[학교] 사라사스 바이링구얼 스쿨 탐방기

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

[학교] 사라사스 바이링구얼 스쿨 탐방기

섹시 4 3884

안녕하세요.

저는 태국생활 햇수로 8년차, 결혼 7년차, 엄마된지 6년차, 팔람쌈 SV거주 5년차, 태사랑 리양덱 눈팅 1년차입니다. 6살된 아들이 하나 있구요. 그동안 눈팅으로 도움만 많이 받은 것 같아서 이번엔 도움이 좀 될까 싶은 맘에가입인사 겸 글 하나 남깁니다.

저는 가까이 있는 바이링구얼 커리큘럼의 사라사스를 알아보았는데요. 역시나 저렴한 학비! 영어와 태국어 두마리 토끼를 한번에 잡을 수 있다는 장점! 그리고 제가 사는 SV에서 아주 가깝다는 장점을 꼽을 수 있었구요. (택시비 50밧내외)

원어민 교사와 태국인 교사의 적절한 배합이 맘에 들더군요. 담임교사 네이티브스피커 1명과 태국인 담임교사 1명 그리고 널써리 어시스턴트 교사 1명 이렇게 3명의 교사가 아이들을 돌보고 있구요. 학생들은 90%이상 태국인이라고 합니다. 나머지 5% 차이니스, 5%는 일본, 한국, 가끔 서양인 학생들이라 하구요.

SARASAS 재단은 십수곳의 재단내에 자체적인 별도의 학교를 운영하고 있는 천주교쪽 재단입니다. 특히 바이링구얼 커리큘럼을 개발하여 태국의 중상류층 이상에게 인기가 높다구 하구요. 학교마다 바이링구얼 커리큘럼의 영어와 태국어 비중은 다른것 같습니다. 그중에서 제가 가본 곳은 가까이 있는 피타야와 엑트라 두 학교인데 간단히 비교할께요.

-----------------------------------------------------------------------------------------

# 사라사스 피타야 스쿨 (SARASAS PITTAYA SCHOOL)

- 376 Sathupradit 20 Road, Bangpongpang, Yannawa, Bangkok 10120
- Tel : 0-2211-0585, 0-2674-0297-9, Fax : 0-2213-0262
- Website : www.ssp.ac.th

- 입학금 무료, 학교발전기금 외 기타 1회성 비용 전혀 없음
- 1년에 2텀, 텀당 26,500밧, 식사, 간식까지 모두 포함
- 팔람쌈 SV기준 月 스쿨버스 1600밧
- 유니폼 1벌 1000밧 예상
- 기타 소정의 책값 정도 추가지출 예상

- 입학금 무료, 저렴한 학비, 깨끗한 정원, 오랜 역사,
- 큰길에서 가까워 자가용 픽업 용이
- K2-3학년 기준 한국학생이 거의 없음,
- 방과 후 1시간 정도 숙제 및 보충수업을 하는 방과 후 교실이 운영됨 (월 1000밧 정도)
- 오전 8시부터 오후3시까지 정규수업, 등교는 오전 7시20분까지
- 교실 內 에어컨시설 없음, 영어와 태국어 비율 반반 정도
- 유치원과정기준 학급당 25명 내외의 정원
- 학교공문이 거의 태국어로 운영, 태국어를 못 읽는 부모님들은 다소 불편할 듯.
- 유치원생을 위한 드라마룸이 따로 운영됨
- 신축공사가 한창, 추가 부속건물이 운영될 예정
- ESL 프로그램 없음

-----------------------------------------------------------------------------------------

# 사라사스 엑트라 스쿨 (Sarasas Ektra School)

- 336/7 Soi Sathupradit 20, Bangpongpang, Yannawa, Bangkok 10120
- Tel : 0-2213-0117, 0-2212-0157, Fax : 0-2674-0499, 0-2212-0152
- Website : www.ektra.ac.th

- 입학금 20000밧
- 입학시 테스트비용 500밧
- 1년에 2텀, 텀당 35000밧 (식사, 간식 모두 포함)
- 텀당 1000밧씩의 에어컨 사용료
- 유니폼과 책값 4000밧 예상
- 팔람쌈 SV기준 스쿨버스비 月 2000밧 미만 예상

- 1회성 비용인 입학금이 발생함, 2900명 전교생에 약 50여명의 한국인이 있음
- 에어컨이 가동되는만큼 학부모에게 에어컨비용을 부담시킴
- 유치원과정의 경우 K3는 모두 5개반 운영, 한반에 정원 36명
- 상담받은 학급의 경우 일본인1명, 한국인2명, 중국인1명,서양인1명 재학중
- 유치원건물과 본교건물이 떨어져 있어서 소음공해 없음
- 서양인 원어민교사들이 매우 친절하고 경험이 많음
- 골목 깊숙히 자리함, 픽등하교시 픽업자가용이 줄을 서서 골목에서만 30-40분 소요된다고함
- 유치원기준 어린이용 양변기시설 칸칸마다 완비
- 12:00-13:00까지 1시간 낮잠시간 운영
- 요가, 체율활동, 도서관 등의 특별클래스 운영
- 공문의 대부분이 영어로 준비되어있음
- K1 영어40 태국어60, K2-3 영어85 태국어15, G1 영어70 태국어30 --> 이런식으로 변동되어 나중에는 영어50 태국어50 정도가 됨
- ESL 프로그램 없음

------------------------------------------------------------------------------------------------

* 추신 : 입학연령 및 해당학년

2004년 8월 1일 ~ 2005년 7월 31일생 -- KG1
2003년 8월 1일 ~ 2004년 7월 31일생 -- KG2
2002년 8월 1일 ~ 2003년 7월 31일생 -- KG3
2001년 8월 1일 ~ 2002년 7월 31일생 -- G1 ~~~~~~ 이런식으로 해당

* 또 추신 : 피타야는 지난주 화요일인가, 그리고 엑트라는 지난 5월12일경 새학기가 시작되었답니다. 갑자기 한국에 다녀오느라 미리 알아보지 않고 뒤늦게 들어왔다가 2주 정도 수업에 빠지게 되어서 아깝네요. 수업료도 안 깎아준다는데. ㅎㅎ

* 또또 추신 : 위 사진은 피타야, 아래 사진은 엑트라입니다.

도움이 되셨음 좋겠습니다.

4 Comments
방콕댁 2008.05.23 13:20  
  꼭 필요한 정보 일목요연하게 잘 정리해서 올려주셨네요.
정말 궁금했거든요. 감사드려요 ^^
똥파리 2008.05.24 16:07  
  안그래도 지금 조카들 학교를 알아보고 있는중이었는데...
너무 좋은 정보네요...
아직은 태국어를 모르고 영어도 배우는 단계인데...
이 학교에 갈수 있을까요???
지금 12살 11살인데....
방콕댁 2008.05.24 23:31  
  학교에 다닐 수 있을지의 여부는 직접 상담을 받아보셔야 알 수 있을 것 같아요.
입학시 테스트도 있다고 하니까요..
joo 2008.07.08 20:53  
  좋은내용이라 스크랩 했습니다
제목