임신 4개월 병원 후기..^^ + 질문 하나 (백신주사)

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

임신 4개월 병원 후기..^^ + 질문 하나 (백신주사)

솔이~♡ 9 2210

16주.... 오늘 병원 다녀왔습니다.
저는 방콕크리스찬병원 싸와이선생님께 진료를 본답니다.

초음파는 안하구여...
(한국은 매 번 하지만 태국은 임신기간동안 3~4번 한다더군요^^)
지난달에 혈액검사한 결과는 모두 정상이라고 하더군요.
심장소리 듣고...
선생님께서 모두 정상이라고 하시는 말씀 들으니 안심이 되더라구요..^^
다음달에 초음파 하면 아기 성별을 알려주신다고....ㅎㅎ

영양제랑 칼슘약 처방 받고
소변검사하고..
백신주사 맞고.................................744 바트 냈습니다.
(궁금하신 분 계실까봐서..ㅎㅎ)

제가 궁금한것은....^^
백신주사인데요....

오늘 한 번 맞고..
다음 달에 한 번 맞는다네요....

무슨 주사냐고 했더니..
아기를 출산했을 때... 태줄을 끊고 나서 아기가 경련을 일으킬 수도 있는데
그걸 예방하는 주사라고 하데요...
두 번 맞으면 3년은 커버 되고,
5개월 후 던가... 한 번 더 맞으면 5~10년이 커버가 된다고 하더라구요...

처음 듣는 주사인데....
저는 태국에서 아기를 낳을 예정이라..
그냥 선생님 하라시는데로 주사 맞았죠....

혹시 그 주사에 대해서 아시는 분... 코멘트 부탁드릴께요~~~~감사~^.^

9 Comments
방콕댁 2009.07.19 00:02  
저는 그거 파상풍 주사인 것으로 알고 맞았는데요..
통역이 바뀌셨나..? ^^;
솔이~♡ 2009.07.19 13:56  
아...파상풍주사....
네.. 주말에 가면 통역이 다른 분이예요...
지난달에 갔을 때 미스터 한 이 파상풍 주사라고 했던거였군여..ㅎㅎ
그 때 무슨 주사라고 했었는데 잊어버렸거든여..
주말 통역분이 의사선생님한테 물어보고 통역해 준 내용이 위의 내용이라서...
정확히 뭔지 궁금했었어요..^^

감사합니다~
바이떠이 2009.07.19 13:20  
그거 파상풍 주사 맞습니다.. 저두 맞았어요.. 의사샘이 미리 말해주셨음 안맞았을텐데.. 말없이 그냥 꽝 하고 놔주셔서 맞고 나서야 알았지만요.. 우리나라에서도 오래전에 맞았다고 하더라구요... 조금 찜찜하긴 했지만 뭐 어쩌겠어요.. 이나라 환경 특성상 맞아야 되는것을...님은 4개월이시구나.. 전 6개월인데... 즐태하세요...^^
솔이~♡ 2009.07.19 13:57  
답글 감사합니다....^^
6개월이시구나..^^ 11월에 출산하시겠네요~^.^
다음달에 또 맞아야 한다던데....
그냥 다 맞으셨나요???
두 번 맞아야 한다는데....
바이떠이 님은 어떻게 하셨어요????
바이떠이 2009.07.20 12:45  
전 처음 병원 가던날 한대 맞았어요.. 아무것도 모르고.. 그냥 속으로 유산방지 주산가?하면서 맞았죠.. 집에와서 동생한테 전화해서 물어보니 웬주사? 이러면서 한국에선 안맞는데.. 그리고 나서 다음 진료때 의사샘께 물어보니 그때서야 파상풍 주사라면서... 한국에서 안맞는다고 하니깐 이곳에선 필수라고 하시러다구요..미리 말해 줬음 안맞았을텐데요..(사실 몇년전에 영국에서 맞았었거든요) 하여간 전 그냥 두대 맞고 끝냈어요...뭐 10년이나 커버할 필요 있겠어요..^^...
솔이~♡ 2009.07.20 18:38  
아... 저도 두 대만 맞을 생각이긴 해요...^^ 뭐...3년안에 출산 끝나겠죠..ㅋㅋ
나이도 있으니...ㅎㅎ
말씀 감사합니다~~~~~~^.^
방콕댁 2009.07.22 12:43  
파상풍은 2번 접종 해야 하는 주사이구요..
전 4살 터울이라서 둘째 가졌을 때 또 맞았다는...
안맞겠다고 했더니 어찌나 단호하게 안된다고 꼭 맞아야한다고 하시던지.. ㅡㅡㅋ
솔이~♡ 2009.07.22 23:25  
저희 언니는 미국에서 임신 전에 한 대 맞았다더라구요. 그럼 10년이라고 했다고 하고...
한국 친구들은 임신전에 맞거나 안맞거나...그랬다고 하고...
저보고 임신중에 맞아도 되냐고 되물어서.... 좀 놀랬지만...
의사샘이 알아서 놔주셨겠거니.... 하고 믿고 있답니다.^^
초록뱀 2009.07.29 01:27  
나두 맞았던거 같은데..그게 그 주사였나바요 ㅎㅎ
암튼 나두 의사가 시키는데로 했으니 같은 병원이니 별반 다르지 않나 싶네요

전에 지인이 그 주사 그병원에서 맞았는데 무쟈게 저렴하면서 5년은 간다고 하던데요
파상풍주사가 5년정도밖에 안가나? 하면서 맞았다고 하던데 암튼 5년안에
자녀계획 하심 되겟네요 ㅎㅎ
제목