공항 3시간 전 도착 스케쥴 괜찮을까요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

공항 3시간 전 도착 스케쥴 괜찮을까요?

951f0900 6 640

- 다음과 같은 질문은 금지합니다. 여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련

- 답변을 받으면 감사의 인사를 꼭 남겨주세요.

======================

안녕하세요.

토요일 아침 9시 반에 태국 가는 비행기를 타려고 합니다.

가급적 대중교통을 이용해서 가고 싶은데, 대중교통 이용시 아무리 빨리 도착해도 공항 리무진 타고 아침 6시30분 도착이 최선이더라고요.

(대전 3시 30분 출발 ~ 인천공항 6시 30분 도착)

인터넷에서는 3시간 전에 도착하면 된다는데, 3시간 전에 딱 맞춰 도착하는 걸로 스케쥴을 짜면 문제가 생겼을 때 대응이 어려울까 걱정됩니다.

예를 들어 공항 리무진도 버스니까 눈 오고 그러면 도로 얼어서 6시 반보다 늦게 도착할 수도 있으니까요.

인터넷에서는 3시간 전에 도착하면 된다고는 하는데, 3시간 전에 도착을 정말로 한다면 괜찮을 것 같은데

단지 스케쥴 상으로 3시간 전에 도착하도록 스케쥴 짜는 것도 괜찮을까요?

쉽게 말해서, 공항 리무진을 비행기 탑승 3시간 전 도착하는 걸로 끊어도 예상치 못한 문제 생겼을 때 대비할만한 여유가 있을을까요?

웹체크인은 미리 하려고 합니다.

정 안되면 그냥 자가용 타고 자정쯤 출발하려구요 ㅠㅠ 그럼 아무리 늦어도 4~5시간 전엔 도착할 테니

6 Comments
깨몽™ 2022.12.22 19:58  
일반적인 상황이라는 걸 전제로...
되도록 세 시간 전 도착이 좋다고 합니다.(돌발 상황에 대한 대처를 위한 최소한의 여유 시간...)
보통은 두 시간 전이면 무난하다고 하나 옛날에는 보안 검색 때문에, 얼마 전에는 코로나 때문에 좀 늦어지기도 해서 그렇습니다.
그러니 당황하지 않고 여유롭게 하시려면 세 시간 전이면 좋고 혹시라도 좀 늦어지더라도 두 시간 전에는 도착하는 것이 좋을 것입니다.
(다만 두 시간 전 도착이면, 여권을 깜빡 잊었다던지 하는 일에 대처할 여유 시간을 못 가진다는 점~ ^^;;)
951f0900 2022.12.22 21:15  
[@깨몽™] 감사합니다.
3시간이 이미 문제가 생겨도 대처 가능한 시간을 포함한 시간이었군요.
편하게 공항 리무진 타고 가야겠습니다.
다니엘로 2022.12.25 05:35  
아침이면 타이항공이신가?
면세쇼핑할 거 아니고 찾을 거 없으시면 2시간전이면 뭐...하긴 요새 해외여행가느라 사람많긴하던데...
951f0900 2022.12.28 13:39  
[@다니엘로] 감사합니다 ㅎㅎ 무사히 출국해서 태국에 있습니다!
엔드밀 2022.12.26 09:35  
지방에 계신 분들이 항상 가진 딜레마죠.
전 경기도에 사는데도, 공항 갈때면 항상 조심합니다. 괜히 시간에 딱 맞추려다가 너무 여유없이 도착하는게 싫어서요.

다만, 3시간 정도면 충분하리라고 봅니다. 만에 하나 늦어지면, 1시간 전까지만이라도 도착하면, 탑승수속은 수속데스크 직원에게 얘기해서 좀 빨리 해달라고하고, 출국 수속만 밟으면 되니깐 1시간 안에만 도착하면 그래도 괜찮습니다.

늦어지면 꼭 탑승 수속 데스크에 줄서지 마시고, 주변의 직원들에게 얘기해서 따로 탑승수속 밟으세요.
951f0900 2022.12.28 13:40  
[@엔드밀] 감사합니다 ㅎㅎ 다행히 예정대로 도착해서 여유롭게 출국했습니다!
제목