앙코르 와트에서 한 달 살기

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

앙코르 와트에서 한 달 살기

오렌지민트 41 2239

작년에 앙코르 와트 여행을 마치고 무척 아쉬움이 많이 남았습니다.

기회가 닿으면 장기여행을 하고 싶다는 생각을 하고 있었는데 마침 <앙코르 와트에서 한 달 살기>라는 책이 나왔더군요.

좀 더 세밀하게 앙코르 와트를 알고 싶어서 도움이 될 만한 책을 찾고 있던 차에 <앙코르와트 내비게이션><앙코르와트에서 한 달 살기> 책을 구입했습니다.

시엠립에서 한 달 머무르는데 유용한 정보와 저자가 한 달 동안 겪은 이야기들이 매력적으로 다가왔습니다. 특히, 여행에서 만난 캄보디아 가족들과 함께 소풍을 간 내용을 읽으면서 이런 것이 진짜 여행이 아닐까 하는 생각을 해봤습니다.

한 달이라는 기간이 생각하기에 따라 지루할 수도 있을 것 같은데 저자는 나름대로 계획표를 세워 알차게 여행을 다녀온 것 같습니다.

시엠립 시내 구석구석을 돌아다니고, 자전거를 타고 자기만의 자전거 코스를 만들어 다니는 것이 저의 마음을 확 끌었습니다.

장기여행은 쉽게 할 수 있는 것이 아니라서 망설이고 있었는데, 이 책을 읽고 과감하게 결정을 했습니다. 물론 저자처럼 여행을 할 수 없겠지만.... ㅎㅎ

책에서 저자는 한 달 내내 시엠립에서만 머물렀는데 저는 시엠립에서 보름정도 머물고, 나머지 보름정도는 시엠립 외곽을 돌아다닐까 합니다. 지도를 찾아봤더니 바탐방이나 쁘레아 비히어가 궁금해지더군요. 시아누크빌은 여기저기 알아봤더니 중국인들이 많다면서 비추를 하더군요.

혹시 바탐방이나 쁘레아 비히어에 대한 고수님들의 알뜰 핵심 정보(숙소나 교통편 등등)가 있으면 부탁드리겠습니다. 참고로 3월에 가려고 합니다.(다른 때는 비행기 표가 너무 비싸더군요.)

41 Comments
필리핀 2019.02.06 12:10  
바탐방은 우기에는 배 타고 갈 수 있고
육로는 프놈펜 거쳐서 가는 게 좋아요~^-^
오렌지민트 2019.02.06 21:24  
시엠립에서 배편이 있군요~
좋은 정보 감사합니다~ ^^
필리핀 2019.02.09 09:22  
프놈펜에서도 며칠 지내세요
한 나라의 수도이므로 볼게 꽤 있어요~^-^
죽림산방 2019.02.08 11:07  
3월은 배가 못다닙니다
시엠립에서 바탐방은 대중 교통 버스로 3.5시간 내외가 걸립니다
죽림산방 2019.02.08 11:09  
쁘레아 비히어는 유적지고요 일주일 살기도 적합하지 않습니다. 1박2일 혹은 2박3일로 다녀 오시는게 좋습니다. 당일도 가능 합니다. 지루해지는 어느 하루 다녀 오심이 좋을것 입니다

바탐방도 시골 도시 입니다. 우리나라로 치면 작은 군청 소재지 정도 입니다 한달살기를 도전 한다면 시엠립 25일. 바탐방 3일 쁘레아 비히어 2일 이 어떨까 합니다
오렌지민트 2019.02.08 19:09  
구체적이고, 정확한 정보 감사합니다~
죽림산방님의 말씀을 참고로 계획을 짜야겠습니다.
감사합니다~
죽림산방 2019.02.09 11:06  
하나만 더 조언해 드리면 이왕 오셧으니 시하누크빌 바다도 한번 가 보세요.
시엠립에서 항공으로 슝 날아가면 되요
쌀때 끈어서 2박3일정도 왔다 가면 좋겟죠.

