육아 도우미 선택 방법_맘스프리

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

육아 도우미 선택 방법_맘스프리

hellogolf 0 1383

안녕하세요!

맘스프리 입니다.

이번에는 좋은 육아도우미(Nanny) 를 선택하는 방법에 대해 알려 드립니다.

도우미와의 Interview 후 과연 이 도우미가 나와 나의 가족에게 맞는 도우미인지 고민이 되시죠?

Agency 를 통해 소개 받는 경우, Agency 들은 Deal 이 성사되도록 하기 위해 소개한 도우미에 대해 

좋은 말을 많이 하죠...참조 사항일 뿐입니다. 직접 결정하세요!!! 

그래서 저희가 몇 가지 간단하지만 중요한 Tip 을 공유하오니 참조하세요!

참고로 하기의 Tip 은 방콕 소재의 Nanny School 교장 선생님의 Advice 입니다.

이 분은 18년 동안 육아 도우미 교육과 관련 사업을 해 오신 분이니...신뢰 할 만한 조언이라고 판단됩니다.

1. 1차 연락
전화나 소개로 연락을 받으실 경우 가능한 많이 질문을 하세요.
경력, Background, 이전의 직업, Nanny 가 되려는 이유, 이전 Family 로 부터의 Reference 등등

2. Background Check 
Police Clearance Check 이라고 도 하고요, 한구말로 하면 범죄 사실 증명서 정도가 되겠네요...
이 부분은 특히 이전 Family 의 Reference 가 없을 경우 꼭 확인 하여야 할 사항이구요.
태국에서는 경찰서에서 쉽게 발급해주는 증명서 입니다.

3. Interview
우선 가능한 가족 모두 (남편과 아이 포함)가 같이 Interview 에 참여 하는 것이 좋습니다. 
왜냐하면 육아가 엄마만의 책임이 아니고, 또 Care 의 대상은 엄마가 아닌 아이들이기 때문입니다.
Interview 시 도우미의 성격과 Communication 이 잘 되는지, 특히 언어적인 Barrier 가 있으므로 이 부분을 
더욱 유념 하시길 바랍니다.
또한 아이와 어떻게 Communication 하는 지 유심히 관찰해 보세요. 
그리고 육아 도우미의 말 그대로 육아 경헙이 있는지 간단한 Demo 를 요청하세요. 
쉽게 말하자면, 아이를 안아 보게 한다던지, 또는 우유를 직접 먹여보게 한다던지요...

4. 업무 조건
가능한 책임과 역할에 대한 내용을 명확히 double check 하시고요
제일 좋은 방법은 문서로 적어서 주세요...
참고로 필요한 문서(영문/태국어)는 저희 맘스프리 사이트에 있사오니 자유로이 Download 하셔서 
쓰시면 됩니다.

5. 느낌을 믿으세요
Agency 나 혹은 추천한 사람들의 여러 가지 의견도 중요하지만, 제일 중요한 부분은 엄마의 느낌입니다.
Interview 했던 도우미에 대한 왠지모를 불편한 느낌이 있다고 하시면 선택하지 마시고 다른 도우미를 
다시 찾아보세요!

6. 1명 이상 선택하세요
가능하다면, 최소 3명의 도우미를 선택하시고, 이 들중에 우선 순의를 정하세요.
(결정은 가급적 가족 전체가 협의셔서 정하시는 것이 좋습니다)
왜냐하면 결정했던 도우미가 그 사이에 다른 Family 를 찾았거나 또는 다른 사유로 일을 못하게 
될 경우도 종종 있기 때문입니다.

기타: 본인 자녀 육아 경험이 있는 도우미의 장/단점
- 장점: 엄마로써의 경험이 있으므로 육아에 대한 경험이 이미 있고, 현재 육아를 하는 엄마들의 입장과
감정에 대한 이해도가 높습니다.
- 단점: 한 가지 단점은 본인 자녀에 대한 긴급한 상황이 발생할 경우 조퇴난 결근의 문제가 있을 수 있습니다.

조금은 긴 내용 읽어 주셔서 감사 드리고요. 

상세한 내용은 저희 페북 (www.facebook.com/momsfreethailand) 나 홈피(www.momsfree.net) 을 
참조해 주시면 더욱 감사 드리겠습니다.

이상입니다.

0 Comments
제목