아이들 학교에대해서 질문좀 드릴께요...

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

아이들 학교에대해서 질문좀 드릴께요...

태현사랑 16 2610
이곳에 들어오니 정보가 참 많네요
저는지금 태국에온지 일주일째되는데요,,학교를 정하고 집을 구하는것이 순서인거 같네요..그래서 질문하는데요,,저희아이는 2002년 3월생으로 여기서는 초등학교에 입학해야 한다는데 아직 영어도 못하고 걱정입니다..저렴하면서도 괜찮은 국제학교 좀 소개해 주세요..... 사실 처음에는 BPS로 가고 싶었는데 영어가 안되면 입학이 불가능하다하여,ICS는 어떤지 너무너무 궁금합니다...소문에는 한국아이들이 한반에 너무 많아 영어를 못 배운다는 소리도 있구해서.....ICS로 학교 보내시는 분 있으시면 좋은 정보 부탁드릴께요..아님 일년동안 영어를 집중적으로 공부시켜 BPS에 보내구 싶은 맘도있어요..하지만 영어는 또 어디서 공부하나...어찌해야 할지 걱정이 되어 잠도 안오네요....
제가 너무 두서없이 질문했나 하는생각이드네요...부탁드릴께요......답변 부탁드려요.......
그리고, 11월 정모는 언제인가요...얼굴들 뵙고 싶네요.............
16 Comments
새싹 2007.11.04 16:40  
  BPS 가 어느 학교인지 잘 모르겠네요. 파타나를 얘기하시는 건지...초등학교 1학년이라면 어느 학교던지 입학시에는 입학시험을 봅니다. 시험결과에 따라서 ESL 수업을 듣게 되지요. 한국아이들이 많다고 하더라도 학교내에서는 영어외에는 사용을 할 수없게 되어 있는 것이 학교의 교칙입니다. 게다가 지금은 학기중이라 입학하시기가 애메하실 것 같네요. 다른 사람의 소문 따위는 신경쓰지 마시고 엄마가 직접 발품 팔아서 학교에 가보세요. 일년동안 영어만 집중적으로 공부시키신다면 학원비가 국제학교 학비보다 더 많이 나올 듯하네요.
<a href=http://www.isat.or.th/home.asp target=_blank>http://www.isat.or.th/home.asp </a>
태국내 인가받은 국제학교 명단입니다. 확인해보시고 엄마가 원하시는 교육형태를 갖춘 학교랑 입학 상담을 해보세요.

학교는 사람들마다 다 다르거든요. ICS 를 좋다고 하는 사람도 있는 반면, 너무 청교도적인 색깔이 짙어서 싫어하는 사람들도 있구요. 영국식 교육보다는 미국식 교육을 선호하는 사람도 있고, 공부를 한국식으로 빡세게 시키는 싱가폴학교를 좋아하는 엄마도 있고 그래서 싫어하는 사람도 있구요.