그리고 전 세계에서 민물 돌고래를 볼수 있는곳은 2곳 입니다
하나는 아마존 하난는 캄보디아 끄라체  란곳입니다
한번 다녀 오세용
오렌지민트 2019.02.11 08:31  
끄라체요? 처음 듣는 곳입니다.
제가 따로 알아보겠지만 좀더 구체적인 정보를 알려주시면 감사하겠습니다.
죽림산방님의 정보가 많은 도움이 되네요~~^^
감사합니다.
오렌지민트 2019.02.11 19:26  
좋은 정보 감사합니다~
난조아 2019.07.11 20:08  
라오스 시판돈이랑 캄보디아 끄라체가 가깝나요?
죽림산방 2019.07.11 20:10  
차량으로 5-6시간 걸립니다
다이빙고고 2019.11.24 19:00  
2군데라고 하셨지만 실제로는 더 있습니다. 태국만 해도 뜨랏과 이름은 기억 안나지만 사뭇프라칸에서 가까운 곳에 위치한 곳에서도 민물 돌고래가 있고 지금은 거의 보이지 않아서 수명이 다해서 죽었을거라고 추정되는 중국 양쯔강(강은 확실치 않음)에도 민물 돌고래 있습니다. 일일히 기억할 순 없지만 이외에도 몇나라 더 민물골고래 살고 있는 정보를 본 기억이 있습니다.
죽림산방 2019.11.25 15:50  
민물 돌고래는 5곳으로 기억 합니다.
양쯔강. 겐지스강. 메콩강.미안마 이라와디.  아마존
그곳들중 3곳은 멸종한것으로 알려져 있습니다.
암튼 뜨랏은 처음 들어 봅니다.
좋은 정보 감사 합니다
죽림산방 2019.11.25 16:19  
네 맞습니다. 시판돈쪽에 본래 있습니다.
다만 끄라체에 비해 개체수가 훨씬 적은것으로 알고 있습니다.
끄라체에서 약간 위로 올라가면 깜삐. 라는곳에 제일 많습니다. 
그리고 그곳도 메콩강이죠^^
어린소나무 2019.02.10 19:04  
한달살기가 유행인데 앙코르와트에서 한달살기는 처음 보네요. 멋있습니다!
오렌지민트 2019.02.11 08:32  
저도 그래서 이번에 도전해보려고 합니다.
오늘 비행기 예약하려고 합니다. ^^
Universe 2019.02.11 12:57  
한달이라는 시간중에서 짧으면 20~30분 길면 1시간정도를 투자하셔서 조용한 곳에서 머리와 몸안에
있는 것을 모두 비워내고 멍때리기도 한번 도전해보세요~저도 사람도 차도 없는 인공적인 소음을 유발할만한 대상이 아무(것)도 없는 곳에서 20분정도 멍을 때려보니 뭔가 편안해지더군요ㅎ~..
오렌지민트 2019.02.11 19:28  
넵~ 좋은 의견 감사합니다. 저도 일정 중에 그런 멍때리기(?)를 계획하고 있습니다~~^^
오시칼 2019.02.14 17:06  
저는 캄보디아 여행때 너무 사기를 당해서 다시는 가고 싶지 않더라구요...ㅠ
오렌지민트 2019.02.17 12:22  
헉... 그런 안 좋은 일이 있었군요...
저도 조심해야겠습니다...
혼자 가는데 갑자기 긴장이 되네요...  ㅠㅠ
팀탐줌보 2019.04.01 08:51  
지나가다 혹시 어떤 사기를 당하셧는지 여쭤봐도 될까요. 미리 알고 조심하고 싶어요
제일좋아 2019.02.26 08:06  
저도 한달까지는 아니고  2주살아보기 예정이에요~
앙코르 네비게이션은 읽었는데..한달살기책은 첨보네요..추천감사드려요~^^
오렌지민트 2019.02.27 13:30  
저는 3월 초에 갑니다~
즐거운 여행 되세요~~ ^^
아이쿠3 2019.03.01 15:26  
