여행경비 질문드려요!

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

여행경비 질문드려요!

LUCY룼 21 611

라오스(비엔티안, 방비엥, 루앙프라방)

태국(치앙라이, 치앙마이, 방콕, 파타야, 끄라비 or 수랏타니, 코팡안)

이렇게 한달간 여행하려고 합니다.

방콕이후의 일정은 변동가능성이 큽니다. 방콕에 쭉 있다가 풀문에만 맞춰서 코팡안 갈수도 있고...

항공권과 큰 도시간의 이동경비 제외하고(이미 계산했습니다), 코팡안 2박3일 숙소는 이미 예약했습니다.

술은 거의 안마신다고 치고, 예상 경비를 얼마나 잡으면 좋을까요?

쇼핑도 별로 안하는 편이라 숙소와 식비, 자잘한 교통비 + 흥미로운 액티비티 정도 할듯한데

액티비티는 제외하고 1일 평균 소요경비를 알고 싶습니다.

게스트하우스 같은 숙소에서 잘 생각입니다.

예상 하루 숙소경비 / 식비+교통비+etc 이렇게 말씀해주시면 감사하겠습니다.

혹시 대표적인 액티비티나 투어들 가격아시는게 있다면 적어주세요.

21 Comments
쏨땀누아 2017.08.16 19:57  
애초에 여행경비하는걸 정확히 잡으려고 하지 마시고, 넉넉하게 준비를 해서 하루하루 금액를 체크해가면서 쓰시면 됩니다.
LUCY룼 2017.08.16 19:57  
그래도 대강 아웃라인이 있어야 총경비를 가늠할 수 있어서 질문드립니다.
쏨땀누아 2017.08.16 19:59  
통장에 5백만원 이상 넣어두고 인츨해서 쓰세요
앙큼오시 2017.08.16 19:57  
한국에서 한달 여행가려하는데 숙박비뺴고 술별로 안마시고  교통비와 액티비티 정도 할듯한데
얼마정도 들까요?
라고 물어보면 대답 할수있는 분 얼마나 될까요?
LUCY룼 2017.08.16 19:59  
하루에 밥먹고 교통비포함하면 5만원 정도 잡으면 되지 않을까요? 왜 답변이 안되는지 모르겠네요.
게스트하우스 3만원 / 식비+교통비 등 5만원
쏨땀누아 2017.08.16 20:00  
그렇게 생각하시면 그렇게 가져가셔서 쓰시면 돼요
LUCY룼 2017.08.16 20:02  
한국이랑 물가가 달라서 질문드리는 겁니다. 5백만원이라는 숫자는 왜 나오는거죠?
쏨땀누아 2017.08.16 20:03  
5백만원 이상 쓰는 사람도 많이 있으니까요
저한테 화내지 마시구요
앙큼오시 2017.08.16 20:04  
님이 식사량이 얼마가되는지. 얼마나 잘먹는지. 입맛에 맞는지.
마사지를 받아도 고급을 가는지 술을별로안마시는게 얼마나 안먹는지
클럽을 가는지 안가는지, 교통편을 멀로가는지 아무것도 모르니까 얼마라고 말하는게 거짓말이되는거죠.
경비는 좀더 나중. 더 자세히 정해진다음에나 산출되는겁니다.
LUCY룼 2017.08.16 20:09  
식사량은 특별한 설명이 없다면 그냥 보통사람정도일테고, 술은 거의 안마신다 했고, 마사지와 클럽은 언급하지 않았습니다. 하루에 게스트하우스 숙박비와 그냥 밥을 먹고 버스나 택시타는데 얼마드냐고 물은건데
 답변하시 싫으시면 그냥 지나가시죠.
사용해도좋은별명 2017.08.16 20:32  
태사랑 질문중 가장 의미없고 멍청한 질문 NO.1이 경비질문 입니다.
외국인이 한국 서울,강원도,부산,제주도 가서 보통사람처럼 밥먹고 택시나 버스타고 다닐건데
얼마 드냐고 물어보면 님은 정확히 대답해 줄수 있나요?
어디에 돈쓸지는 본인이 제일 잘아는데 남들한테 물어본들 뭔 의미가 있나요
정확한 경비를 알고 싶으면 남에게 묻지말고 본인이 산출하세요
세부적으로 나눠서 일일 얼마짜리 먹을지 택시는 몇번,버스는 몇번타는지 따져보고
계산기 두드리면 얼마들지 나오니 계산해보시지요
답하기 시 지나가라 마라 하지마시구요
근데 본인이 1일 5만원이라고 답을 내놨네요
앙큼오시 2017.08.16 20:36  
에이.....가장 의미없고 멍청한 질문 no1은. "가서 뭘할까요?"
ㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
우유탄쬬리퐁 2017.08.16 20:14  
저 같은 경우는 배낭여행 컨셉으로 숙소는 거의 도미토리 이용에 액티비티도 거의 안하고 유흥도 많이 안하는 전제로 하루 5만원 잡았어요. 이동경로는 태국, 캄보디아, 베트남, 라오스 4개국 여러 도시를 육로 다녔습니다. 참고하시고요. 경비 질문을 하려면 좀 더 디테일해야 하는데 부족한 점이 잇어서 정확한 답을 하기가 어렵습니다. 게스트하우스라면 프라이빗룸인지 혹은 도미토리인지 식사는 로컬식인지 관광식인지 여부, 교통편은 어딜 어떻게 갈지에 따라서 비요히 달라지기 마련이지요. 디테일한 정보제공 없이 알려달라니 난감할 수 밖에요. 가이드북 참고하시면 물가등에 대해 알 수 있으니 참고하셔도 됩니다. 굳이 답을 하자면 숙소와 시기 교통비만 생각한다면 하루 3~4만원이면 되지 싶긴합니다. 추산경비보단 넉넉히 챙기는게 좋습니다.
LUCY룼 2017.08.16 20:16  
나름 디테일하게 적는다고 생각했는데 많이 부족했군요. 친절한 답변 감사합니다.
LUCY룼 2017.08.16 20:19  
제가 배낭여행 컨셉을 기본적으로 생각하고 글을 써서 디테일이 부족했나봅니다.

