태국 취업질문드립니다.

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 취업질문드립니다.

쪼쪼군 21 894

다음과 같은 질문은 금지합니다.
여행동행찾기/연애 관련/태국인출입국/성인업소 관련
======================  

아시는분이 한국에서 하고싶은게없다면 태국으로 같이 일하러 가자고 권유해주셨습니다.

문제는 한국에서 250만원정도의 급여를받고 일하던중인데 태국에 가게된다면 170만원정도의 임금을 주신다고합니다.

왕복 비행기 티켓이나 생활할 숙소는 제공해준다고 하시구요.

가서 일을하면 몇년정도하고 돌아올것같은데 한국에서 받던임금과 큰차이가있다보니 한국보다 물가가 조금낮다고 하여도 태국현지에서 생활하면서 한국에서만큼 돈을 저축할수있을지 걱정이됩니다.

현지에서 살고계신분들은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다. 

21 Comments
클래식s 2019.05.23 19:05  
한국에서 얼마 저축하셨는데요?
 숙소와 출근해야하는 직장까지 뭘타고 출근하시게 되나요? 현지인처럼 타고 다니고 먹고 생활하시면
100-120만원 까지 저축 가능할수도요. 거의 돈을 안써야 겠죠.
망고파인애플 2019.05.24 17:12  
한화로 계산해서 170만원이라하면
태국돈으로 아마 약 5만밧 정도 되겠네요...태국에서 한국분이 최저로 받을수있는 금액이 5만5천밧임니다...어떤 일을 할지 모르지만...경험없이하는 골프장 관련일도 5만5천을 줍니다..좀 함들어도 그냥 한국에서 지내세요...
쪼쪼군 2019.05.25 17:26  
태국은 외국인들 국가별로 최저임금이 정해져있다고 들었습니다. 태국회사가아닌 외국회사가 태국에들어가서 일해도 동일하게최저임금이 측정되나요? 최저임금관련 정보는 어디서 확인가능한가요?
어떠카지 2019.05.23 19:17  
우선 저는 현지에서 살고있지 않고 가끔 여행다니는 사람입니다.
GDP만 두고 보자면 우리나라와 3배 정도 차이납니다.
그리고 태국 대졸자 외국기업 처음 월급이 보통 70만원 정도 되구요.
아르바이트 등 1일 임금은 300바트 쯤 됩니다.
먹는거는 잘 찾아보면 길거리노점이나 로컬식당에서 한끼에 한화 2000~3000원, 더 싼것도 있구요.
그러면 정말 저렴하게 아끼면 음식값으로 한달 30~40만원으로 해결가능하구요.
그리고 숙소는 제공해주신다는데 월세같은 부분도 같이 해소시켜주는 환경이면 생각보다 많은 부분에서 지출을 아낄 수 있을거 같습니다.
자동차 렌트나 오토바이, 그리고 그에 따른 유류비 등 이 있을테고 참고로 기름값은 국내와 별 차이없습니다.
이런 부분을 계산해보셔서 국내에서 남길 수 있는 돈, 태국에서 남길 수 있는 돈 대략적으로 계산해보시기 바랍니다.
아 태국이면 또 관광, 유흥이 있을텐데 이쪽으로 넘어가버리면 모았던 돈 금방 없어집니다.
물가가 싸다고 해도 관광, 특히 유흥은 글로벌하게 시세가 맞혀져 있거든요.
박뻐 2019.05.23 21:12  
오지마세여  몸다상합니다 그리구물가 마니올랐습니다 그돈으로 저축하며살기어려울겁니다 똑같은고생이면 조국서 하시는게 좋을듯 하네여
쪼쪼군 2019.05.25 17:26  
방콕이라서 물가가 비싸다고하는데 저도 그게생각되더라구요
아이폰갤럭시 2019.05.23 21:37  
월급으로 생활이 가능하냐 돈을 모을수 있냐보다
현지에 가서 노동비자를 취득한 합법적으로 일을 하는것인지 알아보시고
한국에서 할일이 없으면 태국와서 일하라는것보니 변변한 일도 아닌듯한데...
가장 중요한것은 세상에 믿을 사람은 아무도 없다는것입니다
괜히 믿고 갔다가 개털되지마시고 .....
