성장에 좋은 음식...

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

성장에 좋은 음식...

순비짜이 5 1011

성장에 좋은 음식중에 하나는 동태(명태)입니다.
명태는 단백질 20%, 지방 1% 이내로 다른 생선보다 지방이 적어 비린내가 적고 맛이 개운하며 간을 보호해 주는 메티오닌 같은 아미노산이 특히나 많습니다. 그래서 알은 명란젓을 담그며 간은 간유의 원료로 씁니다
동태는 명태를 얼린 것을 말하는데, 단백질이 풍부하며 라이신이나 트립토판 같은 필수아미노산이 많고 지방은 적어 맛이 단백하고 깔끔한 편입니다.
북어는 명태를 자연 상태나 열풍 건조기로 말린 것을 말하며 건조시기나 건조 지역에 따라서 황태와 먹태로 나뉩니다.
또 생태를 말리면 영양 성분도 차이가 나는데 특히 단백질과 무기질이 크게 늘어나서 생태보다 단백질은 세 배 이상 많아지고 칼슘, 인, 칼륨과 같은 무기질도 두 배 정도 늘어납니다.

3년전이긴 하지만 라차다에 있는 까르푸 생선코너에 가시면 가끔가다 동태전을 할 수 있는
동태포가 팩에 담겨져 있었습니다..설날이나 추석날 그것으로 동태전을 했지요..
사실 동태인지는 확실히 모르겠지만 맛이나 모양이 딱 동태포(또는 명태포) 입니다.
제가 태국어로 동태를 어떻게 말하는지 몰라 못물어봤습니다.
태국어를 잘하시는 맘들 가셔서 한번 물어봐주세요..^^
생선은 아기들한테 좋으니 그것을 사다가 전이나 다져서 이유식을 해주시면 잘 먹을꺼예요..

5 Comments
낙슥사 2006.09.29 11:40  
  역시 한국사람은 한국음식을 먹어야 한다니깐요...오늘 어떤 웹사이트서 황태국 끓여 놓은 사진을 봤는데...츄~릅.
반끌랑남 2006.09.29 12:07  
  아...동태가 그렇게 좋군요...까르푸 라마4에서도 팔던데 그거 사다가 이유식 해줘야겠네요.^^*
작은나무 2006.09.29 16:22  
  그럼 동태를 태국말로 뭐라해여하나여?
태국엔 참 많은 생선이 있는데 아는것 하나라곤.. 꽁치..뿐이네여..
ㅋㅋ
순비짜이 2006.09.29 17:24  
  라마4 에서도 파는군요...이제 그쪽으로 가면 되겠네요...근데 정말 동태를 태국말로 뭐라하나요?..저도 궁금합니다...^^
낙슥사 2006.09.30 02:53  
  저도 모르겠네요. 혹시 누구 사오시면 그거 라벨좀 사진찍어서 올려주세요. 발음 읽어드릴께요.
제목