아이들 한글문제! 도와주세요.

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

아이들 한글문제! 도와주세요.

김상희 2 577

새해에도 맘님들 모두 건강하세요~~
넘넘 고민되서 글올립니다.

올해 7살,5살되는 아이들 한글교육문제랍니다.
태국온지 7개월이구요,
현지 유치원다닌지는 4개월입니다.
태국서 계속 살거구요.

큰애는 한국유치원을 다니다 와서
한글읽고 쓰기가 어느정도 되는데
둘째는 한국말로 숫자,색깔등을 못하네요..
태국어.영어로는 이제갓 숫자 색깔 자음모음을 떼고 있는정도인데
한국말은 가르쳐봐도 쉽지가 않네요.
해서 한국부모님께서 한국서 봐주시면서
한국유치원을 6개월정도 보내보는게 어떻겠냐고 하십니다.

좋은 기회이긴헌데 고민되는것은
첫쨰.엄마(가족)와 너무 오래 떨어져있는것
둘째,이제 태국에 적응했는데
다시 한국유치원에 적응해야하는것.
셋째,6개월후 태국와서 또다시 태국유치원에 적응해야라는 것
넷째,첨에 기후떄문에 고생했는데
한국이 겨울이라 걱정이 앞섭니다.

저와 같은 시행착오를 겪으셨거나 비슷한 고민중인
맘들의 아낌없는 조언 부탁드립니다.

2 Comments
방콕댁 2007.01.01 20:09  
  제 생각을 조심스럽게 말씀드려 보면..
첫째.. 5살짜리 아이에게 유치원보다 엄마와 함께 지내는 것이 더 중요하다고 생각되요.. 아빠가 좀 희생하시더라도 엄마랑 애들 같이 한국에 들어가서 함께 6개월 정도 지내다 들어오시는 건 어떨까요?
저도 담달에 애기랑 들어간답니다.. 반년정도 유치원도 보낼 겸.. ^^
둘째랑 셋째.. 부모만 곁에 있으면 아이들은 어디든 금방 적응할거예요. 2-3년 마다 옮겨다녀야 한다면 걱정이 좀 되겠지만.. 6개월 정도는 크게 걱정 않으셔도 괜찮을 것 같아요.
넷째.. 그렇담 겨울 지나고 봄에 가시는 건 어떨지.. ^^;;
따빙머쪄 2007.01.06 17:30  
  아뒤를 바꿨어요..
여기 인터넷상황이 좋지 않아 이제야 확인합니다.
한국서 떠나올
제목