간단하게 약식 만드는 비법...
죄송합니다..시댁갔다가 오늘에서야 파김치가 되어 돌아오니 떡 만드는 비결을 물어보셨군요...^^;..
드시고 싶으신 떡이 있다면 가차없이 물어보세요..언제든 싸고 맛나고 소문나게 만들 수 있는 떡 만드는 비결을 공개하겠습니다..태국 떡집 다 문닫을겨~~..ㅋㅋ
우선 약식 만나게 만드는 법을 간단하게 말씀드리자면 밥을 짓듯이
찹쌀 3컵을 물에 1~2시간 불려 놓은후 물 두컵을 넣고 간장 2큰술, 흑설탕 1컵반, 계피가루1/2큰술, 참기름 2큰술, 식용유 2큰술, 대추, 밤, 잣, 건포도 등등..좋아하는 고물 넣고 물이 고루 들도록 휘휘저어...전기 밥솥에 넣고 취사 누르세요..밥이 다 되면 고루 섞고 원하는 모양틀에 넣어 1시간정도 굳히세요...너무너무 맛있는 약식 완성~~..^^
(계피가루는 태국 마트 어디에서나 팝니다...Cinnamon 이라고 써있어요..함 찾아보세요..
태국 시나몬은 좀더 싸답니다...Mccomick에서 나오는 시나몬은 양도 적고 더 비싸지만 향이 강하고 품질이 태국제품보단 좋아요..)