앙코르와트에 머물면서도 갈곳 많아요~ 로컬 여행사 들어가면 투어도 많고... 저는 어디 폭포 갔었는데 넘 좋았음...
오렌지민트 2019.03.05 16:07  
폭포는 아마도 끄발 스피언과 프놈 꿀렌 둘 중에 한 곳일 것 같네요.
저는 두 군데 다 갔다왔습니다. ^^
도예니 2019.03.01 16:46  
ㅎㅎㅎ저도 한 20개국 여행햇는데
어디가 젤 좋앗냐 물으면
캄보디아먼저 얘기하게되더라구요
오렌지민트 2019.03.05 16:09  
와~ 굉장히 여러 곳 다니셨군요.
부럽습니다.
저는 그렇게 많은 곳은 아니지만 그래도 캄보디아 시엠립 앙코르와트가 제일 인상적이더군요.
앞으로 계속 부지런히 돌아다닐 예정입니다~ ^^
pisces 2019.03.05 13:36  
저도 동남아에서 한달살기 해보고 싶은데 틈틈이 일을 해야 해서 노트북 가져가고 인터넷도 되야 가능할거 같아요. 앙코르와트는 상황이 어떤지 궁금해요. 가타부타 말이 많지만 님의 여행기도 궁금해요.
오렌지민트 2019.03.05 16:11  
저도 일 때문에 어쩔 수 없이 이번에 노트북 가져갑니다. 시엠립에서는 길거리 빼고는 와이파이가 잘 됩니다.
카페에서도 되고, 식당에서도 되고, 숙소에서도 와이파이가 잘 되더군요.
저번에 갔을 때 숙소에서 며칠 노트북으로 작업을 했었습니다.
갔다와서 여행기 올려보겠습니다~ ^^
Jsprim 2019.03.16 00:20  
한달 지루하기도 하다면  지루 하고 빠르다면 또 금방인 시간인데  좋은 기억  많이  담으셧기를 기원합니다^^
백팩커찾아요 2019.03.16 12:25  
저도 나중에 캄보디아 여행가면 참고해야겠네요! 좋은정보 감사합니당
빠굥 2019.03.20 14:24  
저는 앙코르와트 하루, 시엠립 1박 밖에 못했는데, 한달이라니 ㅎㄷㄷ 부럽네요 ^^
바유 2019.03.24 22:30  
씨엠립 여행 계획하고 있는데 한번 읽어봐야겠네요~ 앙코르와트에서 한 달이라니
잭키챈 2019.03.31 10:00  
저도 시엠립 너무 좋은 기억들만 있어서... 5일 밖에 못 있었지만 다시 간다면 더 길게 있고 싶네요
후아요 2019.05.01 02:53  
앙코르와트 전 여행기간이 짧아 많이 못보고 왔는데 부럽습니다
광뽁뽁 2019.05.24 16:11  
저는 3일밖에 시간이 안되서 그것밖에못가는데 ㅠㅠ 너무 부럽네요 여유롭게 현지인처럼 살아보는거 어느나라에서든 한번쯤 해보고 싶어요!
도림맨 2019.08.05 22:55  
저도 저 책을 읽어보고 앙코르와트에 대해 알아보려고 해요. 저만큼 오래는 못가겟지만 도움이될것같네요
향1212 2019.09.26 07:47  
앙코르와트 한달살기 너무 멋있네요 :)
개인적으로 캄보디아 씨엠립 너무 좋아하는 도시에요, 배낭여행 왔다가 반해서 알바하면서 눌러앉는애들 6개월씩 자국이랑 씨엠립 왔다갔다하는 애들 진짜 많이 봤어요 :))
들어보니까 스쿠터 빌려서 한달간 보면 가볼데가 되게 많더라구요 ㅎㅎㅎ 부러워요
LEMRON 2019.10.12 09:46  
캄보디아 용기내어서 가보려구요!!!
CaseynSuri 2019.11.24 18:53  
캄보디아는 동남아 국가중엔 처음 가본 곳이었어요. 한달살기 유행인데, 언젠가 기회가 되면 꼭 해보고 싶어요. 아주 천천히 여러곳을 다니고 싶네요. 부러워요.
포토 제목