mong ganesi

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기
17 Comments
루나tic 2013.09.10 18:15  
사람 사는게 다른듯 비슷한거 같아요.. 동전은 어라~엽전이 왜 저기 가있지? 이랬는데...ㅎㅎㅎ 가네시님 덕분에 많이 배워갑니다!! 어느 가이드북보다 알찬!!!!!!!!며칠 후 어떤 큰 도움이 되었을지 벌써부터 궁금해지네요~~(요즘 전 태사랑 여행기 죽순이 입니다.ㅋㅋㅋㅋ)
가네시 2013.09.10 23:21  
(강생이) 그러니까 말입니당^^ 사람 사는건 비슷 비슷~~ 그래서 저희도 별 무리없이 잘 다니고 있나봐요.
앙큼오시 2013.09.10 19:28  
마지막 아래 어르신(?)사진에 KING이라고 적혓네요..왕이십니다!!
한국의 불상은 돈달라고 하지요...=ㅅ=돈내놔 포즈!!
여기 공식적(?)으로 박물관에서 가격깍은 여행기가 등장했습니다 여러분~!!!
가네시 2013.09.10 23:25  
(강생이) 비공식적으로 2번째 도전에서 깎기 성공 했네요.ㅎㅎ 지난번 치앙센에선 몽생양이 실패하고 삐졌더랬죠.
박물관 전시물을 찍을 수 있게 양해해줘서 갠적으로 더 고마웠답니다.
공심채 2013.09.11 01:01  
1931년까지는 난 지역이 짜끄리 왕조의 직접 지배에 들어가지 않고 어느 정도 자율성을 지닌 채 기존 왕조 지배하에 있었으니 보기에 따라 영주라고 해도 되고 왕이라고 해도 될 것 같습니다.
가네시 2013.09.11 13:01  
녜. 저도 그부분이 참 애매하더라구요.
1931년 전에는 자신만의 왕국이었으니 당연히 왕이라 칭송할만한데
태국에 포함되면서 영주로 비하된듯 싶기도 하고....
영주,왕 둘다 맞는 표현이 맞는것 같네요.
Cal 2013.09.10 22:01  
두 분의 여행기를 정말 흥미진진하게 기다리고 있습니다.  특히 두 분께서 태국어를 열심히 하시는 것이 참 멋지고 본받고 싶습니다.  더욱 많은 곳에 다니시면서 좋은 이야기를 많이 들려 주셔요!
가네시 2013.09.10 23:27  
(강생이) 감사해요. 저도 cal님의 여행기 팬이예요.
차분하고 따스한 목소리가 전해주는 휴먼다큐 느낌이 드는게 맘까지  편해지는...^^
요술왕자 2013.09.10 23:03  
'타이 르', '뚱'이고요...
제사용품에는 '씁짜따' 라고 써있네요.
소 목에 거는 구부러진 막대는 우리말로 '멍에'...
저 국수는 꾸어이띠여우가 아니고 '카우써이'입니다.
팍떵(x) 팍덩(o). 양파가 아니고 샬롯(험댕)
태국어 공부 열심히 하시는 것 같아 좀 수정해 드렸습니다.
글, 사진 잘 봤습니다.
가네시 2013.09.10 23:31  
(강생이) 음... 몽생양이랑 냉커피 내기 할껄 그랬네요.ㅎㅎ
아니구나... 험댕도 까먹었다고 커피 얻어 마셨다 홍동 살뻔 했네요. -_-;;
저도 귀가 이상한가봐요. 팍떵으로 들리다니...
요술왕자 2013.09.10 23:05  
아 그리고 카우써이는 이슬람 음식이라 돼지고기로 만들지 않습니다.
소고기 아니면 닭고기입니다.
가네시 2013.09.10 23:35  
(강생이) 그래요?? 옆집에서 온 아가씨가 신문에 나온 사진은 소고긴데 지금은 다 떨어지고 돼지고기 뿐이라고..
선택의 여지없이 꿀꿀이로 주문 했거든요. 이것도 태국식으로 짬뽕 된걸까요??
하여간 요왕님은... 능력자세요!!
항상 그렇지만, 감사합니다^^
공심채 2013.09.11 01:07  
Tai 족의 기원에 대해서는 여러가지 설이 있지만, 제가 찾아보고 러프하게 이해한 수준에서는 다음과 같습니다.

Tai 족은 원래 중국 광동/광서/운남지역에 거주하던 민족인데 7세기~13세기에 걸쳐 남쪽으로 내려오면서 동남아 여러 곳으로 흩어져 그곳의 원 거주 종족들을 밀어내며 자리잡기 시작함. 시간이 지남에 따라 언어도 조금씩 달라지면서 수많은 하위 그룹으로 분화됨. 대표적인 하위 그룹은 다음과 같음.

Tai Lu : 아직도 중국 운남성 십성판나 지역에 거주하고 있는 Tai족. 태국에도 Nan 지역과 같은 북부 지역에는 Tai Lu족이 있음

Tai Noi : Noi는 말 그대로 작다는 의미. 크게 보면 라오스 사람들과 태국 사람들은 타이노이족으로 볼 수 있을 것 같음.

Tai Yai : Yai는 말 그대로 크다는 의미. 미얀마 샨지방에 정착했던 샨족을 말함. 영국이 미얀마 식민지배할 때 영국과 짝짜꿍 맞췄던 이력 때문에 미얀마 독립 후 최근까지도 분리독립 운동을 이어오고 있음. 마약재배로 군자금을 조달하기도 해 문제.

Tai Khamti : 인도 북동부 Assam주 및 Manipur주에 주로 거주
가네시 2013.09.11 12:59  
감사합니다. 잘 정리 해주셨네요.
책자에서 보기만 하고 정리할 엄두는 나지 않았었는데 감사합니다^^
여행오신 분들에게 도움이 될만한 참고 자료네요.
디아맨 2013.10.17 12:06  
가네시님도 다른분들한태 배우는대... 전 가네시님것도 벅차니 ㅎㅎ ^^;;
가네시 2013.10.17 15:11  
배움의 길은 왕도가 없다하죠.
전 늘 뭔가를 하루하루 배우며 사네요. 그래서 머리가 넘 아퍼요 ^^
억팔 2015.08.02 22:37  
7월18일 파야오에서  난으로 넘어갔는데
  박물관은  들어가지 못하고
  정원만 구경 하고나왔네요
  내년 7월 까지 외부 공사중이랍니다
    회원님들  참고하세요
포토 제목