mong ganesi

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기
25 Comments
물우에비친달 2013.03.21 14:55  
팟팍루암까이 라카우..

라는 음식에 향신료 들어가 있나요?

팍치나...바이마끄룻(카피르라임잎)과 바이따끄라이(레몬그라스) 등..

이른바 동남아 향신료요..

근데..대게..향신료 드실줄 아는 분들은...음식에 앞서 열거한 향신료가 들어갔는지 안들어갔는지도 잘 모르시더라구요..

그냥 맛있다고만 하시고.ㅋㅋㅋ
가네시 2013.03.21 15:36  
주문전에 항상 강생군이 말하네요.
마이싸이 팍치/퐁추롯! 그외 향신료는 들어가질 않는다고합니다.
채소종류를 좋아하는 분들에게 강추메뉴죠. 언젠가는 향신료도 받아들여지겠죠:)
물우에비친달 2013.03.21 16:22  
캬...비록 채소는 안좋아 하지만..태국에서 맘놓고 먹을 수 있는게 어딥니까..

도전해보겠어요..ㅎㅎㅎ향신료만 없으면 오케이~

팟 - 볶은, 팍 - 채소, 까이 - 닭, 라카우 - 덮밥?......근데..루암은 뭔 뜻인가요?ㅋ

그리고...카우팟 파는 식당이라면 이메뉴 있겠죠?
가네시 2013.03.21 18:00  
팍(채소) 루암(mix) = 각종채소 라고 생각하시면 아마 맞을듯 합니다.
글쎄요. 음식담당은 강생군이라서 ...
그냥 간단히 "미 팟팍루암 마이?" - 팟팍루암 있습니까?
하시면 될듯합니다.
미(있습니다) / 마이미(없습니다) / 미 ~ 마이(있습니까)
참조만하세요.
요술왕자 2013.03.25 15:38  
랏 카우 - 밥 위에 얹다

팟팍루암은 란 아한 땀쌍(주문하는 대로 만들어주는 식당)에서 다 됩니다.
말씀하신대로 볶음밥 되는 곳에서는 다 된다고 보심 되지요...
물우에비친달 2013.03.25 16:10  
ㅎㅎ 그렇군요...카우팟 식당이라면 다 있겟군요..요왕님 답변 고맙습니다..ㅎㅎ
루나tic 2013.03.21 16:14  
여행기 올라와있을까 싶어서 오전부터 들락거렸는데~~왓농부아 사원 정말 독특하고 이쁘네요~~ 안그래도 태국 가고 싶어 안달났는데.. 기름을 붓는 여행기입니다~~~ 팍치 맛들이면 진짜 맛난데~ 전 태국 향신료도 좋고 매운것두 좋고 신것도 좋고.. 태국음식 완전 사랑^^ㅎㅎ 여행 중에 힘드실텐데 여행기 올려주셔서 감사해요~^^
가네시 2013.03.21 18:13  
우본 매력적인 도시이니 꼭 한번 들러보세요.
향신료는 좀더 두고봐야할 숙제이구요. ^^
레몬그라스가 음식 야돔/밤에도 들어갈만큼 아주 유용하게 사용되어지더라구요.
많이 먹으면 융(모기)이 물지 않겠죠..ㅋㅋ
지금은 방콕인데 여행마무리하고 있답니다. 사진정리하면서 쉬고있는데 아...
방콕 몇군데 더 돌아다녀보려구요. 가고싶은곳이 몇군데 더있거든요. 감사합니다.
별구름달 2013.03.21 16:47  
두분이서 정말행복한 여행하시눈거 같아 넘 부럽네요.9월엔 남친하고 8박10일가는데 안싸우고 잘지내다올수있을런지 벌써부터 살짝 불안 ㅋㅋ 해요..항상 상세한 후기오려주셔서 감사합니다.진짜 아직여행중이신대요.건강하세요^^
가네시 2013.03.21 18:15  
싸우지 않는 부부/커플이 있을까요 ^^
싸우다보면 정들고 그러다보면 서로 맞춰가게되있구...저희도 많이 그래요.
싸움도 살아가는 일상의 한단편이니 즐겁게 받아들이세요. ~
좀더 보탬이 되도록 여행기 정리중이랍니다.
빠이깐마이 2013.03.21 19:48  
터이너이 -> 지나가겠습니다.--) 커 탕 너이 캅.
빠이래우 -> 어서가세요.--)커 칀 빠이 캅.
추어이두어이 므아통래우 다이마이?-> 도착하면 말씀좀 해줄수있나요?--)추어이 벅 하이 므어 틍 래우 다이마이 캅. 
단지--)타오난
제 앝은지식으로 바꿔 봤는데요..뻔데기 앞에서 주름 잡는것 같네요..실전태국어 앞에서 감히..
우본의 빅씨는 제가 갔었을때랑은 많이 바뀐듯 하네요..
가네시 2013.03.21 21:54  
터이너이 캅 = 커탕 너이캅
빠이래우 = 커칀 빠이캅
추어이두어이 므아 마 통 래우 다이마이캅 = 추어이 벅 하이 므어 틍 래우 다이마이캅.
현지친구한테 배운거라서 다시 물어보니 same 이라고 하네요.
아마 문어체 하고 구어체 차이인것 같아요. ^^ 아이쿠 헷가리네요.
방금도 커 파이첵(발음이 어렵네요) 다이마이캅 = 라이터 빌려줄수 있나요.
배웠는데 이러다 용량한계에 부딫힐것 같네요.
타우난(just) = 촘두 타우난 (단지 구경할겁니다.)
재미있으면서도 체계가 안잡힌 마구잡이식이라... ^^
september 2013.03.24 20:23  
우본의 사원은  그동안 봐왔던  사원과 약간 다른 형식으로 특이하네요
이런스타일의 사원은 첨보는것 같은데 ~
꼭가보고 싶은도시  우본  가네시님따라쟁이하면서
 구경하면 그리 어렵지않게 할수있을것 같은데 ㅋ
 아~아니다  두분은 영어,태국어까지 섭렵하셨으니~ㅎㅎ

