간단하게 약식 만드는 비법...

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

간단하게 약식 만드는 비법...

순비짜이 9 1303

죄송합니다..시댁갔다가 오늘에서야 파김치가 되어 돌아오니 떡 만드는 비결을 물어보셨군요...^^;..
드시고 싶으신 떡이 있다면 가차없이 물어보세요..언제든 싸고 맛나고 소문나게 만들 수 있는 떡 만드는 비결을 공개하겠습니다..태국 떡집 다 문닫을겨~~..ㅋㅋ

우선 약식 만나게 만드는 법을 간단하게 말씀드리자면 밥을 짓듯이
찹쌀 3컵을 물에 1~2시간 불려 놓은후 물 두컵을 넣고 간장 2큰술, 흑설탕 1컵반, 계피가루1/2큰술, 참기름 2큰술, 식용유 2큰술, 대추, 밤, 잣, 건포도 등등..좋아하는 고물 넣고 물이 고루 들도록 휘휘저어...전기 밥솥에 넣고 취사 누르세요..밥이 다 되면 고루 섞고 원하는 모양틀에 넣어 1시간정도 굳히세요...너무너무 맛있는 약식 완성~~..^^

(계피가루는 태국 마트 어디에서나 팝니다...Cinnamon 이라고 써있어요..함 찾아보세요..
태국 시나몬은 좀더 싸답니다...Mccomick에서 나오는 시나몬은 양도 적고 더 비싸지만 향이 강하고 품질이 태국제품보단 좋아요..)

9 Comments
반끌랑남 2006.10.07 17:53  
  우와...고맙심다~ ^^*
작은나무 2006.10.07 18:35  
  와..제가 몇일을 고민하고 사전 찾아가며..진땀 흘린...흐흐..
시댁 가셨다가 빨리오시지 그랬어여..잉..T.T;..
그래도 진땀 흘려가며 공부했더니 잼있더라구여..
참..시루떡 만드는 방법좀..알려주세여..^^
순비짜이 2006.10.07 22:08  
  시루떡 만드는 건 정말 쉽답니다..^^..헌데 그건 마트 쌀가루로는 안되고요..쌀가루를 직접 방아에 내려야 되요..우선 제가 태국에 가서 먼저 실험해 본 후 되면 말씀드릴께요..쫌만 기둘려주세요..^^*
반끌랑남 2006.10.07 22:31  
  시루떡은...떡시루가 있어야 하는거죠?
방콕댁 2006.10.07 22:32  
  이참에 떡집이나 같이 낼까요? ㅋㅋ
순비짜이 2006.10.07 23:06  
  아뇨..그냥 찜기로도 찔수 있습니다..집에서 만드시는 떡은 모두 굳이 시루에다 안찌셔도 무방합니다..^^...방콕댁님도 저처럼 떡 좋아하셔서 떡집 하고 싶으신가보네요..^^...전 팔지 않고 제가 다 먹어버릴까봐 못하고 있는데..ㅋㅋ
반끌랑남 2006.10.08 09:05  
  나중에 우리 엄마들 모두 모여서 아기들하고 같이 각종 떡 만들어 먹으면 좋겠어요.
엄마들도 좋고 아기들도 좋고...참, 울 엄마가요 쌀가루를 집에서 직접 갈아서
떡을 만드셨었어요. 쌀을 불렸다가 물기 쏙 빼서 믹서에 슝~~~
순비짜이 2006.10.08 09:50  
  믹서에 갈아도 되긴 하지만 양도 많고 번거롭더라구요...곱게 갈아지지도 않고...집에서 조금만해서 드실거면 믹서에 갈아도 괜찮긴해요..^^
al 2006.10.09 22:05  
  amazing recipe, amazing azoomma.  aroy makmak.  thanks a lot.
제목