집&유치원

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

집&유치원

토라삽 9 1278

안녕하세요?

4년 전부터 방콕-서울을 오가며 이렇게 저렇게 정착 준비하다가
한국 다 접고 방콕으로 직장 옮겨 본격적으로 정착준비중인 아빠입니다.
50개월 딸과 30개월 아들이 있습죠.

제 마나님께서 워낙 수줍음이 많으셔서 제가 대신 몇가지 여쭐려고
들어왔는데, 아빠분들도 회원으로 계시는지 모르겠군요.

우선 방콕에서 정착결정을 내릴때 가장 우선되었던 것이
애기들의 교육이었습니다(누구나 그러시겠지만....)
어차피 애기들 교육과 성장에 헌신하는 것이 부모지만,
좀 더 나은 환경에서 이왕이면 효과적인 교육을 바라지 않겠습니까?

가급적인 둘 다 같은델 보냈으면 좋겠는데
둘째가 30개월이 되도록 아빠를 닮아서 말을 못합니다.
거의 모든 말을 알아듣는데, "엄마", "누나" 외 몇가지 단어를
제외하고는 아직도 "아빠"도 못합니다. 누나는 빨랐는데..
그래서 둘 다 한국말로 하는 선교원에 6개월~1년 정도 보내다가
국제 유치원을 보낼까 싶기도 하고 그리고 현재 사무실이 람캄행 에이백대학 근처인데
6, 7월쯤 사무실을 수쿰윗으로 옮길 예정이라 집도 어디로 해야할지
후보지만 몇군데(온눗, 파타나칸, 팔람9) 정해두고 결정을 못하고 있군요

대개 다른 회원분들은 애기들 놀이방이나 유치원은 어디로 보내시는지(추천)?
국제유치원을 보내셨던 분은 그 비용 대비 효과나 영어 외에 한국말을 배우는데도
문제가 없었는지?
첫째 같은 경우 미술과 음악에 특출한(아빠 생각) 재능을 보이는데
그런 교육을 유치원에서 받는지 아니면 별도로 피아노 바이얼린 학원 같은곳이 있는지?
(있다면 비용은 어느정도?)
파타나칸이나 온눗에 괜찮은 콘도(방2, 넓은거실 정도, 비싸지 않은 집으로) 추천해주실
수 있으신지?

처음 들어와서 눈팅만 하다가 남긴 글이 질문으로 도배되어 죄송합니다.
빨리 결정해야 하는데 시간만 가고 이거 참....

아 제 마나님과 애기들은 2월초에 태국으로 옵니다.
정모에 참석하면 많이 가르쳐주세요.
숫기가 없어서리....

안녕히 계세요.

9 Comments
아무개 2007.01.15 12:02  
  우선 반갑습니다... 장금이 님이시라구 아빠 회원이신데 정모에두 나오시구 아주 적극적이신 아빠두 있답니다 ^^ 자주 들러서 모르시는거 물으세요 ^^
한국으로 돌아갈꺼 아니시라면 국제유치원이나 바이링굴(2중국어 영어&태국어)
스쿨에 보내셔두 될것 같구요... 둘째는 한인선교원 보내시다가 (엠마누엘.시온.경서...) 어느정도 엄마 아빠랑 의사소통한후 바꿔보심 어떠실런지요.
온눗 지역엔 비싸지 않고 비교적 깨끗한 아파트가 많은걸로 알고 있습니다만
차가 많이 막히는 편이라 가능하면 bts가까운쪽 아파트 선택하시거나 회사가
bts로 이용가능하실때 이사가시는편이 좋으실듯....

유치원마다 다르겠지만...
저희아이가 다니는 유치원은 (영어&태국어) 아침8시30 시작 11시30분 목욕시키고 밥먹이고 잠옷갈아입혀서 한숨 재우고 또 수업 그래서 2시 30 분쯤 끝나고
원하는 아이에 한해서 유치원내 과외수업 (태권도. 아트. 뮤직.컴퓨터) 추가수업료 내면 한시간 정도 수업 받을수 있답니다.
(튼튼한 밴 으로 스쿨버스 있구요 학교내 수영장은 거의 대부분 있습니다)

sarasas 재단 (바이링굴스쿨) 내 유치원들이 대부분 이렇게 방과후 과외수업
이 있는걸로 알고 있습니다.

국제학교는 년간 천만원 정도라는 막대한 학비가 들어가기때문에 ...
다시 한국으로 가실분들이라면 국제학교 추천하고 싶구요.... 한국에선 영어
못하믄 거의 바보취급 받는 실상인거 같더군요.

태국내에 계속 살껏이라면 전 태국어도 배워야한다는게 개인적인 생각입니다만
저희 아이 경우는 40 개월...
한국어 보통 한국아이정도 ( 집에서 무단히 책읽어주면서 노력했음 )
태국어 본인의 의사소통은 거의 됨 (유모가 거의태국인 아니면 버마사람이다보니 서로 대화하려면 거의 엄마들보다 아이들이 잘하는 경우도 많음)
영어 (만화 영화보면서 이해하는정도 말은 잘 못하구 영어노래나 간단한 색깔 과일 먹는거 본인 관심사만 알고 있음)
생각보다 아이들 머리 좋아서 태국애들하구 놀땐 태국말 한국애들 하구 놀땐 한국말 또 영어권 애들 하구 놀면 또 영어 이렇게 다 할수 있답니다.

