태국 친구에게 현지 부동산을 사주는 방법

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 친구에게 현지 부동산을 사주는 방법

hsning 13 818
안녕하세요..현지 친구와 친해졌습니다 그 친구가 거주할 집을 제가 사주고 싶은데요. 외화 반출등 제가 법을 잘 멀라서요.. 가지고 나갈수있는돈은 1번에 만불이고... 아..제명의가 아닌 친구멍의로 구입할것입니다.. 외화반출이라 안되는 것인지요.. 도움주시면 감사하겠습니다
13 Comments
아이폰갤럭시 2018.09.03 07:47  
출국시 세관에 신고하지 않고 소지할수 있는 금액이 만불 입니다
신고하면 더큰돈도 상관없으며
송금도 가능하니 주거래 은행에서도 상의해보세요

근데 그집팔고 잠적해도 상관 없으신건가요?
본인명의로 콘도구입하면 안되는 입장이신것 같은데
차라리 월세를 내주시는게 나중에 큰 손해를 막을수 있을것 같긴합니다
hsning 2018.09.03 08:03  
답변감사합니다.그냥 친구라 집을 사주고싶어서요.콘도는 거기서는 집개념이 아니라고 하더라고요.^^*
여행자세상 2018.09.03 09:31  
저 콘도 집에서 사는데요ㅠ  지역이 어디인지는 모르지만 일반적으로 콘도는 시내에 있고 무반은 외곽지역에 있습니다 콘도가격이 무반 몇배입니다 잘못알고 계시네요
K. Sunny 2018.09.03 15:13  
태국에서는 콘도를 "헝" 이라고 합니다.
개념 자체로는 집이 아닌 것이 맞습니다. 집은 "반"이죠.
콘도가 더 비싼 이유는 콘도에 살려는 사람들 대부분이 외국인이고, 외국인을 타겟으로 만든 것이 콘도이기 때문에 그런 것일 뿐.. 뭐 방콕은 개념이 좀 바뀌었을 수도 있겠지만요.
여행자세상 2018.09.03 15:19  
지금은 시대가 많이 바뀌어 무반과 콘도 집개념이 없습니다  콘도를 외국인  거주개념은 아닌듯 합니다 시골이 아닌 규모있는 도시에서의 콘도개념은 더이상  헝 이라는 개념이 없습니다 아파트멘트는 렌트개념이니 헝이라는 개념이 맞구요 지금은 시대가 많이 변했기에  개념도 많이 바뀐거 같아요 지방과 도시의 차이는 시골사람과 도시사람의 개념차이 차우헝과 차우반 차이이죠 ㅠ
여행자세상 2018.09.03 15:42  
예전의 차우헝은 잠만자는 의미가 부여됐지만 지금 콘도안은 무반보다 시설이 월등히 좋죠 편의시설들이 워낙 잘되어있으니 말이죠 잠만자는 공간이 아닌 생활공간이 된거죠 헬스수영은 기본 제가사는콘도 스크린골프도  있죠 이렇게 시대가 많이 바뀌었죠집에서움식을 해먹는 사람도 늘구요 한마디로 시골사람들은 아직도 반을 소중히 여깁니다 시골과 도시사람의 생각차이라 생각하시면됩니다 그리고 외국인이 거주해서 콘도가 비싼게 아니구요 도시와 시골 땅값차이 입니다 방콕 중심이 지금1sqm13만바트에서 20만바트입니다
K. Sunny 2018.09.03 17:34  
여행자세상님의 말씀은 딱 방콕에 한한 이야기인 것 같아요.
제가 있는 곳은 달라서요~ 시골이라 그런가... ㅎㅎ
땅 덩이도 넓은 곳이라 아무리 외국인이 많아지고 있다고 해도 여전히 비슷하네요, 조금씩 변하고는 있지만요.
여전히 콘도는 투자 개념 (외국인에게 렌트 돌리는 식의) 외에는 반이 될 수 없는, 그저 헝일 뿐인 그런 개념이에요. 방콕만을 태국이라고 볼 수는 없으니까요.
즐거워라~ 2018.09.03 09:45  
그 친구분이 집을 받고 연락을 끊어도 돌려받을 생각이 전혀 없으시다면 외화신고하고 전액 반출하시면 됩니다. 반출목적은 주택구입이 아니라 '증여'가 되겠네요. 절차 등에 관해서는 외국환 업무를 보는 은행에 전화해서 문의하세요.
부르조아 2018.09.03 10:11  
태국내 환전소 이용하시면 됩니다.한국통장으로 입금해주면 바로 바트로 내어줍니다.한인환전소도 잇고...금액 상관없이 환전소 보유금액만큼 환전해서 쓸수 잇습니다.조금 비싸서 그렇지만 큰금액이면 환율 조금 할인할수도 잇습니다.
크레카멜 2018.09.03 14:19  
정식송금  1년 5만불 됩니다
편법은 법외이니 주의 하세요.
공동명의 방법도 되나 알아보시는거 추천요.
동의없이 못판다고 들었습니다
프라하의봄 2018.09.04 16:51  
어떤 깊은 사정이 있으신 건지 아니면 잘 몰라서 그러신건지...콘도가 집 개념이 아니라고 하더라도 그 친구 명의로 사겠다는 말은 그 돈을 날려도 상관없다는 말씀이신 것 같네요..
뭐 본인이 상관없다면 적법하게 외화반출 신고하고 보내시던지 아니면 송금업체(솔직히 환치기 죠) 통해서 보내셔야죠...신중하게 선택하시라 말씀 드리고 싶네요. 물론 좋은 태국 친구들도 많지만 그렇지 않고 (특히 남녀 친구로 만난 관계는) 금전적 이득을 위해 친구 관계를 유지하는 경우도 많잖아요..
bitokim 2018.09.04 17:41  
집을 사드리는 사정이 있으시겠죠.
윗분들이 말씀하신것 처럼 2가지 방법입니다.
신고하고 현금들고 나가시거나 환치기 입니다.
그래도 가능하시면 본인 명의로 사시고 그냥 살라고 하시는게....
쿤츠아라이 2018.09.05 23:09  
1만달러 한도는 신고없이 반출하는 돈의 한도가 1만달러이고,
10억이건 100억이건 세관에 용도를 신고하고 허가나면 반출하면되는겁니다.
1조건 10조건 100조건 관세청에 신고하면 됩니다. 그리고 태국입국시에도 반입신고하면되는거고요.

왜 사람들은 신고한도를 반출입한도와 헤깔려하는지 모르겠네요.
제목