안녕하세요..아기데리고 방콕가는데 질문 괜챦을까요?

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

안녕하세요..아기데리고 방콕가는데 질문 괜챦을까요?

까칠한달 8 2538

안녕하세요.
서울 살고 있는 승현엄마예요^^

이번 월요일(9월1일)
돌쟁이 아들넘 데리고 방콕 가는데(일주일 머무를 예정)
아기데리고 가는 건 처음이라서 많이 긴장되고 걱정됩니다.

남편은 골프 실컷 치라고 하고
저는 아들내미랑 실컷 놀아주려구요.

아들내미랑 둘이서 여기저기 많이 다니려면
알아야 할 게 많을 것 같아요.
(여기 게시판 07.8월까지 봤답니다)

이 곳이
태국 거주맘들의 소모임이라는 건 알고 있지만
그래도 아가걱정하는데 엄마 마음 이해해주시리라 믿고서
몇 가지 질문드릴께요..

제가 드릴 질문이 굉장히 많지만
태국에 놀러오시거나 처음 거주하려는 엄마들의
가장 큰 대표적인 궁금증이 아닐까 싶어요.

대표로 제가 드린다고 생각하시고^^;;;
답변 부탁드립니다.

혹시 모임있으면 저한테 쪽지 주세요
방콕 가게되면 제가 맛난거 사드릴께요.

이제 긴 질문들 들어갑니다^^

1. 유모차 가지고 다닐만한 여건이 되나요?

-. 참고로 제 유모차 운행내공은..
서울에서 지하철로 자주 다니고 4층까지 아기업고 유모차 걸머지고 올라가본 적 있음;;;
-. 제 기억에는 bts 역에 엘레베이터나 에스컬레이터가 거의 없었던 것 같아요.
시내 환승역에서 1,2번 탔던 기억만...
-. 상점입구나 인도턱에 많이 높나요?
한국에서는 휠체어 등이 다니게 편하게 보도 일부분의 높이를 거의 없게 해놓쟎아요.
-. 택시 앞좌석에 유모차 접어서 넣는거를
태국 기사님들이 어색해하거나 싫어하실까요?

2. 모유수유 환경은 어떤가요?
-. 백화점 등에 모유수유실 따로 있는지요.. (기저귀 교환대,이유식 데울 전자렌지도 갖춘..)
제가 급할때 아기 기저귀도 갈고 수유할 수 있는 곳을 가르쳐 주시면
정말 요긴하게 사용할 수 있을 것 같아요.
-. 수유가리개를 준비해서 가는데...
집 말고 바깥에서 모유수유하는 걸 태국에서는 어떻게 생각하나요?
(한국에서처럼 행동하다가 자칫 나라망신 시킬까봐;;)

3. 마트 등에서 아기간식 종류별로 잘 구비되어 있나요?
-. 아들넘이 우유,밀가루,계란 알러지가 있어요.
한국에서 맞는 간식은 준비해가지만
그래도 색다른 것도 한 번 먹여보고 싶어서요.
(생식용 두부도 있나요?)
-. 이번에 숙소를 레지던스로 잡아서 이유식 직접 해먹이려구요.
소고기 등은 소량씩 팔기도 하나요?

4. 백화점 등의 놀이방 이용시 알아두어야 할 점이 뭔가요?
-. 태국 아이들한테 절대 하면 안될 행동이라던가(머리만지면 안되는거 외에도..)
한국과 다른 에티켓 등 꼭 좀 부탁드려요.
-. 백화점 외에도 깨끗하고 좋은 놀이방 추천부탁드려요.
(꼭 시내 중심지가 아니어도 괜챦아요)

5.게시판 공지사항에 있는 키즈클럽 이용할 수 있나요?
-. 12개월 전후 아기가 갈 수 있는 키즈클럽 추천부탁드립니다.
(키즈가 아닌가요;;;^^)

6. 마지막으로... 아기 옷, 용품 등을 쇼핑 할 수 있는 곳 추천부탁드려요.
-. 이제는 제 꺼보다는 아기껄 더 보게 되네요^^;;

