15일 롬마이스쿨 개학해요...한국으로 휴가 가신분들~~

홈 > 소모임 > 리양덱
리양덱

15일 롬마이스쿨 개학해요...한국으로 휴가 가신분들~~

갱수니 6 1976
혹여해서 오늘 전화 드려봤는데.
아직 다들 들어오지 않았네요
담주가 곧 개학인데.. 정말 휴가를 개학 직전까지 하실려나봐요 ㅋㅋ
암튼 걱정되어서 한번 올려봤어요...

요즘 저의 근황은 이렇습니다.
매일 아침 한시간 (월~금) 이웃에게 태국어를 배우고 있어요.
정식 교사는 아니고요...나름 지식인?ㅎㅎ
주위에서 말먼저 배워야 싶다고 들 하셨는데.
전 좀 빙~둘러서 글 먼저 배우고 있었어요
자음 모음 다 외우고 조합하는 정도....그러고 생활회화 책을 읽으면서
말을 배우기 시작했어요 ^^
선생과 제가 때로는 서로 말이 안 통해서리 ㅋㅋ
그래도..뭐 나름 재미있네요...서로 사전 찾아가면서..
둘다 영어도 콩글리쉬가 고만고만해서 서로 통해요^---^
물론 페이 지불하죠~
그러니 악착같이 하죠...^^

6 Comments
superwomen 2012.05.08 11:16  
계속 들어와서 올리신 글 열심히 보고 있습니다..
저희도 초3,6 자녀가 있는데요..
올 겨울에 파타야쪽으로 이주를 할 거에요..
걱정되는게 한둘이 아닙니다..
열심히 사는모습 올려주세요..
사진도 보고싶네요..
글구 궁금한거 있음 요청해도 될까요??
갱수니 2012.05.08 19:09  
저의 피나는 노력을 알아주셔서 정말 감사합니다 ^0^
제가 컴을 잘 못 달뤘어요.. 조만간 올릴께요
님이 궁금한것 중에 제가 아는 한 최선을 다할께요...
지금 당장 알려 드릴수 있는 건 '차' the car ... 태국말로는 '롯'
2월에 들어온 저희~ 아직도 차가 없어요
5월 안으로 나온다는데... 차 사는 시간이 많이 걸려요
작년 태국 물 난리 때문이라고 하긴 하는데...
도요다는 7개월 이상 걸리는 차도 있구요..
도요다, 닛산, 포드, 이수스, 등등.....지금 현재는 3개월이내 만들어져 나오는 차가 없어요.
만약 차를 신차 사신다면 미리미리 예약정도는 해 놓으셔야 할거예요
중고차값은 신차의 절반이상 하구요
다들 중고차 살바에야 신차 사요...차값이 정말 비싸거든요~

현재 차가 없는 저희는 정말 방콕아닌 집안 방쿡하고 있어요...ㅜ,ㅜㅋ
superwomen 2012.05.09 11:41  
그러게요..
사람이 살아가는데 이동수단은
절대적으로 필요한거죠..^^

리양덱가입안내에서 봣어요..
72년생이시던데 저는 73이에요..
현재 초3아들,초6딸잇구요..
고민에 걱정이 끊이질않네요..
저희는 연고나 사업이나 직장땜에 가는게 아니라 더 어려움이 많네요..

관심가지고 열심히 보고 문드두릴게요..
그때마다 외면마시고 제 손을 잡아주세요..^^
그럼 안녕히계세요..
superwomen 2012.05.09 11:48  
학교선택은 어떤 방식으로
롬마이스굴을 선택하셧나요?

개인적으로 국제학교는 학비가 만만치 않아서 사립을 생각하고있는데...

직접가서 둘러보고 선택하면 좋으련만 그게 그리 쉬운게 아니더라구요..
여기에서 최대한 정보모아서 들어갈예정이거든요..

학교를 먼저 선택하고 집을 알아보는게 맞는거같은데..

솔직히 어떻게 학교를 선택해야할지 아주 어렵네요..

파타야쪽은 학교가 그리많지않아 다행이지만요..
학교를 선택하고 결정해서 보내기까지~~
자세히 좀 알려주세요..
동생이다 생각하시구요..^^
갱수니 2012.05.10 15:55  
저는 선택의 여지가 별루 없었어요
남편이 최대한 회사와 가까운 거리로 집을 미리 구해 놓은 상태였구요
집에서 가장 가깝고 괜찮은 학교를 구하다 보니 롬마이가 있었구요
롬마이는 사립이구 지은지 그리오래 되진 않았다고 하네요...
http://rommai.com.www.readyplanet5.com/
남편이 여기 사이트를 갈켜줘서 대충 그림만 본 상태였답니다.

저 역시 태국 학교 실정에 대하여 잘 모르는지라..
주변 분들의 도움을 받고 있는 실정이구요.
태국 이웃들도 좋은 분들을 만나서리...ㅋㅋ
옆집태국친구에게서 정말 많은 도움을 받고 있어요 ~이웃을 잘 만나야 되요!!!!~

학교비용이라든지 학교관한내용은 갱수니의 촌부리 적응기14편에 있답니다^^
elfin77 2012.06.07 16:01  
엇.. 마지막 글이네요. 어제부터 열혈.. 아가 자는 시간에 읽고 있는데 여기서 끝이라니...
정말 재미나게 읽고 있었는데..
실례지만 촌부리 어디신가여?
아들램이랑 둘이 있으려니..ㅋㅋㅋ
제가 동생 같은데여.. 좀 가르쳐 주세여...^^
제목