이사갈때요..

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

이사갈때요..

오례향 16 2318

안녕하세요?

이제 슬 이사갈 준비를 할려고 하는데요..

둘째가 아직 어리다 보니깐 들어가는게 자꾸 꺼려지고 울신랑은 일찍 들어오라고 난리구..

원래는 6월에 들어갈려고 했는데 우리 아가씨 애기가 7월초에 100일이라 울 둘째 아예 월초

에 하는 예방접종까지 하고 들어갈려고 하고 있어요..

그런데.. 여기는 부산이거든요.. 여기서 짐을 부치면 태국 파타야 까지 얼마나 걸릴까요?

이사짐 도착할때 맞춰서 들어갈려고 그러거던요..

그리고 이사짐에는 세금이 안붙나요?

거기 울신랑 직원에 우리 들어올때 냉장고랑 김치냉장고를 부탁을 하더라구요..

우리도 들어갈때 김치냉장고랑 전기밥솥 새거 하나 사갈려고 하는데..

괜치 세금 두둘겨 맞을까 은근히 겁나네요..

그리고 애들 여름옷을 많이 사가는게 좋을까요?

우리 시어머니가 애들 옷좀 사가라고 돈을좀 주셨는데..

사가는게 나을지 거기가서 사는게 나을지 잘모르겠네요...

그리고 제옷과 신랑옷두요..

앞으로 이사짐 싸면서 궁금할께 많을꺼 같은데 그때 마다 조언 구할께요..

많은 답변 바랍니다...

