태국(방콕) 생선구이, 튀김의 생선은 민물인가요 바다생선잉가요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

태국(방콕) 생선구이, 튀김의 생선은 민물인가요 바다생선잉가요?

뉴녕 13 3170
둘 다 있나요?

바다생선을 먹으려면 무엇으로 말해야 하나요?

태국 음식 자료실에 있는 쁠라?는 민물생선인가요?

제가 민물보다는 바다생선 위주로 먹어야 하는 체질이라 ㅜㅜ 물어봅니다!!!
13 Comments
요술왕자 2016.05.29 10:26  
태국 사람들은 바다생선도 먹고 민물생선도 먹습니다.
쁠라(빠)=생선, 물고기란 뜻입니다. 바다, 민물 관계 없습니다.

생선종류에 따라 조리하는 방법이 다르고 준비되어있는 식당도 다르고 해서 아무데나 가서 아무 생선+조리법을 조합해 주문하면 안됩니다.

예를 들어 메기(쁠라 둑)는 구이로 먹는게 일반적이고 노점이나 이싼식당에 주로 있고요...
농어(쁠라 까퐁)는 튀기거나 쪄서 먹는데 작은 노점에서는 잘 볼수 없고 해산물식당에 가야 합니다.
길에서 쉽게 먹을 수 있는 바다생선은 줄무늬고등어(쁠라투) 정도로 굽거나 튀겨 먹습니다. 이미 조리되어있는 걸 밥과 같이 먹는 거죠.

바다생선 요리는 해산물식당에 가시면 됩니다.
바다생선은 농어(쁠라까퐁), 능성어(쁠라까오)가 일반적이고 쁠라까퐁이 좀더 쌉니다.
해산물식당에서 잘 이용하는 민물생선으로 쁠라탑팀 또는 쁠라닌이 있는데 역돔(민물돔)입니다.
눈으로 봐서는 잘 구분이 안될수 있습니다.
음식 주문할때 어떤 생선을 원하는지 명시해서 주문하세요.
예를 들어 농어 간장찜(쁠라 까퐁 능씨유), 농어 튀김 고추소스(쁠라 까퐁 랏 프릭) 같이요...
뉴녕 2016.05.29 10:50  
자세한 설명 감사합니다!!!^^ 많은 도움이 되었어요!!!
콜라한잔 2016.05.29 17:06  
우와..요술왕자님의 친절한 댓글 음식 주문할 때 엄청 도움이 많이 될 것 같네요~
앨리즈맘 2016.05.29 21:30  
쁠라까퐁 랏프릭  맛나요  해산물 전문집가면 종류별로 있으니 즐 생선 되세요
두얼 2016.05.30 10:44  
와아 요 생각을 못해보고 출발할뻔했네요~
좋은정보 잘 보고 갑니다~^^
은총이2 2016.05.30 21:56  
저는 길거리에서 굽거나 쪄서 파는 도미가 그렇게 맛있더라고요ㅎ 방콕은 다 맛있지만ㅋ
가브러 2016.05.30 22:46  
카오산에서 생선구이를 먹는데 너무 비위기 상햇어요!  거의 양념없는 도미같은 생선인데 굽기만했는데도!!  그리고 산호섬에서도 먹어봤는데 똑 같았어요 저는!!  다 오래되서그런건지 암튼 그뒤론 안 먹게됨!!ㅜㅜ 좋아하는데 생선
은총이2 2016.05.30 23:47  
진짜요?ㅜㅜ 저는 푸켓에서 한번 먹어보고 매일 사다 먹었는데 거기는 싱싱한 생선을 고르고 8분정도 소금쳐서 구워줘요 아니면 바나나잎에 푹 쪄주던가
100~200밧 정도에 매일 먹고
방콕 와서도 매일 먹었는뎅..
근데 카오산에선 길거리 음식 먹지 말라네요 특히 얼음 들어간거나 익히지 않는거
항상 현지인이 식사로 사가는 곳에서 사시는게 요령이예요^^
가브러 2016.05.31 14:05  
아 ~ 그렇군요ㅡㅡㅡㅡ얼음을 옆에 깔아둔듯 해요,,
요술왕자 2016.05.30 23:52  
그건 민물돔(틸라피아)이에요. 바다생선으로 드세요.
가브러 2016.05.31 14:07  
아 민물돔이군요,,,흠,,,300밧인가 400밧정도 햇던것 같은데,,,민물이엿군요,,,
카오산 경찰서 건너서 골목길에 노상테이블에 사람도 많고 해서 먹엇거든요
근데,,산호섬에서도 민물생선을 팔아요???
요술왕자 2016.05.31 14:12  
산호섬 뿐만 아니라 태국의 온 해변 휴양지, 심지어 고급 식당에서도 이 저렴한 양식 민물돔을 바다생선인양 팔고 있는 곳이 많습니다.
민물돔 구이는 저렴한 서민음식이에요.
근데 모르죠... 드셨던게 농어 같은 바다생선이었고 그게 입에 안맞았을지도...
카오산 해산물하는 식당에서 매대에 나와 있는 건 대개 민물돔과 농어 두가지에요.
가브러 2016.05.31 14:16  
고맙습니다,,,화이여과 오일 하길래 구워서 줄까 튀겨줄까 물어보는것 같아서 화이여 하고 구워달라했거든요, 뭐 많이 구운것 같지않고,,비릿한게 아마도 민물같앗어요,,,돔이엿거든요,,그래서 덜궈서 그런가 싶은 생각도 하며 무슨 소스에 찍어 먹긴햇는데 조금 먹고 말앗어요
제목