한국부모 신생아 태국국적 받을수있나요?

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

한국부모 신생아 태국국적 받을수있나요?

빠이두어이 11 1430
혹시 태국에서 출산하신 리양덱 맘들중에 아기 태국국적 취득하신분 계신가요??
부모중 한명만 태국인이면 당근 국적이 나오지만,,엄마아빠 다 한국인 이여도 태국국적 취득이 가능한가요? 여기서 출생하면...
대사관에 알아보니 변호사 선임해야하고 진행절차가 까다롭다고 하네요..
자세한 구비서류등은 알려주지도 않고 두리뭉실 이렇게만 알려주니 된다는건지 않된다는건지...
암턴 얼마나 태국하고의 인연이 닿아 오래 살게될지는 모르겠지만 태국국적이 있음 여기서 살기 좀 편하지 않을까 싶어서 물어봐요~
11 Comments
달~^^* 2007.05.27 14:55  
  내가 알기론 진행절차가 까다로운 정도가 아니라
아예 안되는걸로 알고있는데 대사관에서도
자세히는 모르나 보네.
teerak 2007.05.27 18:49  
  불가능합니다.
방콕댁 딸 김연수양이 혹시 태국 국적 취득가능한지 여기저기 알아봤었는데... 태국 국적법에 불가능하다고 나와있더라구요.
영주권이 있는 경우 아주 바늘끝 같은 틈이 있긴 하지만 일반인들과는 상관이 없는 규정이지요.
방콕댁 2007.05.28 10:25  
  덧붙이자면 태국인 밑으로 입적시키는 방법이 있다는.... --;;
새싹 2007.05.28 16:44  
  아예 출생신고서 태국국적 안된다고 나와 있습니다. 한데 오히려 한국쪽에서 문제를 삼더군요. 울 작은 놈 호적신청하는데 강남구청에서 태국국적 포기를 해야 호적에 등재된다고 (국내에서 신청하는 게 아니고 태국에서 대사관 통해서 신청) 한달이 넘어서도 안 해주더군요. 결국 대사관에서 여행증명서 발급 받아서 한국에 와서 주민등록하고 호적만들고 했답니다.
방콕댁 2007.05.28 23:59  
  앗.. 새싹님 남편분이 태국인이셨어요?
(질문이 너무 쌩뚱맞나요? ^^;; 작은아들 태국국적 포기했다는 말에 깜짝 놀라서.. ^^;)
달~^^* 2007.05.29 12:45  
  혹시 teerak 님이 연수 아빠이신가요? ㅎㅎㅎ
방콕댁 2007.05.29 16:35  
  네 ㅎㅎㅎ
민재맘 2007.05.30 00:45  
  태국국적은 취득할수 없다는것은 교민잡지에서 한번 읽었었습니다. 저도 그전에는 태국 국적도 가지고 있는게 좋지 않나? 했는데... 안된다고 하더군요.. 저희는 태국에서 아이 출생신고했는데 호적에 올라온 서류 받는데 1달 반정도 걸리더라구요
그리고 처음에는 주민등록 번호가 나오지 않아서 저희 시어머님께 전화해서. 시어머님께서 등본띄셔서 알려주셨습니다. =-= 그래서 여권만들어 한국 다녀온...
새싹 2007.05.31 15:57  
  아니요. 둘다 한국인..ㅋㅋ 한데 나오지도 않은 태국국적을 포기해야 된다잖아요.
하여간 무지 고생했어요. 한국놈, 한국호적 받는데도..
아마 이중국적 가지려는 애들 때문에 그런 가 봐요..ㅋㅋㅋㅋ
빠이두어이 2007.06.04 19:01  
  많은 답변 감사합니다.
아니근데 한국에 출생신고 하는데도 꽤나 복잡한가보네요..
태국국적은 둘째치고요..헉
태국국적이아니라 이젠 여기서 출생신고를 어찌해야 하는지부터 알아봐야겠네요^^
방콕댁 2007.06.04 23:06  
  근데 외국이라 여권 만들 때도 한국에서보다 훨씬 오래 걸리잖아요.
태국에 출생신고 하고 한국대사관에 출생신고해서 호적등본 받아보는 거까지 4개월 정도 걸렸던 거 같아요.
태국에서 출생신고하는 방법도 복잡치 않아요. 시간이 좀 걸려서 그렇지.
병원에서 맹글어주는 출생증명서 들고 해당관청에 가서 신청하시면 되구요, 한달반정도 걸려요.
제목