어제 우리집 매반 짤렸어요~매반 구하게 도와주셔요~

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

어제 우리집 매반 짤렸어요~매반 구하게 도와주셔요~

에바권 7 5661

어제 밤에 한참을 썼는데 컴이 다운되서 다날렸어요~휴~다시 적어봅니다^^

방콕에 들어온지 한달 되었네요~

11살딸아이와 6살아들을 데리고 기러기 맘을 자청해 오게되었답니다.

아직은 대화도 안되고 아는것이 없어 불편한게 한두가지가 아닌데

남편이 리양덱에 가입해서 정보 많이 얻어보라고 알려 주더라구요~

저희 보금자리는 스쿰빗26입니다.

방콕에 와서 아이들 국제학교 입학시키고 메이드 구하고 별로한일 없이 한달이 가버렸어요

매반을 구하던차에 우연히 알게된 마담에 소개로 마담이 델꼬있는 매반에 친구를 소개 받았어요

버마사람이더라구요~한달에 4번쉬고 밥값까지 7000밧으로 결정하고

3주 같이 있었어요...근데 영어도 못하고,태국어도 못해서 대화가 영~~~

태국어를 처음 배우고 있는 저한테는 별루 좋지 않더라구 아직은 나가서 사람들이랑

대화를  나누는것도 아니고 집에서라도 태국사람이있으면 조금씩 늘텐데 생각이 들더라구요.

여튼 매반이 알아서하도록 놔두는 편이였고 특별히 해야는것만 말했드랬죠.

그리고 밥값은 따로 줬지만 저녁에 음식할때마다 매반음식도 나눠주고...

잘해줬던것 같아요~어제 저희집에 그 소개해주신 마담이 오셨는데 매반한테

태국에 살면 태국어를 공부를 하던지 영어를 공부를해라~너에 마담이 불편하지 않겠냐~???

태국어+영어로 말씀하시더라구요 당연 못알아 듣더라구요.

ㅎㅎㅎ저두 태국어 공부를 이제막 시작하긴 했거든요~영어도 안되구.........ㅋㅋㅋ

저한테 하시는 말씀이듯해서 쓰다보니 웃기네요~

근데 매반이 기분나쁘게 받아 들였나봐요~잔소리???들고 있던 걸레를 툭~던지더니

핸드폰을 들고 밖으로 나가버리더니 쫌있다 들어와선 앞에서 함참을 통화를 하더라구요

소개해주신 마담은 메이드를 많이 델꼬 있어봤지만 이런경우는 첨이라네요~

마담 잘해주니깐 우습게 봐서 그런행동을 하던지 아님 질이나쁜아이던지 그렇다고 

이번에 이런일이 있고 나서도 델꼬 있음 그분경험상 언젠가는 싹~털어 없어진다고

어제까지 월급주고 싸인받고 보냈어요~

다시 매반을 구해야는데 태국사람으로 구하는건 어렵나요???그마담 말씀이 그래서...

그마담이 필리핀 매반은 어떠냐며 예전에 데리고 있던 매반인데

월급이 쫌비싸도 영어를 잘해서 아이들 생활영어도 쓰고 숙제도 봐주고

나쁘지 않을것같다고 하시더군요~계산을 따지고 보니 아이가 둘이니깐

영어과외비용도 만만치가 않더라구요~근데 월급이 17000밧 버마 사람에 두배가 넘으니깐

어떡해야하나 고민스럽네요~

혹시 필리핀 매반 쓰셨던분 계신가요? 월급이 이렇게 차이가 나나요??

여러분이라면 어떤결정을 하시겠어요?

7 Comments
쿨디바 2010.07.10 22:37  
그 마담이라는 분이 필핀 매반 월급이 17,000밧이라 하던가요?
무슨.  ㅡㅡ;;;;;

기본 11,000밧부터 시작한다더군요.
저의 경우 그렇게 미리 알고 월급책정 했습니다.
그들이 워크퍼밋이 있는것도 아니고 설혹 있다치더라도 기본 12,000입니다.
식비 따로 챙겨줘야 할 의무 없습니다.
한달에 2번 휴무를 주는데요,
일요일 아침외출 일요일 저녁 돌아오는 조건입니다.

그들이 일을 열심히 성실하게 하느냐에 따라서
적당히 많지않게 정도껏 아주 가끔의 팁 정도는 무리가 없습니다만.

필핀 가정부들이 영어/태국어를 능숙하게 잘한다면 글쎄요...
17,000밧의 가치가 있겠지요만.

참고로 태국인 상주 가정부는 구하기 힘들답니다.
대체적으로 파트타임으로(파출부 개념) 일 하지요.

엇! 그러고보니 사는 지역이 같네요.
반갑습니다.  ^^
낙슥사 2010.07.12 03:13  
태국인 대학 졸업자 월급이 7,8천밧에서 시작을 하는데 필핀 가정부한테 왜 17천밧을 가져다 바칩니까? 가정부는 빨래,청소해 주는 사람이구요  가정교사는 애들 공부 가르쳐 주는 사람입니다. 가정부와 가정교사를 혼돈하지 마세요. 가정부는 가정부일뿐 입니다.
님이 불편하셔도 한달 내살림 하시고 태국어 열공하시고...500단어만 알아도 왠만한 회화 됩니다. 그 후에 업체에서 정식 태국인 가정부 소개해 받아서 쓰십시요. 월급 만밧 안넘어갑니다. 저도 명함있었는데 어디갔는지 없네요.
낙슥사 2010.07.12 03:16  
한번 찾아 볼께요...매반 가출했을때 일주일 고용했었는데...정말 좋더라구요...글고 버마 애들은 집안일 하는 가정부로 좋은데...태국어 암만 잘한다고 해도 발음 그저 그래서...울 애기 태국어 발음 죄다 망쳐 놓았습니다. 여하튼 출퇴근이라도 태국인 가정부 쓰는데 한표.
방콕댁 2010.07.13 00:07  
어 낙슥사님 오랜만이예요 ^^
뮤우뮤우 2010.07.12 13:57  
매반이 꼭 있어야 하나요?
태국오면 다들 매반부터 찾는데 좀 이해가 안되네요.
한국에서도 가정부 두고 살았다면 할말 없지만요.
방콕댁 2010.07.13 00:09  
저도 처음엔 그렇게 생각했던 한 사람이었더랬어요 ^^;;
있으면 머리는 좀 아프지만 몸이 편하고 없으면 마음은 편하지만 몸이 힘들고.. 머 그런...
저같은 경우 집안일 힘든게.. 더워서 그런지 한국에서랑은 차원이 다르더라고요..
초록뱀 2010.07.13 22:03  
애둘델꼬 것두 아빠없이 태국서 말도 안통하는데 태국어 되는 매반쓰시면 금상첨화라 생각되네요
보통 버마애들 태국어 잘해두 6,500밧이면 괜찮게 구하는데요
요새 일자리도 없고 해서 구하기 괜찮을듯싶은데..암튼 첨오시면 그렇게 시행착오좀 겪습니다
배운다 생각하시고 찬찬히 좋은 아이로 구하심 좋을것같네요
주위에서도 구하는 사람 더러있으니 혹시 되면 쪽지함 드려볼께요
제목