7. 기타 알아두어야 할 거, 노파심 잔소리 환영입니다~

8 Comments
실비길렘 2008.08.30 01:34  
  1번의 질문이라면 유모차 보다는 힘들어도 아기띠가 편하실거라 생각됩니다 보도가 한국처럼 잘 정돈되어있지 않고 울퉁불퉁한곳도 많이 있구요 다니다 보면 중간중간 보도가 끊어져 있는 경우도 있구요  지상철(BTS) 타실거라면 각 역마다 하나씩 에스컬레이터가 있는데 올라가는것만 설치되어있어서 내려오실땐 아기 안고 유모차 들고 내려오셔야 해요 울집 꼬마 아기때 데려갔을때도 저는 아기띠 앞으로 매고 다녔네요 택시탈때 유모차 접고 펴는것에 대해서는 택시기사분들 불편해 하시는거 본적 없는것 같구요
2번-쇼핑몰 다니실거 라면 모유수유 하시는데 불편함 없으실걸로 생각됩니다 다른곳은 몰라도 쇼핑몰 내 유아용품 코너 층에는 휴게실이 꼭 있더라구요 모유수유 하시는분도 계시고 기저귀 갈고 뭐 등등 잘 되어있는 편인것 같습니다
3번 아이들 간식이라면 어떤걸 말씀하시는진 몰라도 네슬레유아용 비스켓이나 와코도 과자등은 들어와 있긴 하더라구요 다만 와코도 같은경우 대형마트에서는 거의못봤고 백화점 위에있는 마켓에 가면 살수 있구요 유아용 치즈도 몇종류 있는것 같고 병 이유식도 있더라구요(한국에서 먹이는 거버 제품은 들어와있지 않아요) 갈아놓은 소고기는 팩에 넣어져서 한국처럼 똑같이 팔아요 생식용 두부는 잘 모르겠고 연두부가 있긴 하더라구요 두부의 종류가 한국처럼 많지는 않구요 두유 종류는 굉장히 많이 있습니다
4번-놀이방 이용시 알아야 할 에티켓이라고 하기까진 뭐하지만 걷는 아이라면 태국 아이들은 놀이터 이용할떄 신발을 벋고 놀더라구요 야외든 실내든 마찬가지더라구요 놀이터에서 놀리실거라면 양말을 좀 여유롭게 준비하시는게 좋겠죠
5번-키즈클럽이라면 플레이그룹을 말씀하신것 같은데 지금 대부분이 방학기간 중이라 어떨지 모르겠네요 대부분의 학교가 9월부터는 학기 시작이니 직접 전화로 문의하시는게 빠를것 같구요
6번-유아용품 보실거라면 저같은 경우 센탄칫롬 자주 이용하는데 그외에 시암파라곤이나 엠포리엄 센탄월드 등등 다녀보시면 비슷비슷 할거예요
좋은시간 보내세요^^
kaity 2008.08.30 12:53  
  우리애들 10개월 쌍둥인데..지난주 수욜 뮤직플레이하는 플레이그룹 다녀왔어요. 깨끗하고 좋긴한데..ㅋㅋ 찾기가 힘들어 헤매다 거의 끝에 도착했어요. 헐~ 8-9명쯤 된다고 하네요. 보통 애기들이요. 그 플레이그룹은 3-12개월 애기만 오는데라.. 방나살아서 0-5세 아이들그룹할때 가봤는데..우리애들 놀긴하지만 어울릴수는 없었다는..거의 2-3세 애들이 대부분이라... 그래서 수쿰빗에 가봤는데..거긴 좋던데요. 시간 맞춰 찾아가심 좋을거 같네요. 혹시 필요하심 메일주세요. 전화번호 드릴께요. 거기서 한번 만남도 좋을듯. ^^
그리고 1번 질문의 경우는요.. 전 불편해소 유모차 가지고 다니는게 더 좋을거 같네요. 애들 3개월부터 몇군데 애들데리고 여행다녀봤는데요. 들고다닐때 무겁고 불편한거 빼고는 공항에서도 너무 편하구요. 왜냐믄...공항에서 짐으로 안부치고 안에들고 들어간다고 하면요. 공항안에서 계속 끌고 다니다가 비행기 타는 입구에서 직원들이 보관했다가 내릴때 바로 입구에 대령해주거든요. 돌 전후 애기 메고 다니면 너무 무거워 힘들어요. 그리고 택시에 접고 타고 하는거 힘들긴하지만 여기 사람들 거의 친절해서 앞좌석에 놓는거 전혀 상관 없구요. 