같은 글을 전에도 올렸었는데...스마트폰이 아닌 일반 피처폰가지고 가야할지;;;

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

같은 글을 전에도 올렸었는데...스마트폰이 아닌 일반 피처폰가지고 가야할지;;;

헬로키티짱 22 2125
말아야 할지.... 2분이 답다셨는데 두분이 의견이 다르네요...한분은 가져가라 한분은 놔두고 가라..  기계값은 아무것도 아닌데 잃어버리면 훔친 사람이막쓰면 전화요금 2천만원나온 학생 얘기에 ㅎㄷㄷ;;; 로밍은 다 되는데요 무료문자 확인되고 문자 100~300원에 보낼수 있고 알람 게산기 사전 쓸려고 가져가는건데 큰 기능도 아닌데 리스크만 큰게 되는건지;;;; 한 달여행만 되도 가져가는데 3개월동안 동남아 일주하는거라서;;;; 가지고 가는게 조을지 안가져 가는게 조을지;;;; 답변 부탁 드립니다^^~!
22 Comments
마음의주문 2013.07.09 16:35  
3개월이면 가서 구입하는 게 어떨까 합니다만,,,
본인이 원하시는 대로 해야 나중에 뒤탈이 없겠죠? ^^
만약 제가 3개월을 사는 것이 아니라 3개월을 여행을 한다면
휴대폰 자체를 가지고 다니지를 않을 것 같습니다만...ㅎ
길고 행복한 여행에까지 휴대폰에 낭비하기가 아까워서리..ㅎㅎㅎ
헬로키티짱 2013.07.09 16:40  
아~~구입하는건 또 한나라에서만 되는거라서.... 별 필요가 없더라구요...믈론 있으면 좋지만... 길고 행복한 여행을 휴대폰에 낭비하는게 아깝다...그말도 일리가 잇네요.... 알람 게산기 사전기능 땜에....    네...놓고가는걸 함 생각해 봐야겠네요
요술왕자 2013.07.09 16:39  
3개월이면 로밍해서 쓸게 아니니 요금 폭탄 맞을 리는 없겠죠...
스마트폰이 있어야 카톡도하고 웹서핑도 하니...
가져가시고 현지심 끼워서 쓰세요.
헬로키티짱 2013.07.09 16:41  
로밍해서 문자는 쓸려구요 각나라마다 다되더라구요 스마트폰이 아니더라도 현지심카드 끼워 쓸수 있습니까?? 어떤분은 피처폰은 안된다고 하시더라구요  제폰은 스마트폰이 아닙니다
K. Sunny 2013.07.09 16:54  
저는 저는 핸드폰은 어디다 두고 나와 잃어버리는 성격이 절대 아니라서 (술취하지 않는 이상은 .. 이라는 전제하에 ㅡㅡ;; 그러나 여행가서 취할때까지 마시질 않으니..) 일주일이든 3개월이든 무조건 가져갑니다.

1. 로밍 안해가면 돈 나올 일 없습니다. 이 상태에서 누가 훔쳐가도 기계만 분실하는 겁니다. 누가 훔쳐간다는 것에 두려움이 있다면 - 한국에서도 누구든 언제든 훔쳐갈 수 있습니다. 똑같죠.

2. 기계만 들고 가서 알람, 계산기 쓸 수 있습니다.

3. 심카드만 사면 (꼴랑 몇천원입니다) 전화에 인터넷까지 원하는 선불 요금제로 이용할 수 있습니다.
클래식s 2013.07.09 17:03  
네이버 중고나라 가시면 3만원 정도면 갤1, 옵 블랙,노트1,베가레이서 정도 구하실수 있습니다.
1.5-2만원은 1주일 내내 뒤지시면 몇대 고르실수 있고요.  지인분들 해지된 스마트 폰을 빌려가시던지 중고스마트폰 가져가셔서 쓰시는걸 추천합니다.

스마트폰+와이파이로 알뜰정보 얻어서 여행하시면 폰값 이상으로 절약하실수도 있죠.
클래식s 2013.07.09 17:03  

클래식s 2013.07.09 17:06  
근데 피처폰 기종이 어떻게 되나요.
헬로키티짱 2013.07.09 17:56  
제가 기계치라 잘 모르지만 sky 입니다
클래식s 2013.07.09 18:44  
스카이로 피처폰이 몇십종류라 알수가 없네요.  뒤에 배터리 빼시면 모델명 나옵니다.
K. Sunny 2013.07.09 17:09  
아.. 스마트 폰이 아니시라고 몇번을 쓰셨는데 이제 봤네요.. 죄송합니다 ㅠㅠ 괜히 마음이 급해서리 ;;

한국 일반폰은 왠만하면 심카드를 넣을 수 있는 구조가 아닌 것으로 알고 있어요.
그냥 오셔서 2~3만원 하는 저렴한 현지 핸드폰 사셔서 쓰시고요, 나중에 들어가기 전에 혹은 들어가셔서 중고로 판매하세요. 반값 정도에요. 사려는 사람은 분명 있습니다.

그리고, 핸드폰이 있어야 하는 큰 이유 중 하나는요,
만약에라도 사고가 났거나 문제가 발생했을 경우를 대비하기 위해서에요.
경찰이든 엠뷸란스든 전화해야 할 상황이 있을 수도 있으니까요.
락푸켓짱 2013.07.09 17:41  
이런 질문은 사실 본인 자신에게 하는게 정답인듯 합니다.
본인이 생각하기에 꼭 필요하면 가져 가는거고
꼭 필요해서 가져 갔는데 잃어버릴까봐 불안하면
않일어 버리게 챙겨야 하는거구요
아니면 마는거 아닐까요?
가져가지 말라면 필요하다 하시고
가져가라면...요금폭탄이 걱정인데..
무슨 도움을 드릴수 있을까요?

