선배님들에게 문의좀 드립니다. ^^

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

선배님들에게 문의좀 드립니다. ^^

방콕넘조아 3 600

안녕하세요 ^^

제가 태국에 와서 생활한지도 벌써 6개월이 됩니다.

이제야 처음 글을 올립니다.

다름이 아니오라 생활 하는데 약간에 어려움이 있어서요..

제가 아직 적응이 안되어 아직도 한국음식만 매번 먹다보니 가격이 만만치 않게 들어가네요.

그렇타고 언제까지 한국 고추가루, 조미료을 써야 하는것 문제 이고요..

그래서 질문 드립니다.

1. 간장 : 한국것과 비숫한 맛이 나는 태국 간장을 사려고 하는데 어떤것을 사야 하는지요?

2. 태국에도 다시다 같은 종합 조미료가 있다고 하는데 ... 어떤것인지요?

3. 한국 고추 같은것 사려면 어디서 구매 하는지요 ? 빡아서 파는지요?

4. 그밖에 젓갈 등 ..

선배님들의 생활 노하우을 부탁 드립니다.

부탁 드립니다.

3 Comments
찬서사랑 2007.03.02 12:51  
  1.간장:태국간장도괜찮아요..저같은경우엔 로터스나 탑스가서 일본간장 키코만을 먹거든요..가격은 태국간장봐 비싸지만..간장경우 한통으로 오래먹잖아요..

2.다시다.이건모르겠습니다.

3.한국고추:고추가루 푸드마트에 가면 한봉지당 130밧정도에 팝니다..
태국고추가루도 있지만 아무래도 색깔도 안이쁘고...
푸드마트에서 한봉지 사면 꽤 오래 먹더라구요.

4.젓갈:태국에도 남쁠라가 여러종류가 있습니다.
저도 아는 언니가갈쳐줘서 썼는데..가격도 저렴하고 우리젓갈쓰는것보다 훨씬 맛이 시원하더라구요...새우 그려져있는 갈색빛의 유리병이 새우젓갈이거든요..
그외 여러종류의 젓갈있습니다.
mira 2007.03.02 14:45  
  1.잘못사면 여엉아니거든요...궂이추천해드리자면 버섯그림그려진게 전 괜챦던데..장조림할때만 쓰구... 한국간장 또는 kikoman 일본간장 주로 씁니다.
3. 김치 담그시는것 때문이라면... 마크로에서 붉은 고추 사서 갈아서 써보세요...
붉은고추 간것에 고추가루 조금만 섞어쓰심 좋던데요... 태국 고추가루가 있긴한데 전 사보니 별로 더라구요....
4. 저두 주방장아찌가 새우랑 같이 서있는 그 상표 사다먹네요... 걔중 나은듯
젓갈은 대부분 맛있구요...
갠적으로 볶음요리 (야채. 오뎅. 닭조림....) 할때는 태국에 파는 굴 소스...
굴그림 그려져있습니다...
굴소스로 간장 대신 쓰는데... 훨씩 맛있구 향도 좋답니다...
방콕댁 2007.03.02 19:48  
  1. 태국간장은 너무 맛있는 것이 수상하여 저도 일본간장 깅꼬망 먹어요.. 딴 건 몰라도 간장 안들어가는 음식 없는데 조금이라도 몸에 좋은 거 먹어야지 싶어서 젤 비싼 놈으로...

2. 저도 다시다는 모르겠네요.. 조미료 넣는 걸 싫어해서요..
수퍼에 가면 크노르에서 나오는 조그맣고 노랗고 네모난 포장의 닭고기분말 마늘분말 돼기고기분말이 있는데 그거 말씀하시는 거 아닌가 싶기도 한디..

3. 고추가루는 수퍼나 시장에서 다 팔아요. 태국사람들도 고추가루 많이 먹으니까요..
근데 전 한국에서 갖다 먹어요.. 색이 너무 빨갛고.. 고추는 깨끗한 걸 썼을까.. 꼭지랑 씨도 다 같이 갈았겠지.. 싶은 생각에... ^^;;;;

4. 저도 젓갈은 남쁠라로 대신합니다.. 생선, 새우, 굴 다 맛있더라구요.. 김치 담아도 맛있구..
제목