들었다 내렸다도 잘 해줍니다. 백화점이든 쇼핑센타든 우리나라처럼 유모차 대여할수 없으니까..애기메고 한시간 다니면 너무 힘들어 지쳐요..것도 남편분 골프치러 가심 혼자서 괴롭습니다. 짐있으면 유모차에 싣기도 하고 걸치기도 하고 ...편해요. 페낭에도 가지고 갔는데..정말 편했습니다. 유모차 강추~! 대신..실은...휴대용 유모차면 좀더 가볍고 좋겠죠? 전 쌍둥이라 태국에서 무지싸고 이름없는거지만 쌍둥이 유모차 5만원에 사서 한국 갔었는데..정말 유용하게 잘 썼어요. 뭐..좀 그러시면 아주 가벼운거..하나 장만하심이..
kaity 2008.08.30 12:55  
  앗...메일을 빠뜨렸네...withwon0618@hotmail.com 임다.~
kaity 2008.08.30 13:00  
  앗,,,참고로...뱅기요...애기가 10키로 안되면요... 애기바구니 신청하세요. 애기 잘때 무진장 편합니다. 그리고 이유식도 신청하세요. 대한항공 타시면 씨밀락 액상 주구요.. 타이항공 타시면 하인즈 이유식병에든거 그거 줘요. 선물도 줘요. 물티슈니 우유병도 줘요. 간이로 물줄때 쓰면 참 좋아요. 지금까지도 씁니다. ^^; 다~ 공짭니다. 전화한통으로 오케이..그리고..애기바구니 있는 자리가 넓어서..이코노미라도 편합니다. 참고하세용. 공짠대 누릴수 있는건 다 누리자구요
까칠한달 2008.08.30 22:11  
  와- 긴 답글들 감사드려요.
정말 많은 도움이 될 것 같아요.
오늘부터 짐을 싸야 하는데 아들넘 데리고서 하려니까
도대체 진도도 안나가고,
갖고갈 목록 쭉 적어보니까 이건 이민;;;;
짐 줄일 걱정에 걍 손 놓고 있네요ㅍㅎㅎ
정말 감사드립니다.
방콕댁 2008.09.01 00:41  
  답글이 너무 늦었나봐요.. 내일 출국이신데 준비는 잘 마치셨는지 모르겠어요 ^^
윗분들이 댓글을 잘 달아주셨네요.. 제 생각에도 돌잡이면 아기띠보다는 유모차가 나을 듯 하고요... 덧붙이자면...
우리나라 모냥 웬만한 방콕 시내 백화점에서 유모차 대여 다 해준답니다. 마트나 쇼핑몰은 안되는 경우가 많고요.. kaity 님이 어디서도 안된다고 적어놓으셔서...
다른 질문들도... 다 그냥 한국에서 하시던대로 하심 되요.
다만 모든 실내에서 에어컨이 가동되어 추울 수 있으니까 꼭 긴팔 겉옷 챙겨서 다니시구요..
리양덱 모임할 때 커피숍에서도 젖먹이곤 하는데.. 괜찮아요. 거의 아무도 상관않는 편이죠.. 전 아기와 엄마가 당연히 누릴 권리라고 생각해요.. 그게 왜 욕먹을 짓인가요? 화장실 가서 젖 먹이라는 X들 정말 욕 나옵니다.. 니들도 화장실에서 밥먹어봐라!! (급흥분.. ㅋ 흠흠.. )
방콕 숙소가 어디에 위치해있는지 알면 어느 백화점이나 어느 수퍼마켓을 이용하라는 둥 좀더 구체적으로 도움 드릴 수 있었을텐데 아쉽네요.
일단 방콕 가시면 모든 근심 걱정 해결될 겁니다. 즐거운 여행 되시길 빌어요.
kaity 2008.09.01 01:00  
  오마?? 되나요?? 몰랐네여...방나 촌에 살아서리..^^ 한번 시도해봐야겠네영...감사함다.
까칠한달 2008.09.01 01:52  
  방콕댁님께도 감사드려요.
숙소는 라차담리에 있어요. 그랑데 센터포인트 라차담리요.
키즈룸이랑 야외놀이터가 깔끔하니 잘 되어있더라구요.
가까이 계시는 분은 놀러오셔도 좋을 것 같아요.
kaity님과 수요일날 플레이그룹에서 뵙기로 했어요~
맛난거 사드려야겠어요^^
제목