예전에도 말했듯이 통신사에 전화 하셔서
본인 폰이 여행하려는 국가에서 로밍이 가능한지 먼저 알아보세요
기종과 통신사에 따라 않되는 기종도 있습니다.

그리고 님이 막역 전화기를 분실하셨다 치고.....
그거 주워서 몇천만원까지 사용할려면 무엇을 해야 할까요?
하루종일 국제전화??? 해외에 국제전화 할때가 없으면 해외 장난전화????
분실 하시면 그냥 한국에 정지 신청 하시면 됩니다.
K. Sunny 2013.07.09 17:49  
짝짝짝~~~ ^^
헬로키티짱 2013.07.09 18:01  
저는 나름 심각한 문제랍니다;;;;ㅋ 어쨌든 충실한 답변은 감사합니다
요술왕자 2013.07.09 17:42  
로밍을 꼭 해야 한다면 전화기는 무엇을 쓰던간데 부정 사용에 대해서는 어떤 방법으로도 안전할수 없습니다.

피쳐폰에 현지심은 모델에 따라 사용할수 있는 것이 있고 없는 것이 있습니다.
뮤즈 2013.07.09 17:42  
피쳐폰도 3g방식이면 심카드 끼우고 스마트폰처럼 자동로밍도 되는 기능이 있을거에요.
해외유심도 끼울수 있는 피쳐폰도 있으니 어떤 기종인지 말씀해주시면 좋을거 같구요.

위 댓글을 보니 한가지 잘못알고 있으신게 있는데요.
핸드폰은 우리나라만 특이한 방식이라서 해외사용이 어려운거에요.

해외에서 피쳐폰구입하시면...그 구입하신 그나라에서만 쓸수있는것이 아니고
다른나라로 이동하셔도 대부분 그나라에 맞는 심카드만 교체하면 다 사용할수 있습니다.
다만 우리나라만 가지고 오시면 방식이 달라서 사용할수가 없는거지요.

다만 한국에서 오는 연락을 꼭 받아야한다 하시면 본인핸드폰을 가지고 가시는게 좋겠죠.
넥서스 2013.07.09 17:53  
이분은 가실때까지 결론을  못 내리시고, 문의만  하시다가 가시겠네요.결정은 분인이 하시는겁니다.웬만큼 답을다 달아주신듯  하구요
현지에서 일어나는  모든사안에 대해서 여기있는 그 어느누구도
모릅니다.전부다는요,결국가서  부딪혀보는거죠.

참고로  스맛폰이면 간단하게 해결될일을  피쳐폰이기때문에 일어나는건데요,피쳐폰은  casebycase입니다.기종마다 되는것도 있고 안되는것도 있어요
헬로키티짱 2013.07.09 18:05  
갈떄까지는 결론 내릴거구요~ 저도 너무나 충실한 답글들 보니 결정은 충분히 가능합니다. 제가 기계치에 넷맹(?)인 30대후반 연식먹은 여자라 그렇네요... 저는저보다 3살 많은 남자분들이 mp3에 음악도 못넣고 인터넷에 사진도 못올리는건 고사하고 이멜도 못보내는 분들 딱2분 봤네요^^;;; 이제까지^^;;;ㅋㅋㅋㅋㅋ
루암밋 2013.07.09 18:34  
분실에 대비해 비밀번호를 설정하면 될 것 같은데요.
통화하려면 자신만의 비밀번호를 입력해야 하니 타인이 습득해도 문제 없을듯 합니다.

문자만 이용하시고 통화 수신은 비상시 외에는  피씨방가서 인터넷 폰을 이용하세요.
요금이 저렴합니다.

그러면 요금부담도 줄이면서 안가져가는 것보다는 여러모로 유용할것입니다.
K. Sunny 2013.07.10 09:40  
태국은 분실폰을 핸드폰 가게에 가져가서 비번 풀어달라고 하면 만 하루만에 풀어주고 돈 쪼금밖에 안 받아요. 더 고민 되시게 만들었나 .
짱구누나 2013.07.09 18:57  
저는 지금 스마트폰 사용하시구 유심칩빼고 태국 현지칩 강력 추천합니다
충전도 길거리  편의점 어디든 되구여 와이파이존은 카톡되구여 저는070전화 잘 이용합니다
인터넷 설치된곳이라면 070전화도 와이파이 잡음 넘 좋습니다
그렇게 태국에서 1년 거주 햇습니다 파타나간 소이 30에서요  로밍 필요없습니다
지금 전화그대로 쓰심됩니다 현지 유심칩 강력 추천요
루비애미 2013.07.10 01:11  
저는 폰 3개 가지고 왔어요
갤럭시 그랜드 엘티이 65요금제라서 일시정지 시키고 와이파이용도로 씁니다
화면이 넓거든요
모토로라 아트릭스 물에 한번 빠져서 터치가 가끔 안되고 카메라기능 고장났으나 심카드 끼워서 전화용도로만 씁니다
애니콜 슬라이드폰 스마트폰 당연히 아니고
한국에서 기본료6천원짜리 알뜰폰 개통해서 한국에서 오는 연락받는 용도로 씁니다
카드쓰면 문자오는거 이런거나 긴급연락처로 써요
제목