건의^^-요리정보나누기

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

건의^^-요리정보나누기

솔이~♡ 10 1206
건의 사항이 있는데요...

뭐 되도 좋고 안되도 좋구...^^

음식에 관한 건데요....

태국에서 구할 수 있는 재료로 집에서 해먹을 수 있는 요리들...
많이 있을 텐데...ㅎㅎ
몰라서 못해먹네요...^^

리양덱 소모임 내에
게시판을 추가하는 기능은 없는건지요...

다들 요리솜씨 자랑하실 수 있으실 것 같은데..^^

한국에서 가져온 재료들은 점점 떨어져가구...
뭐해먹고 살아야 할지....ㅎㅎ

어떨까여???
10 Comments
실비길렘 2008.12.30 02:02  
처음 방콕왔을때 뭐 해먹을지 몰라 고생했던 생각이나요 뭐 그렇다고 아직 일년도 안된 얘기긴 하지만 암턴...^^ 제가 요리하는걸 좋아해서 요리관련 게시판이 생긴다면 너무 좋은일 이지만 게시판 관리를 제가 하지 않아서 방콕댁 님께서 글 보시고 답변 주셔야 할것 같아요^^
솔이~♡ 2008.12.30 11:19  
공감해주셔서 감사해요..^.^

제가 얼핏 보기는 게시판 추가기능이 없어 보이는데...
^^ 만약 게시판 추가기능이 없지만, 요리정보를 공유하고자 한다면
말머리를 달아서 구분하면 어떨까 싶어요.

●음식이야기● 똠양꿍

이런식으로요.^^

사실 제가 말하는건 꼭 태국음식은 아니구...
아는 분이 어떤 야채를 열무김치처럼 담그니까 열무김치 맛이 나더라구요...

그런 정보를 공유하면 어떨까..^^ 하는거죠....

11월 중순에 끄롱뜨이 시장에서 배추를 샀는데 kg 에 40밧에 샀다....

이런 정도도 공유하면...^^ 좋지 않을까? ㅋㅋ
살림에 도움이 되지 않을랑가여~^.^
특공엄마 2008.12.30 12:44  
솔이님 안녕하세요?..태국어 공부는 어떠세요?..저는 utl에서 한달을 배웠는데 아직도 거의 입을 떼지 못한답니다..클라스에서는 나름 우등생이었는데..흑흑..한달만 더 배우면 쫌 나아질까요?..지금 상태로는 울 신랑한테 큰소리친게 민망스러워지는 상황이 될것 같아서요..참..엊그저께 아속시장에서 배추사서 김치했는데요..킬로에 20밧 줬답니다..그곳에 한국말 잘하는 아줌마가 있거든요..오신지 얼마되지 않아서 재래 시장을 이용하기 어려우신분들이라면 거기서 구입해보세요..가끔 이렇게 좋은 물건을 살때가 있거든요^^
솔이~♡ 2008.12.30 15:14  
안녕하세요.^^
태국어 공부는요.... 16일날 종강해서... 2주간 태국말을 할 기회가 없다보니...
잊어가고 있구여... ㅋㅋㅋㅋ
태국사람과 대화를 많이 해보는 게 좋다는데... 태국인 친구가 없어서...ㅎㅎ
누구랑 이야기를 해야할 지 모르겠네요..^^
한달 더 배우면 더욱 좋아지시는 건 확실 하구요~
저는 마트가서 이거 있어요? 저거 있어요? 하면서 입떼는게 젤 처음이었던 것 같아요.^^
태국사람이 알아들어주니까 어찌나 고맙던지..^^
제가 태국어로 하면 대부분의 태국사람이 영어로 받아쳐서.. 속상했었거든여...
영어 못하는 태국사람을 만나야..ㅋㅋ 죽이 되던 밥이 되던...ㅋㅋ