학비도 한달에 10000 ~ 15000 정도 생각하시면 되기에... 한달에 3 ,,4 만밧 드
는 국제 학교보단 부담이 덜 하죠... 물론 회사 보조 있거나 여유 있으시면
국제 학교 보내시면서  태국어는 간단한 의사소통정도만 알려주셔두 좋을것 같구요....저희애는 어디 나가면 알아서 자기가 말하구 시키구 하니깐 편하긴 하더라구요....

다른 분들도 의견 올려줘 보세요... 개인적인 생각 올려봅니다 ^^;;
아무개 2007.01.15 12:10  
  다시읽어보니 글이 두서가 없네요 죄송 ^^;;
결론은 전 바이링굴 스쿨 을 선택했고 추천하는 편입니다.
장점이라면 저렴한 학비로  태국어와  영어도 배울수 있고...과외수업도 있고.
한국인이라면 약간 더 대접도 받는듯해서 좋더군요.

인터내셔날 학교에서 동양계는 약간 좀 차별하는 경향이 있다구 엄마들이 얘기해서리..
그리구 비싸기때문에 아이들이 좀 너희 차는 모냐 기사는있냐 등등 어설프게
보냈다가는 많이 힘들어 져서 전 인터내셔날 스쿨은 포기했네요...
토라삽 2007.01.15 13:56  
  감사합니다. 아무개님 애기가 다니는 바이링굴 스쿨 이름과 연락번호를 좀 알 수 있을까요? 수, 목쯤 직접 방문/상담했으면 해서요. 부탁드려요~
방콕댁 2007.01.15 18:58  
  아무개님 말씀대로 수쿰윗은 워낙 상습정체지역이라서 BTS 가까운 곳을 집을 얻으시길 권하네요.. 아니면 최소한 집에서 걸어갈 수 있는 거리에 까르푸같은 마트나 백화점이 있는 곳으로요.
그래야 낮에 엄마랑 애들이 아빠 없이도 외출하기 좋을테니까요. 안그럼 방콕에서 방콕하면서 답답해 미치기 딱 좋죠.. >_<
학교는 집에 가까울수록 좋으니 집부터 구하시고 그담에 집근처로 학교를 알아보시는 것도 좋을 것 같구요..
빠이두어이 2007.01.15 23:18  
  저두 방콕에온지 얼마 안되어서 교육은 잘모르겠고요..
집은 제가 온눗역근처에 살거든요.
콘도이름은 METHVANONT MANOR구여,온눗역에서 걸어서 10분거리
가까이에 TESCO가 있습니다.
지은지 한 8개월정도 된 콘도라 시설도 좋고 가구도괘안코 무엇보다 한국사람들 살림하기에 딱 좋습니다.주방이 다른곳에 비해 넓고 수나공간 넉넉하구 오븐에 냉장고 기본 한대에 따로 김치냉장고 넣을만한크기의 냉장고 자리가 따로있고 세탁기 놓는곳도 따로있습니다.물론 세탁기도 기본 옵션입니다.
가격도 스쿰윗시내중심에 비해 적당한편이고요,,
암턴 집도 좋고 BTS도 가까워서 좋은데 학교는 아직 잘 모르겠습니다.
지금 저도 열심히 알아보고 있는중이거든요.
가까이에 바이링굴이 하나있고 인터는 다 스쿨버스를 이용해야할 거리인것같습니다.
토라삽 2007.01.16 01:28  
  빠이두어이님 집 정보 감사드립니다.
콘도 대표번호나 관리인 전화번호 좀 알 수 있을까요?
위치도 물어보고 수요일쯤에 한번 가볼려구요.
부탁드립니다.
수호천사 2007.01.16 22:10  
  Address : 336/7 Sathupradit Soi 20 , Bangpongpang , Yannawa , Bangkok 10120
Tel : 0-2213-0117, 0-2212-0157
Fax : 0-2674-0499, 0-2212-0152
Website : www.ektra.ac.th
E-mail : <a href=mailto:admin@ektra.ac.th>admin@ektra.ac.th</a>
저희 동네에 있는 사라사스 재단중 ektra 라는 학교입니다.
사투바딧 소이 20 에 있구요... 근처에 sarasas pitaya 도 있는데...
두학교가 약간 분위기는 다르고  이미 엑트라에는 한국아이들도 꽤 다닌다고 들었습니다.  저희애는 아직유치원이고(바이링굴) 마닐랏 이라는 유치원인데 태국인들은 많이 아는유치원이죠  나랏티왓 소이 18 에 있습니다.
유치원에 16 명 아이들에 선생님이 3 분이시고...
엑트라는 35명에 선생님 3분... 아직 저희아이 어린것 같아서... 유치원 보내다가 내년에 좀 크면 학교 부설유치원 엑트라로 보낼생각입니다.

새싹 2007.01.19 16:14  
  요즘 알게 된 사실..
태국학교의 경우 초등학교와 중학교 까지는 괜찮지만, 외국인은 고등학교(공립)에서는 공부 할 수 없답니다. 꽤 시설 좋고 유명한 (우리나라 과학고니 이런 비스므레 한 것들) 학교는 다 공립이라는 군요.
유치원만 있는 곳은 잘 모르겠는데 바이링글 이나 인터내셔날의 경우 학부모의 워크퍼밋이 있어야 입학이 가능하다는 군요. 이민법이 좀 강해지는 거 같더만.. ^^ 참조하세요..
방콕댁 2007.01.19 22:48  
  오... 좋은 정보 감사합니다
제목