태현사랑 2007.11.04 19:20  
  답변 감사드립니다....새싹님 말씀이 맞는것 같네요....열심히 발품팔아봐야겠어요............
새싹 2007.11.04 21:40  
  그런데 아이가 2002년생이면 유치원 아닌가요? 수쿰빗의 에버그린(아직도 이름을 쓰는지 모르겠네요.. Wells 의 유치원)이나 수쿰빗 26의 kids Care( 스펠인 맞는지 잘 모르겠네요.) 여기가 집중적으로 영어를 잘 가르쳐 준다고 하던데. 아직 나이가 있으니까 올해는 유치원에 보내시고 내년 8월학기에 학교 보내시는 것도 괜찮으실 것 같은데..
태현사랑 2007.11.05 02:25  
  어머나,,그래도 되나요??여기서는  학교를 가야 한다고해서...넘 걱정 많이했었는데,,수쿰빗의 유치원 알아봐야겠군요..마침 집도 수쿰빗에 구하고 싶었거든요..아직도 모르는것,두려운것들이 너무 많아요..차는 어떻게 사야하는지,,집계약이며,태국통장도 만들어야 할것같은데...신랑은 전적으로 너 하구싶은데로 하라구하는데,,아무래도  제가  불평을  늘어놓을까봐 입막음차원인거 같아요..^^앞으로,많은 조언 부탁드립니다.....
모므나 2007.11.05 11:12  
  안녕하세요 저도 여기온지 4개월이 좀 넘었네요.우리아이는 파이오니아IPS라고하는 국제학교다녀요.학국인 아이는 하나도 없어요.학교시설은 아주별로고요 하지만 2002.4월생이랍니다.등록금도 저렴하고 하지만 선생님들이 너무 좋고 가족적인 분위기고 한반에 담임과보조교사가 있고 학교 부모연합에 가입했는데 부모들의생각도 들으니 좋군요 혹 도움이 되나요?
zzamada 2007.11.05 21:25  
  2002년 3월생이면 유치원이예요. 저희아인 2001년 11월생인데 유치원에 다니거든요. 내년 8월에 1학년이되요. 1학년으로 들어가면 영어시험도 봐야하고 영어가 어느정도 안되면 ELS도 들어야한다고 들었거든요. 저희아인 8월에 입학했는데 1달은 고생하더니 지금은 넘 적응잘하고 있어요. 가끔 영어하는거 보면 깜짝놀라기도해요. 참 학교가 미국식이냐 영국식이냐에 따라 학년이 달라요. 우리아이도 영국식학교면 1학년으로 들어가야한다고 하더군요. 그리구 아직은 어려서 좋은학교가 그리 중요하지 않다고 하더군요. 국제학교는 선생님들은 물론 모든 스텝이 영어만을 사용하고 학생들도 영어만 사용해야하니까요. 잘 선택하시길바랍니다.
태현사랑 2007.11.07 02:22  
  잘 되었네요..우리아이랑 친구하면 되겠네요..남자아이인데 좋게말해 개구장이랍니다^^  어제는 하루종일  집보러 다니느라 아이한테 미안해서 오늘은 하루쉬었구요,내일 또 기운내서 돌아봐야줘........그런데, 새싹님이 말하신 wells가 어디를 말하시는 건지..또,모므나님이 말하시는 곳은 어디에 있는지 궁금하네요..쑤꿈빗근처라면 함께 방문해 보려구요...열가지루 감샤합니당.존밤되세요.
태현사랑 2007.11.07 02:35  
  글구,zzamada님 아이는 어느 유치원에 다니시나요??
새싹 2007.11.07 08:50  
  Wells는 수쿰빗 51에 있습니다.한데 유치원은 수쿰빗 소이 47에 있답니다. 전화번호 02-204-106 / 02-662-5980-2
채원맘 2007.11.07 10:57  
  zzamada는 제남편아이디랍니다. 저희아인 kerra-pet에 다녀요. 라민트라에 있구요. 수쿰빗에서는 좀 거리가 있어요.지금은 스쿨버스를 운행하지않는데 수쿰빗쪽에 학부모들이 운행을 해달라고 해서 운행계획중이라고는 들었습니다. 제 조카랑 같이와서 이쪽으로 학교를 정했는데여 조카가 미국으로 들어가기로 해서 저희도 다시 집을 구하고 있어요....그래서 지금 고민중이랍니다. 수쿰빗쪽으로 가고싶은데 학교가 좀 멀어질거 같아서요. 학교는 맘에드는데...생긴지 2년밖에 안돼 시설도 좋고 선생님들도 맘에 들고요 무엇보다 아이들이 이제 적응했는데 옮길려니 쉽지않네요. 글구 확실히 수쿰빗쪽 학교들이 외국인학생비율이 높아요. 여기는 지금 저희아이반에 10명인데 저희아이빼고는 태국아이들이예요. 물론 영어하는데는 문제는 없지만 학교를 옮길까 망설이는 이유중 하나이죠. 지금 첨 알아보신다면 외국인학생비율도 꼭 따져보시고 정하세요. 또 한가지 한국인아이들이 너무 많은것도 안좋겠죠