아속시장은...
타임스퀘어에서 가다가 아속사거리에서 좌회전 하면 길가에 있다고 들었던 것 같은데..
맞나요? 위치를 정확히 몰라서요..^^
제가 11월에 키로에 40밧 주고 샀는데..ㅋㅋ 비쌀때 김치를 담궜나봐여...ㅋㅋ
날씨가 추워져서 배추값이 올랐다고 그때 파는 아줌마가 했던 말이 어찌나 웃음이 나오던지..ㅋㅋ

학원 6일부터 나가니까...갔다가 아속시장 구경 함 가야겠네요.^^
혹시 이 글 보시면 아속시장 위치 부탁드릴께요...^.^
실비길렘 2008.12.31 02:24  
아속시장은 스쿰빗 소이21에 있는데 자동차 방향으로 라차다 가는방향 왼쪽에 있어요 위에 천막지붕에 나름 Asok Marcket 이렇게 쓰여있구요... 최근 새로 지은 돗대달린 배모양 건물 건너편이기도 하고 Exchange tower 대각선 건너편이기도 하네요 타임스퀘어에서 가다가 아속에서 좌회전하면 바로 왼쪽에 붙어 있구요 저는 아직 한번도 안가봤는데 특공맘님이 싱싱하고 좋은물건이 많이 있다고 종종 말씀해 주셨거든요 가끔 깻잎도 구할수 있다고 하던데...^^ 저는 갠적으로 클롱떠이 자주 이용하는데 배추 키로당20밧이고(물론 상점마다5밧정도씩 차이가 있더라구요) 손가락 만한 피클용 오이는 진짜 싸게 살땐 키로에 10밧에도 산적이 있어요 보통 키로당15~20밧정도 하는것 같더라구요 아속시장 다녀오심 후기 부탁드려요^^
솔이~♡ 2009.01.09 23:36  
아~~~^.^

아속 시장 다녀왔어요..^^ 1월 7일날이요..^^
끄롱뜨이보다 작겠거니..하고 갔는데... 크진 않더라구요... 제가 입구만 보고 온건지는 몰라두..^^

파프리카 파랑 빨랑 노랑 세개에 90밧
감자 주먹크기 3개 28밧
브로콜리 1개 22밧
당근 20센치 2개 20밧... 구입했답니다.

야채 가격이...한국이랑 만만치 않은 것 같아여....
학원에서 들어보니... 고등어도 괜찮다고 하더라구요..^^

자세히 알려주셔서 감사합니다~~~^.^
방콕댁 2009.01.03 21:47  
소모임 내 게시판 추가는 안되구요.. 걍 여기에 글 올리셔도 괜찮을 것 같아요.
글 올릴 때 제목에 <요리> 라고 적어주면 어떨까요? 요리라고 검색했을 때 좌좌좍 뜨게요.
솔이~♡ 2009.01.09 23:38  
아하~ 아하~ 좋네요..^^
동의해주셔서 감사감사~~~

근데 저는 할 줄 아는게 없어서..^^
그래도 일 저질렀으니..주섬 주섬 적어보겠습니다...^.^

많은 분들의 비법 전수 기다리겠습니다~~~^.^
들꽃향기 2009.01.05 00:01  
그러게요..저도 요리에 관심이 많은 사람중에 1인이라.. 글 제목에 [요리]라고 적고 쓰시면 좋겠네요. 예전에도 여러회원님들이 요리 레시피를 올려주시곤 했었는데... 좋은 생각이네요.
저도 처음에 여기저기 물어물어 태국식재료로 한국음식처럼 해먹는거 정보 보고듣고 했거든요. 기회가 되면 저도 동참해볼께요~~~^^*
솔이~♡ 2009.01.12 23:03  
호응해주신다니...감사감사 하네요...^.^
예전 글도 있다니...한 번 찾아봐야겠어요...^^
사실 식재료를 사려고 해도...태국에 양념 무지하게 종류 많잖아여...
당췌 뭘 사야 할지 몰라서... 한 참을 서있다가.... 물어물어 사곤 했거든요...^^
많은 정보 부탁드립니다
제목