조그마한 Bar 를 하나 열어볼까 합니다.

홈 > 소모임 > 태국진출
태국진출

조그마한 Bar 를 하나 열어볼까 합니다.

싸게가자 6 4508
이제 그냥 구상하는 단계인데요. 무엇을 준비 해야 할까요?
꼭! 준비해야하는 것이 있을까요? (예를 들면 서류같은 것)

1. 비자 없이 가는 건데...괜찮을까요?
2. 현지 태국인과 함께 51%, 49% ? 이런 계약은 어떤 건가요? 많이 어렵나요?
3. 현금 조달은 어떻게 해야하나요? 가지고 갈 수 있는 현금이 제한 되어 있는 것 같던데...
    ( 예를 들어 천만원을 가지고 있다. 어떻게 해야하나요?
      태국 계좌를 만들어야 하나요?)

일단 이렇게 3개가 궁금합니다.

6 Comments
쿤츠아라이 2012.08.17 01:59  
1. 무비자 체류 90일 -> 캄보디아 비자런 연장가능
2. 법인설립시의 지분규정
3. 외화반출규정은 미신고로 1만불이고 그이상일때는 어떠한 이유로 얼마의 금액을 가지고 나가는지 미리신고하는 제도입니다. 따로 불이익은 없습니다.

* Bar 라는 업종이 방콕에도 많이 있는 업종이기도 합니다. 낮에는 커피,음료 경양식을 팔고 밤에는 술과 안주를 팔고.. 한국처럼 역시나 말잘하는 아가씨들을 묶어두거나 해야할텐데, 초보자에게는 굉장히 힘든일입니다.
거기에 외국인만이 아닌 태국인들까지 상대한대를 목표로 한다면 변두리가 아닌 진짜 에까마이나 텅러, 또는 수쿰윗 대로변에 차려야겠죠. 임대료가 서울웬만한 번화가와 맞먹습니다.
인테리어비 당연 한국과 비슷하게 비용지출됩니다.
다른곳과 똑같이 별다를것 없는 bar라면 생각을 접는게 좋습니다.
이미 많은 한국분들이 오픈했다 닫기를 반복하는 업종중의 하나니까요.
싸게가자 2012.08.17 23:21  
<쿤츠아라이> 님 친절하고 자세한 답변 감사드립니다. 항상 그렇듯이 또 다른 궁금증이 생기네요.
1. 그 '캄보디아 비자런' 으로 끊임 없이 연장이 무한 반복 가능한 건가요? 사실 기간보다는 <무비자 상태에서의 사업자 등록 내지는 사업 자체 가능 여부, 법인 설립 가능 여부> 가 궁금했었습니다.
2. Bar 를 오픈할 때도 법인을 설립해야만 할까요? 그 이유가 어찌됐건 지분을 가지기 위해서 어쩔 수 없이 법인을 설립해야 하는 건지...법인 설립 비용도 만만치 않을 것 같은데요.
3. 1만불을 계산해보니 천백만원 정도네요. 그렇다면 '사업 목적' 이라고 기재해서 신고만 한다면 세금 등의 불이익도 없다는 건가요? 그렇다면 굳이 외환은행 계좌나 태국 계좌 같은 것을 만들 필요도 없겠군요. 번거롭기만 하고 말이죠.

*변두리냐 번화가냐, 인테리어비는 어쩔 것이냐, 무엇보다 '별다를 것 없는 Bar 인지 특별한 Bar 인지'는 보다 시간을 두고 천천히 검토해봐야 할 것 같습니다' 저도 급하게 서둘러서 진행하려는 것은 아니니까요 ^^:

다시한 번 친절한 답변 감사드립니다.
쿤츠아라이 2012.08.18 14:14  
본인이 여권들고 국경건너갔다오면 상관없습니다.

법적으로는 외국인이 사업을 하려면 법인설립과 워크퍼밋을 발급받는게 원칙입니다.

Bar를 오픈하는것이 어느정도의 규모인지는 모르겠으나.. 법인설립해서 법인세에 매월각종세금정산하고 법인결산하고 술집하다보면 으례 뒷돈들어가는곳도 많아집니다.
싸게가자 2012.08.18 22:45  
네. <쿤츠아라이> 님 또 한 번 좋은 답변 주셨네요. 감사합니다.
님의 답변을 읽고 나서, 다른 님들의 질문과 답변글들을 읽어보니...
"법인 설립" 을 해야 하는 군! 이란 결론을 내렸습니다.

하지만 여전히 3번 "현금을 태국으로 가져가는 방법" 에 대해선 궁금증이 남네요.
1.혹자는 여행자 수표를 만들어서 가져가라고 하기도 하고...
2.정말 몇 천만원의 돈이라도 신고하고 가져가면 되는 건가요? 뚝딱?
3.또, 한국에서 달러를 사서 가야될까요? 아님 그냥 원화를 가져가면 될까요?
4.태국에 계좌를 만드는게 낳을까요?
쿤츠아라이 2012.08.19 02:51  
처음부터 사업자금부터 들고올 필요는 없습니다.
일단 몇일이나 몇주, 혹은 몇개월정도 현지탑사를 위한 자금만 들고오세요.

자금의 송금방법은 여러가지가 있습니다.
태국내에서 계좌를 개설해서 한국에서 송금을 받는방법이 있고, 이곳 사설환전상을 통해 받을수도 있습니다.
한국에서 태국으로 들어오실때는 한국돈 5만원권또는 100달러짜리 상관없습니다만, 역시 달러를 제일 쳐줍니다.

태국계좌개설에는 제약이 있습니다. 워크퍼밋이 있어야 만들어줍니다. 법데로라면요.
그러나 일부 지점에서 만들었다는분들이 계시지만 올해들어 태국재무부에서 통장개서요건심사를 강화하라는 지침이 내려져서 일반여행객신분으로 통장개설은 어려워졌습니다.
싸게가자 2012.08.25 00:43  
"쿤츠아라이" 님 또 달아주신 자세하고 친절한 그리고 유용한 정보에 깊이 감사드립니다.
제목