대장 2007.11.12 20:07  
  BPS(영국식) 면 방콕 파타나 스쿨이고 방콕내 NIST (IB식+미국식). ISB (미국식) 과 함께 방콕내 3대 국제학교 중의 하나입니다. 윗분들 말씀대로 직접 학교에 가셔서 상담을 받아보셔야하고 둘째는 학비를 어느 정도선에서 하실지를 결정하셔야겠죠. 학비가 워낙 천차만별이니까요. 위 3개 학교들은 유치원 기준으로 첨 들어갈때 약 70만밧 이상이 들어가구요 1년 학비가 2천-3천 이더라구요.
전 돈이 없어서 ㅠㅠ 보내고 싶어도 못보내지요..ㅋㅋ.  상위 그룹 학교들 한국 학생 대부분은 주재원집 자녀들입니다. 회사에서 학비를 지원해주니까요. 물론 자비로 다니는 학생들도 간혹 있지만요...그리고 웰스의 경우는 미국식이며 유치원이 학비가 싸지만 명문입니다. 유치원을 근간으로 해서 발전해 나간 케이스로 47에 유치원. 51에 초등. 85에 초등부터 고등까지 3개의 캠퍼스로 되어있고 커리큘럼은 미국식이고 학비도 착하고 공부를 많이 시킨다고 하여 한국 부모님들께 인기가 많았었는데 어쨋거나 초등부터 고등까지는 신생이나 다름없죠. 위에 새싹님께서 올려주신 국제학교 리스트를 잘 참고하시어 좋은 결정 하시기 바랍니다. 참고로 저희 딸도 2002년생 이랍니다 10월생이구요. ^^
대장 2007.11.12 20:13  
  참 ICS (미국식)도 물론 좋은 학교고 위의 3대 학교들 보다는 학비가 많이 저렴한데 데포짓 개념보다 날려보내는 ANUAL FEE가 있는게 좀'' 그리고 이름 그대로 크리스쳔 학교라...
대장 2007.11.12 20:17  
  그리고 대부분의 학교에 ESL 과정이 있으므로 학원을 다니실 필요 전혀없고 아이들은 더구나 어른들보다 흡수력이 빨라 금방 따라갑니다. 님께서 말씀하신 대로 파타나만 영어 안되면 안받아 준다고 하더라구요. 2002년 생이면 1학기만 유치원서 공부하고 바로 초등으로 올라가면 되겠네요....
태현사랑 2007.11.13 00:44  
  여러분의  소중한 의견 정말 감사드립니다..한국에서 생각한것 보다 예산이 많이초과되는 것이 사실입니다..부담도 많이 되구요.ㅠㅠ  학비가 정말 눈물날 지경이더군요..하지만 아이가 잘 따라가 준다면야 어찌되었든 참을 수 있겠는데 그또한 미지수...어디서든 자기하기 나름이라는 생각이듭니다...
 새싹님께서 알려 주신 학교들 방문해 보았습니다. NIST나 BPS도 유치원과정은 한쪽에 따로 교실이 마련되어 있고 새싹님이 알려주신 KIDDY CARE와 별반 다르지 않다는 생각이 들었습니다.전체적인 규모는 물론 비할바가 아니지만 유치원아이들이 그 시설들을 충분히 활용하게 되는것도 아니고...(물론,저의 생각입니다)
 아이가 즐거워하고 환경에 잘 흡수될수 있는지 시험삼아 먼저 몇 일 다녀보고 결정하기로 Kiddy care 와 상담을 하고 돌아왔습니다.
 쑤꿈빗 쏘이11에 집도 구했고,아이 학교 문제도 윤곽이 잡혀가고...여러분의 도움으로 차츰 정리되는 것 같습니다..
 방콕에 온지 오늘이 딱 2주째 접어드네요..아직 이곳에 대해 잘 모르지만 전 태국이 참 좋습니다..처음 태국이란 나라에 온건 11년전 대학 수학여행으로 태어나 처음 해외여행을 왔을때였지요..그 때 얼마나 즐겁게 놀았던지 지금도 기억이 생생합니다. 그런데,이제 이렇게 이곳에 살고 있다니..후후..
 앞으로도 많은 도움 부탁드립니다..감사하구요..
 참,저 요번 정모에 참석하는데 얼굴들 보구싶네요..(새싹님이 못 오신다니 섭섭...^^ )
모므나 2007.11.16 12:41  
  오랜만이죠.우리아이는 쩌런나콘이라고 사톤에 있어요.궁금하시면 연락하세요087321-4353이에요 연락하며 지내요 서로 힘들때 도움이 되면 좋죠.
태현사랑 2007.11.16 22:49  
  모므나님 그렇게 말씀해주시니 고맙네요 정모에서뵈면 좋을탠데...
제목