헛꿈꾸지 마시고 한국에서 일하고 태국은 놀러다니세요
박뻐 2019.05.23 21:53  
정답입니다 많은분들이 헛된꿈을품고 동남아를 오시더군여
하와이피스톨 2019.05.23 22:09  
작성자분이 해보고싶으시면 말리지는 않습니다
하지만 아이폰님처럼 믿을사람 없죠
170으로 알뜰하게 모우셔도 한국에서 일한것보다
더  이익발생 확률이 확연히 차이가날가요?
어떻게보면 더 마이너스 될수도잇어요
한달동안 일만할수없죠 관광도 하그 유흥도할텐데
 ...잘 생각한번해보셔요
쪼쪼군 2019.05.25 17:27  
국내에서 현재 하는일로 기준을잡는다면 한국에서일하는것이 80만원이상 더 받긴합니다ㅠ
물에깃든달 2019.05.24 11:03  
안속인다, 합법이다라고 가정하고, 글쓴이님이 현재 한국에서 월세 나가고있다~ 라고 하시면... 나쁘지 않은데요? 근데 저라면 놀러가는 맘이 아닌, 먹고살기위해라는 이유라면 안갈것 같아요...
자연의 2019.05.24 13:03  
지금 혼자이니 세상 경험삼아 도전해 보는것도 좋지만 금전적 목적이라면 한국에서 직장다니세요 방콕 수도권과 관광지 물가 저렴하지 않아요
뽀인뜨 2019.05.24 15:24  
태국은 놀러가는 곳이지 돈 벌로 가는 곳은 아니라고 생각 합니다.
많은 나라 사람들이 있다보니 사기꾼도 많고 말도 안통하고 조심해야 할게 많습니다.
돈 벌 목적이시라면 말 잘 통하는 한국에서 열씨미 벌어서 태국으로 놀러가세요...
바람나무별무록기 2019.05.24 16:04  
하기 나름 입니다. 씀씀히 적게 생활하신다고 맘 먹고,
언어 열심히 하면 나름 괜찮다고 생각 합니다.(미래를 위해)
다만. 주거비 / 소량 생활비 / 주유비 / 통신비 나온다는 가정하에.
물범多情 2019.05.24 17:17  
저도 하기 나름이라고 생각됩니다.
단 비자가 관광으로 가는건지 정당한 취업관련된 비자인지는 확인해보시는게 좋을거같구요.
월 170이면 최소경비로 쓰면 월 100은 모으실수있으실텐데, 태국에서 태국 생활을 해보시고
유흥쪽 손대기 시작하면 그때는 정답없습니다.
일단 님께서 태국에서 몇개월 자유여행으로 살아보고 판단하시는게 좋을거같습니다.
쪼쪼군 2019.05.25 17:29  
월세와 식대는 제공이된다고들었어요
그걸 제외하고도 많이들어갈까요?
작은거인 2019.05.29 12:23  
1. 무슨 일인지 알아본다.2.비자가 확실하게 처리되는가. 3 숙식제공이 확실하게 제공이 되며는  돈을 모을수 있으나 더워서 일하기 매우 힘들어요. 방콕도 시내 중시지를 벗어나며는 물가가 저렴하나 편의점 물가는 같다고 봐야합니다. 나이가 젊으시며는 위 조건이 되며는 경험해 볼만 합니다.한달100만원으로 여행도 다니는되요. 힘들긴 하지만 젊으시며는 함 해보세요.
SEMO 2019.06.08 03:02  
에이 편의점 물가는 아직 차이나죠. 제가 태국갈 때 마다 크게 느끼는게 편의점 물건들 싸다는건데
K. Sunny 2019.05.28 19:45  
그 돈으로는 저금 못합니다. 해봤자 몇만원.
또는 집에 손 벌리거나 저금해놓은돈 까먹게 될 가능성이 높구요.
초반에는 모든것이 신기하고, 흥청망청 쓰게 되는 편이거든요.

물범님 말씀처럼
최소 한 번은 여행와보고 결정하시는게 좋을 것 같아요.
MakeSense 2019.06.05 18:57  
기술직 아니면 웬만하면 안가시는 것을 추천드립니다. 생각보다 많이 힘드실 겁니다.
떠나자암대나 2019.06.06 02:57  
가장 중요한 것은 태국근무가 한국에 와서도 경력을 인정 받을수 있는 업무인가 아닐까요?
그게 아니라면 단지 얼마 돼지 않는 급여차이로 세월만 보낼수도 있을거 같은데요;;
제목