게스트하우스는 도미토리로, 관광식은 되도록 피할거고 경비가 많이 드는 교통편은 이미 계산을 마쳐서 질문드리지 않았습니다. 도시 내에서는 때에따라 다양한 교통편을 이용할 생각이고요.
우유탄쬬리퐁 2017.08.16 21:03  
도미토리 1박이면 5천원~1만원, 로컬식 한끼 3천원 = 9천원, 교통비 대충 1만원 도합 3만원 정도네요. 넉넉하게 잡으세요. 저는 하루 5만원 잡았지만 아껴 쓰다보니 하루 37,000원 정도를 사용했어요. 우리은행 exk카드 만들어서 추산경비 내로 쓰는 걸 추전합니다. 만약 부족하면 더 찾아 쓰시고요. 해외 atm은 카드복제 등의 위험이 있으니 필요한 돈을 연결계좌에 모두 넣어 두지말고 다른 계좌에 두었다가 찾기 바로 전에 필요한 금액만 exk카드와 연결된 계좌로 인터넷뱅킹으로 입금해서 현지 atm에서 인출하면 안전할 겁니다. 인출후에 연결계좌엔 잔고가 제로이니 불법복제 카드로 인출을 시도해도 불가능 하겠죠? 참고로 저는 일주일 단위로 돈을 인출해서 썼어요. 자주 인출하면 수수료도 많이 들어서요.
LUCY룼 2017.08.16 20:35  
감사합니다^^
아스트랄맨 2017.08.16 23:26  
전 100만원 생각하고 있는데 뭐 알아보니 적당한듯 하더라구요
gmd27 2017.08.17 03:54  
저는 음~ 하루에 10만원 잡았습니다 혹시 몰라서요~ 아플수도있고 사기당할수도있고 버스타기로했는데 구경하다가 택시 탈수도있고 갑자기 소나기오거나 하면 우산이나 티한장 사서 입어야하고 계획대로 안되면 더 비싼 음식을 먹을수도있고해서요 저는 국내에서 호텔예약 완료하고 가는겁니다 항상 해외다녀오면 1일 10만원 잡고 3일이면 5만원정도 남겨옵니다 ㅎㅎ 그래서 저는 감히 예상못할 일때문에 1일 5만원 잡고 해외에서 가능한 통장체크카드이던 신용카드던 현지화폐를 만들수있는 100만원 정도가 필요하다고 생각합니다 놀러갔는데 먹고싶고 사고싶은거 못사면 여행이 아니잖아요 ^^ 그래도 질문 작성자님이 뜻대로는 안되겠지만 한달 일일 여행 계획해보세요 먹고 싶은 음식 태사랑에서 검색하면 거진 가격표도 나와있고 몇명에서 먹었는지 알수있을겁니다 저는 여행계획이 행복하더라고요 안전한 여행 행복한 여행이 되세요 ^^*ㅋㅋㅋ
물에깃든달 2017.08.17 08:53  
저는 저 여행갈때 엑셀로 하나하나 따져서 계산해봤는데요, 여행가면 무슨일이 일어날지, 어떤 변덕이 생길지 아무도 모르는거라 미리 정해본 예산이 절대 지켜지지도 않고 맞지도 않아요...;
저 좀 심하게 계획짜고 따지고 하는 성격인데... 한번도 맞은적 없어요. 물론 저는 엄청 너프하게 잡는편이라 항상 남는쪽이지만, 이건 진짜 케바케이므로 여행가는 본인이 산정해야 맞다고 봐요;
그리고 이건 맞다는거 아니고, 그냥 저라면!!! 이라는 기준에서..
숙소 비행기표, 큰 투어나 장거리 이동경비 선결재 했다는 가정하에 한달여행이면 통장에 최소 300만원은 넣어놓고 exk카고 가지고 가겠습니다. 한곳에 머무는것이 아닌 여러도시 이동하시는건 훨씬 더 많은 변수가 있을수밖에 없거든요``
제목