안녕하세요!

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

안녕하세요!

오리맘 5 736

남편이 방콕현지회사에 취업이 돼서 얼마있으면 방콕으로 옮기게 될 다현형준맘이예요. 방콕에 아는 사람두 없고 불과 한달전만 해도 내가 외국에 살거라고는 상상도 해본적이 없던터라 걱정이 많이 됐는데 이 사이트를 들어와서 여러분들의 글을 읽다보니 현지생활에 대해 적지않은 도움을 얻게 됐구요. 글을 많이 읽다보니 아이디가 익숙해져서 은근슬쩍 친밀한 감이 혼자서 들고 있는 중이네요. 당분간 염치불구하구 물어볼 테니 리플좀 부탁드려요.

울큰애가 이제 7살, 내년에 학교를 가야 하는데 꼭 국제학교를 보내야 할까요? 너무 학비도 비싸구 또 한국와서 적응못할까 봐 걱정두 되고 해서 보다보니 한인학교두 있다는데...
거기 위치나 학비는 어떤가요?
글구 유치원과정두 있을까요?
거기서두 영어교육은 해준다는데 국제학교랑 수준차이는 많이 나나요?
한인학교 학기는 언제 시작하나요?
정보좀 부탁드려요. 무플 시러시러..

5 Comments
방콕댁 2006.12.07 00:37  
  학부모 경험자분들~ 많은 도움 주실거죠~~? ^^
제가 알기로 한인학교는... 학비가 싸고 방콕에서 멀다.. 정도..? ^^;
광고보니까 CCIS도 괜찮을 것 같구요.. www.ccis21.com
한인학교 홈피주소도 알았었는데 못찾겠네염.. ㅡㅡ;;
그나저나 오리맘님 방갑습니당 ^^ 작은애는 몇살이예요?
오시거든 같이 놀아요 ㅎㅎㅎ
mira 2006.12.07 11:27  
  반갑습니다...^^
걱정마시구 들어오시구요...생각보다 살기 편한곳이니 지내시다보면 나중에는 가기싫다 하실껄요.... 오시기전에 미리미리 태국어 단어 외워오시면 편하실꺼구요..애기들 병원기록(예를들면 예방접종기록) 가져오세요.....

학교는 크게 국제학교. 한인학교. 이중국어학교 여기서 선택하심 될텐데요.
한인학교는 민부리 라는 곳에 있는데...방콕시내서 약차로 40 분가량 가셔야하고 좀 외진데에 있다구 보셔야 할듯....
바이링굴 이라구해서...(태국어 반 영어반) 이렇게 가르치는 학교도 있습니다.
학비는 싼편이구요 ...한달에 약 30만원정도...
일반 국제 학교는 한달에 약 100만원 정도는 줘야 그래두 좀 이름있는 학교
보내겠더라구요.... 우선은 오셔서....직접 방문하구...신중히 선택하셔야
할듯...싶네요...
오리맘 2006.12.07 19:41  
  답변 감사드려요. 역시 사전답사가 필수겠네요.
방콕댁님 울 둘째 아들이구 3살이예요. 저두 같이 어울리길 기대할께요.
새싹 2006.12.08 22:35  
  우선. 큰 애의 성격을 잘 파악해 보시는 것이.. 저는 그걸 잘못하고 걀 제 생각대로 6살짜리를 국제학교에 바로 보냈습니다. 5년지난 지금 생각해 보니. 한국에서는 아주 밝았던 아이인데 간혹 주눅이 든거 같은 행동을 하더군요. 우리 아들이 소심한 구석이 있는 걸 파악 못한 0점 엄마 였던 거지요..요즘 얘기해보면 말이 안 통해서 많이 힘들었다고 하더군요,그러면서 지금은 괜찮아 하는데 제가 좀 미안해 지더군요.(돈 쓰고 아이한테 상처주고..)
아이가 적극적인 성격이라면 이중언어 학교이던 국제학교이던 문제가 없을 거예요. 하지만 그렇지 않다면 우선 한인학교에 보냈다가 어느정도 여기생활에 적응이 되면 옮겨주시는 것도 괜찮을 것같아요.
어른들도 말이 안통해서 답답한데 아이들은 더 하겠지요.
그리고 한인 학교가 좀 외곽에 있지만 대부분의 국제학교도 다 외곽에 있답니다.
시내에 있는 학교들은 캠퍼스가 좀 작구요...
큰애도 아들이세요?
새싹 2006.12.08 22:42  
  아..4년이구나..
학기는 한국과 똑같습니다. 영어만 빼고는 한국과 똑같다고 보시면 되요..참 교복을 입더군요.영어교육은 한국보다 더 많이 하는 걸로 알고 있습니다.
그리고 유치원 과정은 없답니다. 유치원은 교회에서 운영하는 선교원이 있고.-임마뉴엘,시온,경서...새들어린이 집이라고 유치원이 하나 있습니다.
참고로 4살짜리 우리 막둥이는 임마누엘에 다닙니다.
제목