물어볼께요...태국 살기 좋은가요?

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

물어볼께요...태국 살기 좋은가요?

미피 8 1904

신랑님이 태국으로 발령이 날 수 도 있어서 미리 여쭤봅니다.

주재원으로 발령 나면 5년 정도 살 것 같은데요,,,

아이둘은 아직 학령기 전이구요,

여러 모로 걱정이 앞서서 여쭤봅니다.

아이들 학교 문제도 그렇고, 5년 국제학교 다니고 와서 한국에서는 적응을 할 수 있을지도 고민이구요,,,

여러 맘들은 만약에 그런 기회가 오면 태국에 사는 게 나은가요? 아님 한국에 있는 것이 나을까요?

답변 주심 너무 감사하겠습니다.

8 Comments
방콕댁 2007.05.02 00:13  
  요즘 다들 외국 못 나가서 난리라던데
기회가 있다면 당근 태국에서 살아보시길 권하겠어요.
평생도 아니고 5년이니 경험삼아서라도 괜찮은 기회잖아요..? (완전 나만의 생각인가요? ㅎㅎ)
한국에 있으면서도 일부러 큰돈 들여 영어쓰는 유치원, 사립학교 보낸다면서요..
아이들 학교 적응문제가 크게 걱정이시라면 람캄행에 한인국제학교도 있으니까요... 한국의 여느 학교들과 거의 같다던데...
방콕이 얼마나 살기 좋다구요..
아마.... 태국 와서 살아보심 절대 후회 안하실 거예요 ^^
아멜리아 2007.05.02 00:13  
  저두 첨에 신랑 발령났을때 참 암담했엇는데요..
와서 지내보니 살만한 곳이네요..ㅎㅎ
아이들한테는 한국에서 못하는 경험들을 마니 하게 되서 아마도 더 좋을거 같습니다..
한국에서 아이들 얼마나 불쌍한가요..
단 5년정도 있다 들어갈경우 첨엔 다른아이들 쫒아갈려니 벅차다 하던데 또 금방 따라잡는다고들 하더라구요..
신랑님에 오시는데 따라오셔야지요..
저두 일년정도 남았는데..이제 마니 아쉬워요..
우리 아이 더 키워서 가고싶은데..훗후~
방콕댁 2007.05.02 00:28  
  언니 일년정도밖에 안남았고나.... 벌써 아쉽기 시작한당.. 훌쩍 ㅜ_ㅜ
미피 2007.05.02 13:56  
  답변 감사합니다.
이러 저리 정보를 읽어보면 어떨 땐 가고 싶기도 하다가 무섭기도 하고,,,,그래서요,,, 좋은 이야기 감사하구요, 모두들 행복하게 지내세요...
민재맘 2007.05.02 15:23  
  태국이 주재원들 발령나면 울고 왔다가 울고 가는 곳이래요 ^^
살기편하기도 하구요 그리고 5년 정도면 따라잡을수 있으실꺼예요
여기서 낳아서 10살 넘게 까지 학교다니다가 한국가서는 다시 들어오는게 대부분이더군요...
그외에 한 5년정도는 오셔서 외국에서 생활해 보시는게 좋으실꺼예요.
아무래도 한국에서 영어학원에 들어가는 돈보다 더 나으실꺼 같은데요 ^^
브랜든_Talog 2007.05.04 18:04  
  아이들 연령이 중요하죠 몇살이죠? ㅎㅎ
mira 2007.05.06 21:58  
  이런말 하긴 좀 그렇지만....
유모 두고 식모두고 또 여유있으신 분은 기사도 두고...
이렇게 사는거 한국서는 상상하기 힘들죠...

한국 친구들은 제가 무슨 재벌인줄 압디다만... 인건비 싸다보니...
호사 하는거죠! 그덕분에 자기시간 갖거나 아이와 더 많이 즐길수 있어좋구요...
물론 전 가게다 뭐다 바쁘지만... 암튼 아줌마되서 설겆이 청소 빨래 다리미만
남이 해줘도 얼마나...편한지... 한국 가서 가끔 엄마 도와주다가...에효..
이렇게는 못살겟다 싶어 방콕이 그리워지곤 합니다.

한편으론...한국뉴스나 드라마 또 친구 가족과 멀다는것...또 맛난거 다 못먹는다는것 등등 도 애로사항도 많지만....
여기서 살다보면 친구도 생기고... 신랑 애들 알콩달콩 살고...
태국에 맛있는것 찾아먹음 되고... 암튼 철수한 아는동생이  메신져로
맨날 맨날..... 언니야 태국 다시들어가고싶다 ㅠ.ㅠ 이렇게 수없이 말하더라
구요...
울 애들도 매일 아파트 잔듸나 놀이터에서 맘껏놀고 수영하고... 좀 자유롭게
크는것 같아서 ... 좀 빡-센 ^^;; 한국보단 전 좋더라구여...
가끔 한국은 놀러 들어가면 좋구여...
갠적으로 다른나라에서도 조금씩 살아봤는데...태국이 전 좋습니다 ^^
언제든 환영입니다
미피 2007.05.07 21:52  
  고마운 말씀 도움 많이 되었습니다.
제목