태국에서 살기 1탄 -운전면허증 발급 원정기

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

태국에서 살기 1탄 -운전면허증 발급 원정기

황태 10 4797

오늘은 그 동안 미루었던 운전면허증을 발급받기로 마음 먹었다. 작년에 이미 발급 받았지만 만기가 되어서......재발급 ㅋㅋㅋ

우선 운전 면허증을 발급받기전에 갖추어야 할 서류은 바로 요것들........

1,거주지 증명서(대사관에서 발급, 미리 외교부사이트에서 재외국인등록을 먼저하고 대사관에 가야한다 )

1매   16바트 http://tha.mofa.go.kr/korean/as/tha/main/index.jsp -주태한국대사관

2, 한국면허증 확인서(대사관발급,한 번만 하면 되고 다음에는 태국면허증주면된다) 1매 수수료 없음

3, 한국면허증 & 태국면허증(재발급시) 그리고 각 카피본 1매

4, 여권 및 여권  카피본 ​각 1매

​  5, 신체검사서(태국내 병원 내과 클리닉)1매 200바트

ㅋㅋㅋ 좀 많죠. 그리고 한국이나 태국이나 관공서 일은 좀 짜증나는일... 하지만 겁낸다고 누가 해주는거 아님...그냥 부딪쳐​

암튼 제가 오늘 하긴 했어요, 한 지 1년 되어서 기억이 가물가물 하지만요...........

다른분들 조금이나마 도움이 되시라고 체험기 올리니​ 그냥 재미로 보세요, 혹 잘못된 부분이 있으시면 콕 집어주세용...

참 전 파타야에서 한건데요, 뭐 방법이나 서류는 똑같을거에요..

자 요것이 거주지 증명서...요거 받기전에 꼭 재외국인등록 먼저 하셔야 합니다. 인터넷에서 미리 해놓으면 대사관 가셨을때 번거롭지 않아요, 처음 발급받는 분은 거주지 증명서외에 한국면허증 확인서를 꼭 발급 받으셔야 합니다., 전 재발급이라서 필요없어서 사진은 없네요.

그 다음은 태국내 내과 클리닉에 가셔서 건강진단서를 발급받으셔야 합니다, 수수료는 200바트이며, 별거 없어요, 키, 몸무게,혈압재고요,(헐 저 고혈압)

담당의사와 몇마디, 아픈데나 불편한데 없냐..(아프면 ​왔것냐..) 뭐 그런거 물어보고 꽝!!! 발급완료... 간호사님이 봉투에 고히 싸서 줍니다.

요게 건강진단서

​자,, 요기까정은 쉬워요,, ㅋㅋ 제 기억에 여기까지는 정확히 기억이 나거든요,,,,,, 자, 이제 태국도로교통국으로 가야 합니다.

각 도시마다 있는걸루 아는되요, 각 도시에 구글지도에 도로교통국치면 나옵니다,,참고하세용​

하,,,요기부터가 이제 젤루 깝깝한 공무원 특히 태국 공무원을 상대해야 합니다.  근데 오늘은 다 친절했음..ㅋㅋㅋ

요 사진이 파타야 도로교통국입니다. 꼭 일찍가세요, 점심시간 다가오는 애매한 시간에 가지 마시고 오전일찍, 아님 오후1시이후에 가시는게 좋습니다, 전 점심시간에 걸려서 하루종일 걸렸어요,,,ㅋㅋㅋ 위치는 파타야 리젠트 인터내셔날 학교 지나자마자 좌회전 후 직진하면 200미터후 오른쪽에 있습니다.

자 이제 들어가실까요, 저기 정문으로 들어가시면 오른쪽으로 2층계단​이 있는데 바로 올라가지마시고  계단 옆에 있는 번호대기표에서 번호표를 뽑으시는데 외국인은 1번 누르시면 됩니다,  그럼 1층에서 대기하시다가 번호가 나오면 2층으로 올라가시면 됩니다. 기다리시면서

준비한 서류 다시 점검하시고요, 여권카피(사진쪽과 마지막 출입국도장면 카피), 면허증카피​ 꼭 하셔야 하며 카피하는곳은 도로교통국 바로 앞 매점에서 하는데 장당15밧 정도 합니다, 

카피본엔 파란색 볼펜으로 싸인 꼭 하는 센스... 검정색 볼펜은 노노.... 인정안합니다.

자자!!  제 번호가 불렸네요 147번 그럼 쏭하고 2층으로 올라가시면 되는데 올라가면 정면에 책상에 앉아계신 직원에게 준비한 서류 대 방출,, 하하... 그럼 잘못된게 있으면 뭐러뭐러 하는데 제가 시킨데로 하시면 그럴일 없으실거에요...

