식재료 질문입니다. 라임 vs 카피르라임 (잎 말고 열매)

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식재료 질문입니다. 라임 vs 카피르라임 (잎 말고 열매)

타이마사지마니아 5 770

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한국에서 태국요리를 이것저것 만들어보고 있습니다.

한동안 완제품 페이스트를 쓰다가 한번 그린카레, 똠얌꿍 페이스트를 직접 만들어 보려고 하는데,

그린카레 페이스트 레시피를 찾아보면 거의 공통적으로 카피르 라임 제스트(껍질)를 넣더라구요.

 

근데 한국에서는 카피르라임잎은 구할 수 있어도 카피르라임 열매를 구할 수는 없지요.

차선책으로 그냥 라임을 써야 하는데

카피르라임이랑 라임이랑 향이랄까 맛이랄까 느낌이 많이 다른지 궁금합니다.

카피르라임 열매를 직접 경험해 본적은 없어서요. 잎은 많이 써봤지만..

 

5 Comments
요술왕자 2020.05.01 14:09  
마나오와 마끄룻은 맛과 향이 많이 다릅니다.
쥐똥고추, 레몬그라스, 갈랑가 등 다른 재료도 구하기 쉽지 않을거에요...
태국 사람들도 크르엉 깽을 직접 만드는 경우는 거의 없습니다.
시장이나 슈퍼에서 사다 쓰죠.
타이마사지마니아 2020.05.01 15:16  
자세한 설명 감사합니다^^
누엇싸바이 2020.05.01 21:36  
카피르라임 한국에 없어요
카피르 라임잎이 딱딱해서 절구에 빻아도 먹을때 입에씹혀요
그래서 카피를 라임잎대신 카피르라임 제스트를 쓰는거에요
안넣고 페이스트 만들고 끓일때 카피를 라임잎 넣고 끓이면 되요
제스트 보다 라임잎 넣고 끓이는게 향이 더 강해요
그런데 페이스트 만들어놓고 오래되면 상하고 냉동보관하면 향날라가고
레시피 봐서 아시겠지만 제대로 만들기 힘들어요
그린커리는 시판 페이스트도 수제처럼 만들어 나오는거니 시판쓰세요
'남짜이 그린커리 페이스트' 가  제일 태국맛 스럽죠
끓일때 라임잎 많이 넣고 마무리할때 타이바질 넣으면 되요
똠얌꿍은 페이스트를 만들필요없이 재료들 넣고 바로 끓이면 되죠
재료중에 칠리페이스트(프릭파우)는 'mae ploy 칠리페이스트' 네이버 검색해보세요
'수리' 에서 나오는거 절대 사지마세요 맵기만하고 맛없어요
타이마사지마니아 2020.05.03 01:36  
남짜이 꼭 기억하겠습니다. 정말 감사드립니다!!^^
solpine 2020.05.04 20:47  
얼마전  대전역 광장 바로 앞 중앙로 초입에 위치한 중국,동남아 식재료 전문 취급하는 월드푸드 라는 곳에서,,
레몬그라스, 갈랑가, 카피르라임 잎, 등 위 재료 동남아 식재료가  냉장고에 진열 되어 있던데요
마나오 (라임),  마끄릇(녹색에 표면이 약간 울퉁불퉁 하게 생긴거 ,,맞지요?)도 , 그린 커리에 들어가는 녹색 동그란 가지, 타이바질, 홀리바질(까파오),쥐똥고추와  방콕에서 보기는 많이 봤지만 그외 이름 모를 채소 종류도 많았습니다.
지방에도 있는데 서울 경기등 수도권인 , 안산등 동남아 식재료 취급점에 충분히 있을것 같은데 말입니다.
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