태국에서 자녀를 키우고싶습니다,

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국에서 자녀를 키우고싶습니다,

Royfelix 8 1728
한국식 사교육이나 다문화시선이 부담이 될것같아요.
태국에서 양육이 어떨지 선배님들의 고견듣고싶습니다.
경찰이나... 안정적인 좋은 직업으로 가이드 하고싶습니다.
8 Comments
싼티니욤 2020.10.15 11:49  
태국 젊은이들은 본인들이 진정으로 한국인이었으면 좋겠고 한국에 살았으면 좋겠다는 사람들이 생각 보다 많더군요...  어떤 결정을 하시던 생각하신 대로 이루어지길 바랍니다.
자연의 2020.10.15 12:16  
양국에 혼인신고 되어있고 출생신고및 호적에 자녀로 등록되어 있으면 18세 이전까지 이중국적이 가능합니다
다만 18세 성인이 되면 국적은 정해야 됩니다
그때까지 한국이든 태국이든 언어만 된다면 태국에서 학교 다녀도 됩니다
국제학교 아닌 사립 다녀도 됩니다
그리고 장단점은 다 있습니다
단순히 경제적인 부분만 보면 한국이 났겠지만  인성교육및 대학 졸업후 취업도 따져봐야겠죠
저는 아내가 저의 모친 돌아가신후 우울증이 생겨서 가족 구성원이 많은 태국으로 이주한 케이스이구요
우울증도 부작용 없이 완치가 되었고 딸도 한국에서도 보다 많이 밝아 젓고 학교도 잘다니고 있습니다
우스게 소리로 한국가서 살자 하면 둘다 싫다고 합니다 아직까지 다문화 가정에 편견이 좋아 젓다고 하지만 있습니다 내가 모르는 내막이 있는가 보더군요
한국에서 서민 월급이면 태국어서 그럭저럭 살만 합니다 제가 기러기아빠로 왔다갔다 하는게 좀 힘들지만 조금씩 저축하고 있고 어느정도 모이고 태국에서의 경제적수단이 마련되면 영주권 신청할 예정입니다
이것 저것 잘 따져보시고 잘 판단하세요
Royfelix 2022.06.27 11:35  
[@자연의] 저는 늦둥이라 어머님이 이제 고령으로 요양원계시기도하고, 친척들과 누나가 캐나다로 이민가서 왕래하는 친척이 없어서 한국생활이 외로울 것 같아서 태국에서 양육하는걸 고민하고 있어요. 와이프와 아기가 한국어와 한국말만 깨치면 태국으로 갈까 생각하고 계획중입니다.
화차 2020.10.15 12:48  
저도 비슷한상황이라 몇 자 글 올립니다~~ 예전에 어떤 사람이 본인 뇌피셜로 천박하게 글 쓰지 말라고해서 질문관련 사이트 올립니다.
edarabia.com/thailand-school-fee(학비관련)
move2thailand(외국인 금지 직업목록)
tops.co.th(생활물가)

사교육비 태국도 만만치 않아서 웹사이트 참고했으니 보시구요 .... 태국은 여전히 대가족제로 거주하는 가정들이 많으니 아이 정서적으로는 훨씬 좋을거같습니다. 하지만 글쓴분이 태국에 계시면서 언어를 잘 못하시면 힘드실거구요
한국에 비해서 태국은 다문화가정이나 , 성소수자들에 대해서도 관대합니다.
경찰이나 가이드는 태국에서 외국인이 할 수 없는 금지직업군이구요 태국 영주권을 따신다 한들 한국에서의 사회보장제도는 재외국민으로 분류되어 혜택을 받으실수 없습니다.
3명기준으로 순수 3인 1달장비만 100~120만원 드니 물가가 싸다고는 할 수 없겠죠?
또한 태국에서 받을 수 있는 사회보장제도는 거의 없구요 병원을 가시더라도 공립은 대기자가 많아 사립병원 진료시 비용은 8만원이 청구되고 의료관련 수술비또란 한국에 3배정도 비쌉니다.
장점이 있으면 단점이 있고 모든상황에 이해득실이 발생하니 현명한 결정을 해보시길~~~
Royfelix 2020.10.18 00:40  
감사해요. 도움 많이 되었어요.
파란자전거 2020.10.20 15:45  
태국사시려면 본인이 언어는 반드시 습득하셔야 합니다. 반드시..
누엇싸바이 2020.10.22 10:38  
태국도 한국만큼 돈이 있어야~ 사람답게 살수있어요
다문화 가족에 대한 선입견이 없는거 빼고는
딱히 덕을 보는것은 없다 생각되네요
태국도 혈연 지연 학연 어마어마한 나라고
좋은 학교 가려면 과외 받아야하고
성공하려면 로비해야하고...
한국보다 더 하면 더했지 덜한 나라는 아니더라구요
경찰은...박봉에 시달려, 비리의 온상
그렇게 좋은 직업이 아닌거 같아요
Royfelix 2022.06.27 11:40  
[@누엇싸바이] 늦었지만 답변감사해요. 많으도움 되었어요.
태국어와  태국을 알수있게만 어려서 유치원이나 초등학교저학년 때 정도 잠시 살아보게 하려구합니다.
제목