우리원카드(exk카드) 와 우리은행 환전에 대해..

홈 > 묻고답하기 > 묻고답하기
묻고답하기
[다음과 같은 질문은 답변을 듣기가 힘듭니다.]
·  예의 없거나 성의 없는 질문
·  구체적이지 못하고 추상적이거나 뜬구름 잡는 식의 질문
·  각 정보 게시판에서 검색으로 쉽게 찾을 수 있는 질문
·  묻고답하기 게시판에서 반복적으로 나오는 질문
·  다른 사람들도 모르는 질문

[주의사항]
·  질문에도 예의가 있어야 하겠지만 예의 없는 답변 역시 눈쌀을 찌푸리게 합니다.
   답변이 하기 싫은 질문은 그냥 두십시오.
·  현지 유심 사용 중 문의는 충전잔액, 데이터잔량 조회 후 내용 첨부하여 올려주세요.
·  댓글로 호객 행위는 엄금합니다.
·  여행친구찾는 글(투어동행,택시쉐어,단톡,오픈채팅 등등)은 삭제 됩니다.
·  연애 및 성인업소 관련 질문은 금지합니다.
·  1일 2개까지 글쓰기(질문)가 가능합니다. 질문도 신중하게 정리해서 올려주세요~

우리원카드(exk카드) 와 우리은행 환전에 대해..

태국여행자유 7 2073

exk카드에 대해 검색해보고나서 의문이 사라지지않아 질문글남깁니다.

제가 태국여행으로 여행경비를  100만원 정도에서 30만원플러스마이너스 잡고 있습니다.

그런데 한국 우리은행에 가서 달러와 바트로 환전한다음에

태국 도착 후 바트를 쓸 예정입니다. 물론 바트 다 쓰면 달러도 바트로 바꿔서 써야겠지요.

제가 우연히 exk카드에 대해 알게되었는데. 한국에서 100만원을 바트로 바꿔서 가져가는것이 나을까요

아니면 우리원카드(exk카드)에 돈 100만원을 넣어서 카드만 가져가서 현지에서 인출하여 쓰는것이 나을까요?

내일 16시에 출국이라 빠른답변 있으면 좋겠습니다 . 감사합니다 ~~

7 Comments
몽우 2015.10.25 23:26  
100만원 정도면 얼마 차이 안나요 걍 편한데로 하셔도 상관 없을듯 해요.
Satprem 2015.10.25 23:55  
한국에서 환전을 하면 현금 사실 때의 환율이 적용되며, exk 카드를 이용해 인출을 하면 송금 보내실 때의 환율이 적용되죠.
따라서 현금 사실 때의 환율이 송금 보내실 때의 환율 보다 높으니까,  exk 카드를 이용이 유리할 수 있겠죠.
하지만 우리원 카드를 이용해 300달러 이상의 인출하는 경우에 1회당 500원(300달러 이하는 1회당 1,000원)의 의 수수료가 징수되며, 은행에 따라 ATM 수수료도 1회당 부과될 수도 있습니다.
그리고 한국에서 환전을 할 때 환전 수수료 우대를 받을 수도 있을텐데요.
이러한 것을 모두 종합해서 받을 수 있는 혜택과 지불해야될 수수료를 계산해서 이익이 되는 것을 선택하십시오.
아울러 환율의 변동에 환전이나 ATM 인출 시점에 따른 차이도 생길 수 있겠네요.
그런데 1,000,000원 정도면, 어느 방법이나 차이가 크지 않을테니까, 편리한 것을 우선해도 크게 지장이 없을 듯 싶습니다.
키오 2015.10.26 00:41  
100만원 정도라면 금액상으로는 큰 차이 안 나니 편한대로 하라는 윗분들 말씀에 동의합니다. exk카드의 가장 큰 장점은 큰 돈 가지고 다닐 필요가 없다는 점이며 단점으로는 카드만 믿고 갔다가는 카드 분실 시 난감해진다는 점입니다. 장단점 잘 생각해보시고 결정하세요. 참고로 저는 예상 비용은 전액 바트로 환전하고 예상외 지출에 대비해서(그런데 꼭 쓰게 되더라는..) exk카드를 가지고 갑니다.
시골길 2015.10.26 03:35  
태국내에선 별도수수료가 생겨서.....exk가 더 낫다고 할 여지가 없어졌죠..
서울역 환전센터에서 바꾸심이 나을걸로 보입니다.
콩콩1 2015.10.26 07:51  
웬만하면 한국에서 바트 환전하시고(환율 좋은 곳에서), exk카드는 비상용으로 가져 가는게 좋지 싶네요. 100만원은 환전하고 그외 비상금 정도(20~30만원)쯤 우리은행 통장에 넣어 두시는게?
eternalsea 2015.10.26 15:19  
지금 제가 우리은행 exk 카드로 현금 인출을 해서 쓰고 있는데
까시콘은행에서 인출하니 수수료가 아직 부과 안되는듯 합니다.
영수증에 따로 수수료가 안나오더군요.
10월25일 기준 2만밧 인출하였는데 한화로 641,415원 인출이 되었더군요.
원터치알림 어플을 설치해서 인출 후 2~5분 이내로 알람이 옵니다.
참고 되셨으면 좋겠네요.
뒹굴이곰팅이 2015.10.27 01:52  
돈분실걱정안하기 좋아요~편하신대로 하심될듯..
제목