드디어 짐을 부쳤습니다~

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

드디어 짐을 부쳤습니다~

효영이 5 700

가긴 가나봐여~ㅋㅋ
저번주에 짐을부쳤습니다~
가쳐가될곳은 아직정해지진않았어여~
우선 짐을 공장에 가져다논다기에부치기는 했는데~ㅋㅋ
애들 유치원때문에 걱정이에여~
41개월딸이 여기선 미술유치원을 보냈는데...
거기선 어딜보내야할까여?!
한인유치원에 가여할까여?!
나중엔 국제학교에 넣을생각인데...
그러면 어디로 가야할지...
좀~~알려주세여!!!

제가 갑니다!ㅋㅋ~
여러분 7월에 만나여~ㅋㅋ

5 Comments
방콕댁 2007.06.13 10:16  
  나중에 국제학교 보내실거면 유치원부터 국제학교 보내는게 좋지 않을까요?
아직 집이 정해지지 않으셨다고 하니.. 유치원은 이 먼저 정해진 다음에 가까운 곳으로 알아보시면 될거 같아요.
수쿰윗 시내엔 많아서 선택의 폭이 넓거든요. 자고로 유치원은 집에서 가까울수록 좋다고 생각하는지라.
새싹 2007.06.13 13:10  
  방콕댁님 의견에 반대!!
울 큰 아들 한국에서 유치원 다니고 오자마자 국제학교 유치원에 보냈습니다.
한글 읽고 쓰는데 문제 없는데 어휘력은 좀 딸리더군요. 경험자의 입장에서 초등학교 1학년 과정부터 보내셔도 될꺼 같아요. 한국말 좀 더 접하고 한인유치원에서도 영어를 가르쳐 주니까 걱정 안하셔도 되고, 영어는 초등학교 들어가면서 해도 잘 합니다..-- 학교마다 조금 다르기는 하지만 울 큰 아들 학교는 1학년과정까지는 ESL 없이 가르치더라구요. 그래도 다 따라 간다는..
학비 생각해 보세요.. 굳이 국제학교 어릴때부터 보낼 이유가 없어요.. 작은 놈한국유치원 한달에 8000바트 씩이고 국제학교 다니던 울 큰놈 유치원비 5년전에
일년에 21만 바트 였답니다.
방콕댁 2007.06.13 22:42  
  41개월이나 됐고 여태 한국에서 유치원 다니다 왔대도 한국유치원에 더 보내는 게 나을까요?
방콕에 있는 한국유치원들에 대한 인식이 워낙 안좋은지라 ㅎㅎㅎ
하긴 모국어가 완벽해야 외국어도 힘들지 않다고는 하지만 그것도 애들 나름인가봐요.
어떤 애들은 1학년 들어가서 영어때문에 뒤쳐져서 고생했다는 얘기도 몇번 들었거든요.
새싹 2007.06.14 11:47  
  우선. 울 큰놈 학교에 일학년에 들어온 친구들도 잘 따라갑니다.ㅋㅋ 오히려 한글어휘력이 더 좋아서 그런지 표현력더 더 좋구요. 한 친구는 입학하기 6개월전에 수쿰빗 26에 있는 키드케어에 보냈었다고 하더군요. 여긴 한국식으로 팍 세게 영어공부 시킨데요..(초등학교 입학전반.)
둘째.. 한국유치원에 대한 거.저도 보내기전에는 부정적인 이야기도 많이 들었습니다. 한데 보내보니 아니더라구요. 직접 확인해 보세요.

그리고 가장 중요한 거..
우리 큰놈을 보니까,환경이 바뀐다는 것이 아이에게는 굉장한 스트레스인가봐요. 저는 그런거 인지 못하고 있었는데.. 걍 어차피 보낼 학교니까 하고 국제학교로 바로 보냈는데. 다른 환경, 말 이런것에서 스트레스 많이 받았나봐요.
41개월이면 이제 4살.. 물론 엄마,아빠가 함께 있지만.. 낯선 언어에서 오는 아이의 스트레스도 생각해 봐 주어야 할꺼 같아요.
어차피 개인 취향의 문제이긴 하지만.
mira 2007.06.15 00:05  
  참 어려운 문제에요...그리고 제 생각엔 아이마다 개성이 너무 뚜렷하니깐...우리 아이에게 마쳐야 할듯...또 경제사정도 고려해야하고 (갠적으로넘비싸서 너무어릴때부터보내려니깐 돈이아깝긴하더라구요..무쟈게)  아이가 발랄하고..누구나 하고 어울리기좋아한다면...미리보내는것도 좋을것 같은데... 개인적 차이가 있겠지만... 같은또래아이들이 잘하는데 본인만 뒤쳐지는걸 눈치채서...
학교등교거부 하는 아이들도 있더라구요.... 엄마들 말들어 보니깐....
미리 안보내두 다 따라간다는 엄마들도 있고....
뒤늦게 보내니깐 친구두 못사귀구...그거 매꿔주려구 과외다 뭐다 하려니
빠듯하다는 사람두 있구....
한국 유치원 보내면서..... 엄마가 틈틈히 영어 공부 확실히 시켜준다음...
6개월 정도 바짝 공부 시켜서 보내는것두 좋을것 같네요...

여유가 되신다면... 인터유치원(학교부설이 많음 )보내구...쭉연결되는
인터초딩 시작하면...유치원때부터 친구가 쭈욱 같이 진급하는 경우가 있으니
괜챦겠죠?  발랄한 성격이면... 말안통해도..각자 솰라솰라 하면서 무쟈게
잘 놉니다...
우리 아이에게 어떤것이 좋을지..잘 생각해 보세요 ^^
제목