태국의 예방접종 스케줄

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

태국의 예방접종 스케줄

방콕댁 7 16468

* 태국병원 연령별 기본접종표

1개월 결핵(BCG) B형간염(Hepatits B)

2개월 B형간염(Hepatits B), 경구용소아마비, 디프테리아+파상풍+백일해+뇌수막염1차(DPT+Hib+OPV)

4개월 경구용소아마비, 디프테리아+파상풍+백일해+뇌수막염2차(DPT+Hib+OPV)

6개월 B형간염(Hepatits B), 경구용소아마비, 디프테리아+파상풍+백일해+뇌수막염3차(DPT+Hib+OPV)

9개월 결핵면역검사(Tuberculin test), 홍역+볼거리+풍진(MMR)

1세 일본뇌염(JE)2차, - 한달간격으로 2번 1세반 디프테리아+파상풍+백일해(DPT+OPV), 경구용소아마비

2세 일본뇌염(JE)3차 2세반 A형간염(Hepatits A) 3세 장티푸스(Typhoid)

3세반 A형간염(Hepatits A)

4세 디프테리아+파상풍+백일해(DPT+OPV), 경구용소아마비

5세 홍역+볼거리+풍진(MMR)추가접종, B형간염(Hepatits B)추가접종, 일본뇌염(JE)추가접종

6세 장티푸스(Typhoid)

10-14세 디프테리아+파상풍(dT)

수두(2회)와 광견병(3회)이 추가선택접종사항이구요..
그리고 6개월간격으로 독감예방접종을 권하는데 그건 선택사항입니다.

>한국에서 기본접종과 선택접종을 모두 맞췄구요... >스케쥴을 보니 36 개월 이후 장티프스 가 선택 접종으로 남았더라구요. > >태국에서 육아를 오래 해보신 맘들은 다 아실꺼 같아 조언 부탁드립니다. >태국에서 36 개월 이후 장티프스 접종이 가능한지요. >또는 말라리아는 어떤가요? >한국에서는 말라리아나 장티프스가 선택 접종인데....여기선 어떤지... >또 특별히 한국과 달리 태국에서 3돌이후 마치는 예방주사에 대해서도 >조언 부탁드립니다. > >참고로 독감주사는 있다고 들어서 9월 전에 맞추려 하고 있습니다. >많은 답변 부탁 드립니다.

7 Comments
방콕댁 2006.08.19 12:00  
  저는 병원에서 말라리아 얘기 들은 적 없는데, 장티프스 맞으러 갔을 때 선생님께 함 여쭤보세요.
글고 이건 제가 개인적으로 궁금해서 그러는데요 혹시 아시면 답변 좀..
정말 말라리아가 선택접종인가요? 말라리아는 약을 먹어야 하는 것 아닌가요? 주사도 있나요?
약의 경우 1-2주 전부터 1주일에 한번씩 계속 먹어야하는 것으로 알고 있거든요.
근데 그 약이 무지 독해서 사람마다 후유증도 있고, 더구나 먹는다고 100% 예방되는 것도 아니라던데.....

오시기 전에 소아과 들러서 그동안 맞은 예방접종내역 등 이곳에서 지내는동안 필요할 것 같은 영문진단서를 준비해오시는 게 좋을 것 같아요.
우리애도 중간중간 한국갈 일이 있어서 예방접종 2번을 한국에서 맞았는데 부탁하니까 의사선생님이 영문으로 서류 해주시더라구요.
장미라 2006.08.19 20:07  
  신속하고 시원한 답변 감사드립니다... 말라리아는 아는 애기 엄마한테 들은거구
그분두 기억이 확실치는 않은거 같아 정확한거라구 말씀드리긴 좀 그렇네요.
저두 한국서 이제껏 맞춘 주사 영문 진단서 받아 왔어요 필요할듯 해서요.
그리구 독감주사는 그냥 주의 시키며 맞추지 말까봐요....
사실 자주 감기걸리는 편은 아니거든요...아이가 건강한 편이라...
그냥 담주 중에 장티프스 맞추러 가면 되겠네요...^^
개인적으로 BNH 병원에 다니거든요...Typhoid 맞추러 왔다면 해주겠지요?
암튼 답변 넘 감사드립니다.
병원 다녀온후 글 올리지요 ^^
앨리즈맘 2006.08.25 21:20  
  거기선 장티프스가 얼마 드는지 궁금하내여,, 파리서 출발전에 저빼고3명이 맞는데 너무나 거금이 들어서 혹 3년후에 가면 거기서 재접종시키려고요.. 일본뇌염맞으러가서 a형간염하고 장티프스 3인이 백만원돈 들엇거든여,, 앞으로 태국가면 현지서 마추고 싶어여 프랑스는 돈을 줘도 못마추니ㅜㅜㅜ 그나저나 애들 더운대 모두 건강하길 바랍니다
오크 2006.08.28 17:23  
  국가 마다 호발하는 질환이 틀리기 때문에 기본 예방접종도 나라마다
약간씩은 다를 수 있어요.
한국에서는 11월에서 다음해 2월 정도에 독감이 요행하는 경우가 많아서
호발 시기 이전인 9월 전후부터 접정을 합니다.
하지만 태국은 기후가 우리나라와 틀리므로 다를 수도 있습니다.
장티푸스는 우리나라에서도 기본 필수 접종은 아닙니다.
수두는 만 1세가 되었을때 접종하시는 것이 좋은데 빠졌어요.
우리나라에 아직도 수두 많이 발생합니다.
프랑스에서 예방접종이 왜 이리비싸요?
프랑스가서 개업할꺼나?
그리고 윗 글에서 촉진제가 아니고 "추가접종" 이라고 합니다.
시간이 지나면서 면역력이 감소하므로 이를 막기 위해 추가 접종을
해줍니다.
방콕댁 2006.08.28 20:09  
  오크님, 댓글이 두개 달렸는데 똑같은 글을 수정해 올리신 것 같아 하나는 지웠습니다. 괜찮죠? ^^;
태국에서는 장티푸스는 필수고 수두는 선택접종이라는 점이 한국과 다르군요.
윗글의 내용 중 촉진제는 추가접종으로 수정하겠습니다. 저도 병원에서 받은 한글판을 그대로 옮겨 적으면서 말이 좀 이상하네 이건뭐지 싶었는데 그래서 그랬군요..
한비맘 2007.07.07 21:09  
  안녕하세여^^ 저는 저번주 토요일에 sv콘도로 한국에서 왔답니다.
이제 막 돌지난 어린공주와 남푠 이렇게여~~^^
아이예방접종은 한국에서 뇌염1차2차,홍역MMR을 맞히고 들어왔는데 제가 B형감염복윤이라 아기항체검사를 했는데 아직 항체가 안생겨 다시 맞혀야 한다하더라고여 그래서 이곳에서 맞혀야 하는데 암것도 모르겠네여^^ 저좀 도와주세여^^
제 전번은 085 443 8004 번이구여 8동에 산답니다.^^
방콕댁 2007.07.08 01:03  
  걱정마세요. 병원에 가서 맞추시면 되요.
한국에서 예방접종수첩 가져오셨죠?
정모때 뵈요 ^^
제목