여행할때 노트북 갖고다니나요?

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

여행할때 노트북 갖고다니나요?

bomnalcafe 17 1579

제가 시골영감이라 스마트폰이 없거든요.

그래서 스마트폰의 용도를 잘 몰라요.

그런데 가만 생각해보니 요즘 젊은분들은 스마트폰이 다들 있는데

여행다닐때 노트북 안갖고다녀도 되는건가 하는 의문이 생기네요.

왜 물어보냐하면

제가 집에 데스크탑 밖에 없어서 해외여행갈려니

노트북을 하나 사야되거든요.

그래서 어쩌면 노트북을 안사고

차라리 스마트폰을 하나사면 더 낫지 않을까....

하는 생각이 들어서요.

질문도 뭔가 스마트하지 못해서 죄송합니당

17 Comments
여사모 2015.12.25 21:14  
태국에서 특별한 업무가 없으시다면 스마트폰이나 탭 종류를 준비해 가세요.
공항에서 구입한 여행자용 심카드를 사서 끼우시면 빠르진 않아도 쓰실만 합니다.
무론 대부분의 숙소에서 무료인 와이파이를 쓰시면 되구요.
노트북 1kg대의 가벼운것도  있지만 은근히 짐 됩니다.
분실,파손등도 조심해야 되구요.
돌이킬수없어요 2015.12.25 21:17  
봄날님 올만에 글보네요
저도 스마트폰 추천이요~
머 장기여행이면 영회도 보고 소일거리로 쓸만하지만..
다..짐이죠..
이번기회에 폰 장만하세요 시진 찍으면 바로 저장되고 편해요^^
적도 2015.12.25 21:19  
크게 필요하지 않으신데 일부러 노트북을 사시느니 테블릿피씨 같은 것을 하나 사시던지 아니면
스마트폰을 좀 큰 것을 구입하세요.
스마트폰을 안쓰셨다면 안드로이드와 윈도의 차이 때문에 첨엔 조금 다를 수가 있습니다.
요즘 테블릿피씨 윈도 형식으로 나온 것도 있습니다.
bomnalcafe 2015.12.25 21:42  
그게....
노트북과 테블렛pc의 차이점이 뭔지 모르겠어요.
테블렛pc 라는것은 '작은 노트북' 인가요?
아니면 '큰 스마트폰' 인가요?
유심을 넣어서 전화기처럼 쓸수도 있나요?
아님 스마트폰에 연결해서 사용하는건가요?
제갈님 2015.12.25 21:46  
노트북 들고 왔는데... 중간에 친구들어오면 들려보냘 예정입니다. 짐만되요 ㅠ
심철환 2015.12.25 22:24  
태블릿PC는 '작은 노트북'과 '큰 스마트폰' 중에 고르라면 '큰 스마트폰'으로 설명하는게 더 적당합니다. (종류에 따라 다를 수 있습니다만, 윈도우 운영체제가 아닌 태블릿을 사는 경우 큰 스마트폰이 맞습니다.)

예를들어 아이폰과 아이패드는 운영체제의 모양이나 애플리케이션 등이 거의 같습니다. 화면 크기가 가장 큰 차이일 뿐, 나머지 차이는 미미합니다.
bomnalcafe 2015.12.25 22:41  
친절한 답변 달아주신분들께 감사드립니다.
복을 듬뿍 받으세요.
클래식s 2015.12.25 23:07  
단기여행이시면 스마트폰만 가져가시고, 장기여행이시라면 스마트폰 기본에 +넷북정도는 고민할만 합니다.

사진찍으실 디지털카메라는 별도로 가지고 계신지요?  요새 스마트폰 성능이 좋아져서 최신형 스마트폰을 사신다면 사진찍는데 배터리든 용량이든 큰 불편이 없는터라 디카용만으로도 구매할만 합니다.

넷북과 스마트폰에 1개만 선택해야 된다면 물론 스마트폰 입니다.  국내에서 개통안된 폰을 사신다고 해도 현지가서는 현지심 사서 쉽게 전화도 하고 인터넷도 하고 활용용도가 많아서요. 
 구글맵에, 카톡, 인터넷검색, 사진촬영등 이제는 스마트폰 없으면 여행이 힘들더군요.