걍궁금해서  ~
인도배낭여행다니시는 분들보면  크록스샌들을 많이 신던데  강생이님도 크록스신고  여행중이며
  많이 걸어다니시던데  운동화아닌  크록스샌달
오래걸어도  발 안아프고 괜찮은지요
쪼리보다 크록스샌달은 짐이?되는지라  가져갈생각 못했는데  오래걸어도 괜찮으면 더운나라여행시 신고가면 어떨까해서  여쭤봅니다 ^^
가네시 2013.03.24 20:42  
저희 영어 진짜 못한답니다. 기본회화외에는 단어위주로 말하는 스타일 ~!
태국어는 생존태국어 금새 하실거에요.(요 몇일 방콕에 있으니 태국어를 잊어버리려구 그러네요 ^^. 그래서 일부러 태국TV를 보네요.)
아... 제가 신고다니는 슬리퍼가 크록스였군요 ^^(이름도 몰랐네요)
거의 이신발 신고 돌아다니구요. 그렇지 않으면 한국에서 가져온 운동화를 신고 다닌답니다.
날짜로 따지면 크록스(2/3) , 운동화(1/3) 정도 되는것 같네요.
운동화는 부피가 작은 마라톤화가 좋을듯하네요.(실제로 제 슬리퍼보다 운동화 부피가 작네요)
하긴 인도 다녀올때도 저는 운동화신고 돌아다녔네요.
슬리퍼는 아무래도 다리가 금새 아픈단점이 있긴하죠.
september 2013.03.25 00:06  
모양도 별로없으면서  은근 비싼? 크록스샌들이  더운나라에서 편하기에 많이 신는줄알았는데
역시  다리가 금방 아픈가보네요
많이 걸을땐 운동화가 좋긴한데  넘더워서~
답변 감사합니다 ^^
가네시 2013.03.25 15:09  
제신발은 E-mart에서 9900원주고 산 신발인데 아마 다른신발하고 헷갈리시는건 아니신지 ?
크록스샌들 매장에 걸려있는 컬러풀한 그신발이 아닐까합니다.
역시 걸을땐 운동화가 제일이랍니다. :)
요술왕자 2013.03.25 15:41  
저 노란색 조각상들은 우본의 양초축제(응안 해 티안)할때 사용됩니다.
줄줄이 앞세우고 시가 퍼레이드를 하게 되지요...
가네시 2013.03.25 16:20  
아..그래서 우본의 사원어느곳 창고에 이러한 조각상들이 보였군요.
궁금했던부분인데... 감사드립니다.
공심채 2013.04.11 16:46  
그럼 저 조각들의 재질이 파라핀인가요? 글고보니 예전에 TV에서 양초 축제를 본 적이 있는 것 같은데, 그게 우본이었군요..
가네시 2013.04.11 19:59  
얼핏봐서는 나무 같았는데... 재질은 잘모르겠네요.
녜. 우본에서 candle festival 이 있다고 하던데 5월이던가.. ^^
공심채 2013.04.11 16:46  
난의 왓 농부아도 괜찮지만, 우본의 왓 농부아도 볼 만 하네요.. ^^
가네시 2013.04.11 19:59  
농부아는 다른 뜻이 있는지요 ?
공심채 2013.04.11 22:31  
'부아'는 연꽃인데, '농'은 잘 모르겠네요. 북쪽 동네에서는 호수나 저수지를 '농'이라고 하는 것 같던데, '연꽃이 핀 호수' 정도 될려나요.. 궁금해서 검색해 봐도 정확히는 안 나오네요.
디아맨 2013.10.12 12:25  
음 역시 하루 10개 가 한계 더이상은 무리 무리^^ 정보가 너무 너무 마나서,, 많이 읽으면,,
외우지도 못하는대 머리 아픔 ㅎㅎ 재밋게 읽고잇어요~~~
가네시 2013.10.12 14:34  
ㅋㅋ 읽으시면서 머리속에 넣으시면 힘들더라구요.
중요 정보만 적어두심이~!
포토 제목