그러고 나면 번호표를 주는데 파란색이나 빨강색 번호표를 주실거에요, 이 표가 그룹표인데 그룹별로 색맹검사,순발력검사 합니다.

바로 밑 사진에서 더 자세히 알려드리지요 ​

1번 그림 4라고 쓰여있는곳이 바로 검사하는곳 그룹별로 색깔을 부르면 저 4번으로 들어가서 차례로 색맹검사 순발력 검사를 받습니다.

그럼 다 끝나면 이름 부르면서 서류 한 뭉치줍니다. 사진에 나와있죠.  요거 받으셔서 위 사진에서 계산하는곳에서 205바트 내시고 계산하시면 또 번호표 줍니다, 하하 이제 거의 다 끝나가네요..  근데 요기가 가장 중요합니다.

번호표를 받으셨을텐데, 그 번호를 부르면 위 사진에 '사진과면허증 받는곳' 에서 부를때까지 기다려야 하는데....이게 문제...

마이크로 부르는것도 아니고 전광판으로 보여 주는것도 아니고 개미소리로 번호와 이름을 부르는데 가까이 가지 않으면 누굴 부르는지 모른다는 사실............개미 소리......... 초 집중모드로 전환하셔야 합니다. 방콕이나 다른곳은 어떨지 모르지만 파타야는 이렇습니다.

아무튼 번호부르면 저 안으로 들어가셔서 사진찍고 잠깐 기다리면 바로 면허증 줍니다.

바로 요거.............

자 이제 다 끝났습니다. 이제 1년 연장 되었네요. 이렇게 법을 지키며 산다는거 뿌듯합니다. 이렇게해서 면허증 재발급을 받았습니다.

도움이 되실런지 모르겠지만, 저는 이렇게 면허증 교부받았습니다,

여러분도 요런거 한 번 해보세요. 잼 나고요, 태국에 사신다면 이런 법적인 공무해보시면 사는데 도움많이 되더라고요, 대행업체에 맡기면 쉽게 얻을 수 있지만, 오래 사신다면 계속 부딪쳐보는거 좋을거 같습니다,

담번에도 요런 공무가 있으면 올려 보겠습니다. 

10 Comments
본자언니 2014.04.22 15:44  
앗!!! 요번에 가서 해야할 일이라 고민중이였는데...감사합니당~
그런데..사진이 다 안보여용~ㅎㅎ
황태 2014.04.22 15:48  
헐 사진이 다 안보이나요?
본자언니 2014.04.22 16:16  
넹~ 한개두요..태사랑이 사진올리기가 좀 어렵지요...

앗!! 한개보여요...5번째 사진...
락푸켓짱 2014.04.22 22:06  
만기가 되어 재발급 받는게 아니라
만기전 면허증 갱신...이라 하시는게 맞는것 같습니다.

만기가 지마면 자동 취소되고
면허 취소 재발급 시에는 필기시험을 다시 봐야합니다.

1. 거주지 증명서는 제외국인 등록없이도
    임대계약서 복사본 갖고 이민국 가도 받을수 있습니다.
    저같이 대사관이 없는 지방은 이렇게 하시면 편할듯 합니다.
2. 한국 면허증 확인서대신 국제면허증 만으로도 됩니다.
황태 2014.04.22 22:40  
락푸켓짱님 답글 감사합니다.
저도 만기전에 갱신하려구 했는데요, 도로교통국에서 만기전에는 갱신이 안된다고 해서 만기후 재발급 받았어요. 그 날 하루 날렸죠...ㅋㅋㅋ
그리고 필기시험보지 않았습니다, 위 글에서도 보셨듯이 필기시험없이 간단한 테스트후 발급받았어요. 바뀐건지 지방마다 틀리게 하는건지 모르겠네요..ㅋㅋㅋ
락푸켓짱 2014.04.23 10:08  
아...네 그럼 만기후 갱신 가능한 일정 기간이 있나보네요
제 지인은 만기가 지나서 필기 시험을 다시 보고 있거등요
여긴 푸켓 입니다..
황태 2014.04.23 16:43  
혹시 지인님  한국 면허증 없이 그냥 태국에서 첨으로 면허증 받으신건가요.

저희 집사람은 한국면허증없이 태국에서 최초로 면허증 받았거든요. 필기시험 ,실기시험 다요.

이것도 1년인데, 이건 1년지나기전에 갱신해야 하나....ㅜ.ㅜ 지나면 필기시험 다시봐야 하나...
멋쟁이오빠 2014.04.23 11:02  
차 rent 는 얼마나 하나요?
황태 2014.04.23 16:38  
소형차는 한 달에 15000 - 20000바트

중형차는 한 달에 35000 - 45000바트 입니다.,

이 가격은 파타야 기준입니다
쿠키박스 2014.05.03 07:42  
저만 사진이 안보이나요? 좋은 정보네요~
포토 제목