태국 사람들은 왜 체크카드(Debit카드)를 많이 안 쓰나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국 사람들은 왜 체크카드(Debit카드)를 많이 안 쓰나요?

jinahero 12 1941

으아 몇주째 보고서 쓰다가 진짜 모르겠어서 여기다 여쭤봅니다.

태국은 신용카드가 2000만장 발급, Debit카드가 4800만장 발급되었어요.

숫자로만 보면 Debit카드가 더 많이 보급되었는데

재미있는건 Bank of Thailand 리포트를 봐도

태국 사람들은 Debit카드를 현금 인출용으로만 쓴다..고 나와 있어요.

즉 Debit카드를 카드 가맹점에서 결제용으로는 거의 (5%) 안쓴다는건데

사실 신용카드 되는데서 Debit카드 결제도 되잖아요.

왜 안쓸까요?

꼭 좀 알려주세요 ㅠㅠ 오늘 퇴근해야 해요 ㅠㅠ 

12 Comments
쏨땀누아 2016.08.22 18:44  
Debit카드도 신용카드와 마찬가지로 결제시마다 은행이나 Van사에 수수료가 발생하는데, 카드 수수료를 소규모상점(판매자)측에서도 고객을 위해 기꺼이 부담해서 고객 수수료를 무료로 만들어주는 한국같은 문화가 없습니다.
일본이나 다른 아시아 나라에도 소규모 영세상인들이 고객에게 카드 수수료를 무료로 해주는 곳은 거의 없습니다.
한국에서도 20년전만해도 이런 문화는 없었습니다. 김대중대통령때 탈세방지와 정보화사회, 고객편의 등등의 목적으로 정부에서 주도적으로 밀었기에 가능했던거죠.
jinahero 2016.08.22 18:59  
우선은 가맹점 수수료...이슈가 있다는 얘기시군요 ^^ 감사합니다
rino 2016.08.22 18:47  
제 주변 사정을 말씀드리자면 같이 일하는 태국인들한테 물어보면 DEBIT CARD가 있어도 어떻게 무슨 용도르 쓰는지 모르는 경우가 대다수이며 용도를 알고 있는 친구들도 혹시나 결제금 이상의 금액이 빠져나가지는 않을까라는 의구심과 카탐리안(수수료)이 붙지 않을까라는 의구심을 가지고 있어 쓰지를 않습니다.
이 경우 카드 사용후 본인 계좌 잔고를 확인해봐야 안심이 되는데 태국이란 곳이 ATM기가 지천에 깔려있는곳이다보니 굳이 불안감을 안고 DEBIT CARD를 쓰느니 ATM기에서 현금 인출 후 현금 결제를 선호하는듯 합니다.
그리고, 이건 별개의 이야기이지만 정말로 신용카드 발급이 2000만장이나 돼나요?
제가 근무하는 곳이 약 150명정도 돼는데 신용카드 가지고 있는 직원이 단 2명뿐이라서요...
jinahero 2016.08.22 19:00  
신용카드가 근데 매년 10% 정도는 성장을 하는걸로 나와요 ㅠㅠ

실제로는 소지한 사람이 많지 않단 얘기시네요 감사합니다.
rino 2016.08.22 19:50  
신용카드 발급이 그렇게 쉬운 편이 아니기 때문에 갖고 있는 사람은 여러장 만들어 쓰고 조건이 안되는 사람은 못만드는것 같네요...
즉, 발급이 2000만장이라 하더라도 실제 소유하고 있는 사람은 1000만 또는 그 미만이라고 보는게 정확할 듯 싶네요.
그냥그렇게 2016.08.22 18:53  
퇴근과 질문이 무슨 관련있길래... 무슨 보고서 관련으로 알고 싶으신건가요? ^^

태국도 포인트 제도가 있어서 신용카드가 있는 사람들은 카드 사용 가능한 곳에서는 신용카드 이용 합니다.

요즘 태국 ATM 카드는 거의 데빗 카드이며, 데빗 안 되는게 만들기 힘드니 발급 비율은 높을 겁니다.
일반 직장인 월급이 10,000~20,000바트 정도인데, 일반식당이나 커피숍, 편의점, 택시 등은 신용카드 사용이 안 됩니다.
일반 직장인들이 보편적으로 이용하는 곳에서 카드 사용이 안 되서 그런것 아닐까요?
jinahero 2016.08.22 19:01  
신용/Debit 모두 가맹점이 많지 않다는 얘기시고...

굳이 써야한다면 포인트 주는 신용카드를 쓴단 얘기시네요...

신용카드만 되고 Debit은 결제가 안 되는 가맹점도 있나요?
사용해도좋은별명 2016.08.22 20:26  
이런 수많은 경우의 수가 있는 현상을
이래서 그렇습니다 라고 쉽게 결론낼수 있나요?
밤을 새워 말해도 모자랄것 같은데요

그리고 그게 왜 궁금 하신지가 더 궁금 합니다.
아빠콩 2016.08.22 20:56  
ATM 기기에서 인출을 하려면 은행에서 대부분 Debit으로 만들어 줍니다. 따라서 Debit카드 발급이 많은 것이겠죠.
신용카드는 일정 수준 이상 급여를 받는 사람들 위주로 마케팅을 하기 때문에 발급 절차가 까다롭고 잘 안내주는 편입니다. 대신 한번 발급을 받고 나면 식당이라던지 백화점 할인(제휴카드인 경우)이 있어 신용카드를 많이 쓰게 유도하죠.
식당이나 까페의 경우 현금으로 계산하면 멤버 카드가 있을 경우 할인을 5%정도 더 해주니 현금 결제가 많이 일어나는 편입니다.
즉 제휴카드가 있는 백화점이나 마트의 경우 신용카드 결제가 활성화 되어있고(카드 발급자는 적음), 일반 식당이나 프랜차이즈 점들은 현금 결제가 활성화 되어있다고 보시면 됩니다.
쉐프라인 2016.08.22 21:03  
윗분들이 다 말한것이 다 이유이겠지요

태국은 백화점 대형마트,규모큰 상점 제외한 소규모 상점은 카드가맹점이 거의 없음
카드사용 가능한 곳도 프렌차이즈나 브랜드 매장 아닌 개인상점은 카드사용시 구매자가 수수료 부담함
널린게 ATM인데 수수료 내가며 데빗카드쓸일이 거의없음

본인의 필요보다는 은행구좌 틀때 직원들이 수수료 장사 하려고 당연히 데빗카드도 만들어줌
후진국이다보니 신용카드는 발급조건이 까다로워 일반 서민들은 신용카드 발급 못함

평균 월10000바트정도 수입의 서민층이 많은 태국 수입 대부분이 기본 생활비에 지출하기 떄문에
데빗카드를 사용할수 있는 업소에서 물건을 살 일이 별로 없음

데빗카드가 있는데 카드처럼 결제가 가능한지 모르는 사람도 많음 그냥ATM카드인줄 암
그냥그렇게 2016.08.22 21:40  
맞는 말씀도 있지만 태국 후진국 아닙니다.

하물며 태국보다 임금이 적은 필리핀이나 베트남도 후진국 아닙니다.
쉐프라인 2016.08.22 21:44  
그러시던지요
근데 그게 중요한것 같지는 않은데요
제목