i have a question.

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

i have a question.

al 18 1481

how are you ?

are you having a nice holiday 'choosuk'?

i hope so.

please answer my question. because it is very important to me.

thailand don't have vegetable minaree and gat [when cooking gimchi] ?

i want to follow recipe.

gimchi with small 'pa' only was not delicious.

if thailand have, please tell me the name in thai language.

thank you.

18 Comments
반끌랑남 2006.10.08 09:00  
  전에 The Mall에서 미나리 비슷하게 생긴걸 보긴 했었어요.
한국꺼 보다 좀 더 크고 억세게 생겼더라구요. 근데 그걸
김치에 담아도 괜찮을진 몰겠네요. 전 그걸 한국식으로 데쳐서
무쳐먹을려고 했었는데...태국야채는 데쳐서 무치는 방법이
안통하더라구요. 어찌나 질겨지던지...-_-;;
그냥 기름에 바로 볶는게 가장 맛있대요.
제가 알기로 The Mall 이 야채가 가장 괜찮거든요. 수쿰빗에선
어디나 넘 멀어서 못가지만...야채코너에 가셔서 잘 찾아보시고
가장 비슷하게 생긴 놈을 골라다 함 실험해 보시는게 좋을것
같네요..^^*
순비짜이 2006.10.08 10:57  
  예전에 교민잡지에 깻잎이나 알타리 같은 야채들을 치앙마이쪽에서 재배를 해서 주문판매를 하던데 혹시 아직도 있나요?...미나리나 갓같은 야채도 그곳에 문의해 보면 어쩜 있을지도 모르는데..방콕에 계신 맘들께서 교민잡지 보시고 전화 번호 알님께 알려드리면 되겠네요...
al 2006.10.08 14:22  
  thank you very much, but ban..nim and  soon..nim, you do not make gimchi[kimchi]?  you do not cook gimchi?
반끌랑남 2006.10.08 17:02  
  전 김치를 종가집꺼 사다 먹는데요 얼마전에 울 매반이 한국 요리책 보고 나름대로 만들더군요...맛김치랑 깍두기...ㅎㅎ 정성이 기특해서 먹어주고 있어요.
수퍼가면 김치를 손쉽게 구할수 있으니까 궂이 힘들게 담게되질 않네요.
담아봤자 어차피 저 혼자만 먹는데요 뭐...게다가 전 김치 없어도 살아요.^^;;
리즈플라워 2006.10.08 18:47  
  늘푸른 농원(02-259-9504) 이곳에 전화하시면 한국 야채 드실수 있답니다.
한국분이 치앙마이에서 한국 씨앗들을 가져다가 직접 재배에 성공 하셔서
태국 전역에 있는 식당에 한국 야채를 공급 한답니다...
개인이 조금씩 주문 하시는 것은 안되고 두~세가정 정도 같이
주문 하셔서 나누는 것도 좋은 방법일 겁니다...
저희는 두집이서 주문해서 알타리 김치 담궈 먹고 있답니다...
한국 풋고추,깻잎,알타리무우,배추 등등......
순비짜이 2006.10.08 18:55  
  저는 집에서 김치 담가 먹어요...태국 가기전엔 친정엄마가 담아주시는 김치만 먹었는데 태국에 살면서 담기 시작한게 지금까지 계속 담게 되네요...
태국에서도 재료만 잘쓰면 한국 못지 않게 맛있는 김치 만들 수 있어요..태국에서 만들 수 있는 김치의 종류는 포기김치, 깍두기, 겉절이, 파김치, 오이 소박이, 알타리 등이 있지요?..^^
들꽃향기 2006.10.08 21:31  
  저도 집에서 담궈먹는데요..처음에는 한국의 맛이 안나서 정말 이게 뭐야!! 했는데요.. 저희 엄마가 꾸준히 김치를 담구시더니...점점 한국의 김치맛이 느껴지더라고요.. 전 시켜먹는 김치 맛이 없더라고요... 잘못시켜서 그랬는지...
참... 저는 파타나칸 살아서 종종 더몰방가피에 가는데요..거기에서 저희 엄마가 어라..여기도 미나리 같은게 있네..하시던 말씀이 기억나네요.. 거기 한번 가보세요..야채는 거기가 신선하고 많기도 하고..좋더라고요..
석양 2006.10.09 15:16  
  영문윈도우 한글 설정입니다.
<a href=https://taesarang.com/new21/bbsimg/zboard.php?id=bkk&page=9&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=299 target=_blank>https://taesarang.com/new21/bbsimg/zboard.php?id=bkk&page=9&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=299</a>
al 2006.10.09 21:38  
  suckyang nim, thank you very much. but unfortunately, i failed .
i wrote details in bangbangmo. please, look it up. thank you again.
bye bye.
al 2006.10.09 21:59  
  i live  near chiangmai.  and  markets don't have kimchi.
liz nim, thank you.  i will telephone tomorrow.  i can live without gimchi, but i can not live without gimchi jjigae together with 'moo'. 
석양 2006.10.10 23:09  
  I sent an answer to al.
al 2006.10.11 01:10  
  suckyang nim, i haven't got the answer yet.  would you let me know
where it is?  thank you so much.  bye.
석양 2006.10.11 05:55  
  That's too bad. T_T
Actually I did send you the message including some solution.
There is an function of message in this system called Tae-Sa-Rang.
I think you don't seem to know it very well.
if possible, can you connect my msn messanger(iksuckyang@empal.com)?
You can send me an message about some question and also use the function of message clicking your nick name on web page around left- top through this system.
It will be my pleasure. "Mai ben rai krab!"
mira 2006.10.11 13:50  
  김치엔 갓 과 부추가 들어가야 제맛... 태국에 둘다 있답니다... 두 야채는 절구지마시구 혹시 깡뚱(열무비스므리) 넣으시려면 그건 절구세요...
이건 걍 비법인데...육수를 만들어서 김치 양념을 해봐도 괜챦아요...
꼭 우동국물 만드는 것처럼...무.양파.다시마.멸치.푹과서 식혔다가 그물에 고추가루 생강 마늘 조미료 뉴슈가 젓갈(남플라도 좋음) 풀(쌀가루로 전 쑤어요)
갈은고추(피망넣어두 색이 이뻐요) .... 이렇게 절궈놓은 배추와 버무리믄 되겠죠....
저희 엄마가 그러시는데 깍둑이는요...사골국물 넣구 양념해두 맛있데요.
(두방법은 한정식집에서 쓰는 조리법이랍니다)
al 2006.10.12 23:07  
  mira nim, thank you for the secret recipe.  i will try.
al 2006.10.13 00:00  
  suckyang nim, thank you.  now i know what you mean.  i tried, but this time
my win xp cd don't have service pack 2.  that's why the installation has stopped. i might have to download or buy sp2.  thank you. bye.
석양 2006.10.13 10:42  
  If you need korean winxp cd, I can contact someone who has the cd and lives in bbk for you. Don't hesitate what to do.
al 2006.10.13 22:31  
  i've just come back from chiangmai.  i have it on hand. thank you. bye.
제목