넷북은 장기여행에 여행기간중 찍은 사진들의 백업을 완벽하게 하고 싶으실때 좋습니다.  스마트폰으로 인터넷 검색을 불편하게 생각하신다고 해도 괜찮은 용도고요.  여행중 스마트폰도 고장나거나 분실할걸 대비해서 2대를 준비해서 가고, 넷북도 백업용으로 가지고 다니곤 합니다.
bomnalcafe 2015.12.25 23:37  
오!
클래식님.
완전 감사합니다.
이제 뭔가 좀 눈이 뜨이는것 같습니다.

복을 듬뿍 받아서 방에도 쌓아놓고 차에도 싣고 다니소서.
뽀링 2015.12.26 01:33  
1kg 대 노트북이라는 가정하에 저라면 노트북 추천 드릴거 같아요. 사람마다 다른 경우라 뭐라 말씀 드리기 그렇긴 합니다만. 한달 정도 일정으로 태국 다니고 있는데 노트북 안 가져 왔음 어쩔까 싶을 때도 있네요.
bomnalcafe 2015.12.26 05:53  
감사합니다.
아무래도 노트북이 하나 있기는 있어야겠네요.
왜냐면 태국말을 몰라 티비도 못보는데 밤에 숙소에서 할일도 없고
또 늙어서 너무 작은 글씨는 오래보고있기 힘들고...(ㅋㅋㅋㅋ)

그래도 클래식님이 가르쳐주신 샤오미 스마트폰도 하나 마련해야겠네요.
클래식s 2015.12.26 07:30  
여행용으로는 넷북이 괜찮은거 같습니다.. 다만 여행후에도 쓰는 용도라면 넷북으로는 좀 사양이 많이 딸립니다.  무게도 가볍고 가격대도 중고는 저렴한 편이어서 분실에도 부담이 적은 편이죠.  여행후에도 어느정도 성능이 뒷받침되는 노트북수준을 원하신다면 원하는 사양으로 모니터사이즈나 하드용량까지 꼼꼼하게 체크해서 사시는게 좋은데, 보통은 한성노트북으로 46-53만원대 제품을 권해드립니다.
  여행후에도 다용도로 쓸만큼 사이즈가 큰 노트북은 가지고 다니기에 적합치가 않아서 그게 문제네요.
클래식s 2015.12.26 07:35  
http://prod.danawa.com/list/?cate=113923

os 미설치 제품이라 구매시 윈도우를 설치해주는 조건으로 추가금을 주고 구매하시던지, 아니면 동네 컴퓨터 가게에 의뢰해서 윈도우7-32bit 를 설치해야 합니다. 노트북 메모리를 8G 정도 미리 구매시 추가해서 구매하시면 더욱 좋습니다.  보통 3만원 정도면 윈도우 설치 해줍니다.
가문비 2015.12.26 12:39  
저는 스마트폰 두대(한대는 스페어)
외장하드 하나 가져갑니다.
외장하드도 요즘은 스마트폰 크기라 편하고
전에는 노트북에 연결해 드라마보고 그랬는데
스마트티비 보급이 잘 되서 바로 연결해 드라마보.고 합니다
스마트 티비 아니라도 유에스비 포트 있는 티비도 많으니
파일 형식따라 재생 안되는 것도 있지만..
좋습니다.
SEMO 2015.12.26 14:27  
단기면 몰라도 장기면 전 무조건 가져갑니다. 장기일 때는 계속 쉴 새 없이 관광 다니는것도 아닐뿐더러, 카페 같은데서 커피 한 잔 시켜놓고 노트북 켜놓고 죽 때리는 시간도 즐거움 중 하나이지요. 그리고 사진 많이 찍으시면 컴퓨터로 정리도 하고 블로그 하시면 블로깅도 하시고... 여러모로 노트북 있으면 태블릿나 스마트폰보다 당연히 쓸모가 많습니다.
bomnalcafe 2015.12.26 14:33  
그렇군요.
노트북 무조건 가져가야겠네요.
왜냐면 저는 어디 한군데서 죽치고 지내다가 싫증나면 다릉데로 가고 하는 성격이라서요.

답글 달아주신분들 감사합니다.
제목