조언을 부탁드립니다....

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

조언을 부탁드립니다....

kokoroge 1 968
안녕하세요....저는 지금 한국에서 살고 있는 두아이의 엄마입니다....
다름이아니라 저희가 내년에 태국에 들어가 살게되었는데요....무척 고민이 많습니다....
아이들이 있어 더 고민이 되네요....해외에 나가서 살게되는게 처음이라 겁도나고 걱정이 앞섭니다...혼자 몸이라면야 부딪히면 되겠지만 어린 아이들이 있어 쉽지만은 않네요.....지금은 신랑이 먼저 나가 있는터라.....집 문제도 그렇구....모든것이 다 고민이네여.....
저는 31개월, 16개월 된 연년생 두 아들을 둔 엄마인데요....
태국에 들어가게 되면 제가 아이들을 위해 무엇을 준비해서 들어가면 될까요??
태국어도 못하고 영어도 잘 못하는 터라 어찌해야할지 몰라 이렇게 글을 올립니다....
여기에 보니 10년 가까이 사신 맘들도 계신거 같은데 태국에서 아이들을 키우기위해서 무엇을 준비해서 들어가야할까요....??
아이들이 덜컹 아프기라두 하면.... 그게 제일 걱정이 되구요....다음은 아이들 교육문제겠지요....
유치원은 언제, 어디로 보내는 것이 좋은지.....
저희가 들어가면 파타야쪽이 될꺼 같은데.....그쪽에 병원시설은 괜찮은지....유치원은 어떠한지 모든것이 궁금하기만 합니다......
글구 많은 맘들을 만나 많은 이야기를 나누고 싶어요.....타지에 나가서 산다는것이 많이 외로울텐데 맘들을 알게 되면 아이 키우는데 어려움이 없이 많은 도움을 받을거 같다는 생각에 주저리주저리 글을 올립니다....많은 조언 좀 부탁드립니다....... 감사합니다.....
1 Comments
방콕댁 2006.09.10 00:41  
  전 갠적으로 생각하기에 친구 새로 사겨야 하고 말 안통하는 거 빼면 한국에서의 삶과 같거나 더 나은 거 같아요.. 한국 가서 살아야 하게 된다면... 대략난감.. --;;
특히 주재원으로 발령받아 나오셨던 분들 얘기 들어보면... 첨 나올 땐 너무 두려웠는데 이젠 한국 가서 못 살거 같다고들....
파타야에 한국유치원은 없고 보내시려면 인터내셔널로 보내야 할 거예요.. 아래에 초록뱀님이 올려주신 정보 참고하시구요..
병원도 좋은 곳이 있을텐데 제가 파타야에 살아보질 않아서 시방 영 도움이 못 되고 있네요 ^^;;
파타야 쪽 잘 아시는 분들 댓글 많이 부탁드려요~
제목