팁은 서빙을 해주는 직원에게 주는것입니다.
백화점이나 호텔등은 영수증에 서비스차지가 붙으니 굳이 안주셔도 됩니다.
영수증에 서비스 차지 붙는지 확인하시고
일반식당에서 요리같은것을 여러가지 시켜서 드시거나 술을 드시거나 한다면 ...
보통 2~50밧정도 주시면 됩니다......
드시는 가격에 비례해서 주긴 합니다.....
예로 300밧어치 드시고 팁을 50밧을 주지는 않구요..보통 20밧 정도 주고.
또 1000밧 이상 먹으면 50밧정도 챙겨주긴합니다.
술을 먹을때 옆에서 믹서를 해준다던가 잘 챙겨주는 느낌을 받는다면 더이상 주기도 하구요.
본인이 느끼는 정도로 주시면 됩니다.
그리고 게스트하우스에는 안주셔도 됩니다.....
No6 는 뭔지 모르겠습니다만. 이거 빼고 제 경우만 말씀드리겠습니다. 이건 스탠다드가 아닙니다.
1. 서비스가 마음에 들때 저는 이용한 금액에 5%~10% 정도 줍니다. 최소는 30밧 정도. 주기 싫을때는 동전만 빼고 잔돈 다 가져가고, 가끔은 동전까지 싹 긁을때도 있습니다.
2. 방 치워줄때는 주면 좋죠, 감사의 의미니까요, 저는 숙박 시 아침에는 꼭 팁을 방에 두고 나옵니다. 최소 50밧~100밧 정도 놓습니다.
3. 저는 세 번 정도 갔는데 안 줬어요. 왜냐면 미리 예약하고 금액 다 지불하고 간 거라서 따로 낼 것이 없었거든요. 와인 등을 드시면 빌이 나오겠지만요. 빌이 나온다고 가정한다면 저는 역시 서비스가 좋았을 경우에 한해 5~10% 정도 줄 것같네요. 그리고 팁은 1인당이면 .. 너무 비싸죠. 기본 테이블당입니다.