그리고.. 파타야 정모는 가지마자 바리바리 참석할께용~~

16 Comments
Julia K 2008.05.13 11:21  
  태국에서 일하는 걸로 들어오는 비자 (아마 남편분은 B, 가족은 O)면 가전제품은 종목당 하나씩이에요...
세탁기 하나, 냉장고 하나, 밥솥 하나, 선풍기 하나, 이런 식으로요. 
제가 태국 들어올 때 이사업체에게 받은 정보랍니다.
오례향 2008.05.13 11:31  
  남편이랑 저랑 애들 둘 이렇게 non비자 받았거든요.. 그럼 가전제품 4개가 가능한건가요?
타이맘 2008.05.13 12:13  
  팟타야로 오시나요.. 그것도 부산에서..
웬지 친근감이 팍팍 느껴지네요. 오서 오이소~
가전제품 다 들고 오실려면 콘테이너 한대 빌려야겠네요. 비용도 꽤 할텐데..
그리고 가전제품 헤르츠가 맞지 않아서.. 어떤분은 잘 쓰고 있는데.. 번개 한번 맞으면 맛이 간다는 분들도 있고..그거 정말 운인것같아요.
전 애 옷 특히 내복은 한국서 사와요. 칠부내의로.. 더운나라라도 에어컨땜에 나시내복보다는 칠부내의 추천해요. 여기서는 괜찮은거 입힐려면 꽤 하거든요. 사실 팍팍 삶아서 입히면 몇달 못 입는데.. 가격대비로 질적으로도 한국것이 나아요. 지금 여름철이고 하니.. 한국서 한 일년치 사오시는게..그리고 어른옷도 여기 사이즈가 작아요. 괜찮은거 물론 비싸구요. 전 출산하고 옷이 맞는게 엄서서 구경갔는데..들어가지는 않아요.TT
그냥 참고하시길...
오례향 2008.05.13 12:19  
  고마워용....참고가 아니라 많은 도움 됐어용..
Julia K 2008.05.13 13:02  
  Non immagrant 비자면 B/O가 맞으실 거구요, 전자제품 총 갯수는 상관 없어요, 그냥 종목당 하나랍니다.  그러니 냉장고/김치 냉장고중 하나만 되는거지요.
아 그리고 타이맘 말씀대로 어른 옷도 싸이즈가 꽤 작아요.  마네킹보다 사람이 작은 나라는 첨인듯... 특히 남편분 체구가 크시면 좀 사오심이 좋겠네용~ 
아홉시 2008.05.14 18:48  
  저는 경기도 화성에서 부쳤는데, 16씨비엠(16평방미터)부피 나오더라구여. 거의 260만원정도구여. 차라리 20피트컨테이너 한대(360만원)쓰는게 낳지 않았을까 후회하고 있습니다. 부피당 금액이기땜에 동료분꺼는 2.5씨비엠정도 잡게되면 기본요금은 제하고 40만원돈입니다. 그러나 새제품의 경우 태국통관시 문제될수있구여, 기일은 어~~엄청 오래걸립니다. 배타고 15일 태국에서 1주일정도 잡아야함다. 저는 배태우는것두 한참 걸렸네여. 내짐만 바로 들오는게 아니기땜에 딴사람 짐이랑 한컨테이너 짜서 들어오려면 또 1주일이나 열흘쯤 걸립니다. 방콕 들오는 이삿짐이 많지 않기때문에 그렇다더군여. 글구, 관세와상관없이 됫돈이 150불정도 든답디다. 쩝~~ 전자제품은 순간적으루 전기를 확써버리는 전자레인지같은건 절대 못쓰구요, 티브이도 못씁니다. 저는 소형가전과 김치냉장고 챙겼고요, 거의 가구랑 부엌살림, 옷. 자리 같은 것 몽땅 챙겼슴다. 아!! 옷이 정말 중요함다. 여기 옷 무쟈게 작슴다 ㅠ.ㅠ XL를 샀는데, 27-28사이즈정도 되는것 같더만요. 울 애기옷도 외출복스러운건 한국에서 샀슴다.
아홉시 2008.05.14 18:59  
  아참, 목욕용품(해면타올이나 때타올) 챙겨오는게 좋슴다. 여기는 박박 문지를 도구가 없더구만요. 그리고, 아그들 수영용품(튜브외 물놀이 용품)도 챙겨오는게 좋슴다. 1년내내 더워서 1년내내 팔것 같은데, 여기서도 시즌상품 취급을 받고 방학때쯤만 팔더구만요. 꼭 필요한건 국어공책. 울 아그 한글 배울때가 되서리,.. ^^; 퍼즐이나 그외 장난감, 악기도 많이 챙겨왔슴다. 여기 마트에선 당췌 악기를 찾을수가 없슴다. 방콕에는 무엇이든 다 있겠지만, 제가 있는 지역에서는 구할수없는것이 종종 있네요. 도움 되셨음 좋겠슴다~
오례향 2008.05.14 23:14  
  고맙습니다.. 많은 도움됐구요.. 그래도 아직까지 고민되는건 냉장고와 김치냉장고를 가지고 가야되나 말아야되나.. 고민중입니다.. 가서 고장나면 쓰지도 못하고 다시사면 돈이 이중으로 드니.. 차라리 여기 누구를 주고 가서살까..하루에 수백번도 맘이 바뀌네요.. 공기청정기 제습기 청소기... 다 들고갈까.. 가지고 가서 고장나면 어쩌나... 정말.. 고민스럽네요..
타이맘 2008.05.15 15:47  
  이왕 콘테이너에 실는거..변압기(헤르츠변경되는거..)도 사서 들고 오는게 어떨까요? 중국이나 동남아 이사하시는 분들 사들고 가시는데.. 그거 또한 가격이 만만치는 않지만..가전제품 새로 사는것보다 낫지 않을까요?
애기용품은 무조건 다 사오시는게..괜찮은거는 가격 장난아니거든요. 유모차, 보행기, 책, 장난감, 옷, 이유식기, 수유용품등등.. 여기에 또 없는 안심제균스프레이, 구강청결제 등등.. 이왕 콘테이너인데..왕창 실으세요.^^
아홉시 2008.05.15 18:22  
  냉장고나 김치냉장고도 엘지꺼는 되는거있구 안되는거 있구여, 삼성꺼는 거의 사용가능하답디다. 저두 김치냉장고는 삼성 구형으루 들여와여. 전기많이먹는 전자제품은 여기서 사는게 낫지싶네여. 아 글구 변압기는 말잘하면 서비스루 하나 주기두 해여. 전자제품 태국에서 사용가능한지 알아보는 방법은 현지 삼성에이에스센터에 문의하시면 젤루 정확함다.
오례향 2008.05.15 23:22  
  답변 고마워요.. 근데 변압기는 어디서 사는거죠? 아 ~~(바보 도 티는 소리)헤르츠 변경되는 변압기가 있다는건 또 첨 알았네요.. 안그래도 엘지랑 삼성 a/s센타 전화해서 다 물어봤는데요.. 가동은 가능하지만 헤르츠가 안맞기 때문에 아마 고장도 많이 나고 그리고 거기서는  a/s 도 안된다고 겁주던데요?
갖고가는건 고객 마음인데 자기네들은 권장 안한다 한마디 하더라구요..
에라.. 모르겠네요.. 냉장고는 쓰던거 들고 가고. 김치냉장고는 아홉시님 말 듣고 삼성꺼로 하나 사갈렵니다...
참.. 참고로 그 직원이 사다달라는 냉장고가 여기선 150만원 하던데 똑같은 모델 태국에서는 450만원 한다 하더라구요.. 사실인가요?
진영혁 2008.05.17 11:18  
  변압기는 이마트 같은대서 판매합니다
거지대사 2008.05.17 21:43  
  만도 딤채도 사용이 가능할까요? 산지 서너달 밖에 안된건데.. 보관할 때도 마땅찮고...
방콕댁 2008.05.17 22:39  
  태국에서 살수 있는 김치냉장고는 대우클라쎄 모델 딱 하나 뿐이고요, 그것도 한국에서 완전조립해서 컨테이너로 들어오는 거라서 물량에 제한이 있어 늘 살 수 있는 게 아니랍니다. 4만밧에 팔고 있고요..
지난주에 놀러갔던 집이 딤채 쓰고 있더군요. 한국에서 가져온 거 3년째 잘 쓰고 계신다고....
그분은 한국에서 70만원 주고 사셔서 갖고 들어오는데 1만밧 들었대요.
그 말 들으니 4만밧 주고 산 게 비싸게 산게 아니다 싶더라구요. 전 여기서 샀거든요.

한국에서 가져온 가전제품 사용할 수 있냐없냐는 늘 많은 분들이 물어보시고 그때마다 말씀드리는 거지만 순전히 복불복이예요.
심지어는 한국에서 가지고 와서 5년넘게 잘 쓰고 다시 한국으로 갖고 돌아가셨는데 싹 다 못쓰게 되는 경우도 있었고요.
방콕댁 2008.05.17 22:41  
  전 여기에서 고장나서 쓸 수 없게 되서 버리더라도 무엇이든 일단 갖고 올 수 있으면 다 갖고 들어오라고 말씀드리고 싶어요. 수저 한벌, 티스푼 하나까지도요..
오례향 2008.05.18 01:17  
  답변 감사해요~
제목