WhereTo ... 태국중부 다녀보기 - 핏사눌록

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

WhereTo ... 태국중부 다녀보기 - 핏사눌록

웨어투 14 1286

방콕공항에 도착하여

AVIS에서 Toyota Vios를 인계받아

북상을 합니다.

핏사눌록까지는 약 400km...

만만찮은 거리지만 서울-부산 간다는 생각하고

중간에 쉬어가며 약 6시간 정도 걸렸습니다.

태국은 방콕을 벗어나면

교통편 문제가 참 쉽지 않아서

(타지역으로 이동하는 교통편도 문제이고

또 도착해서도 움직일 만한 교통수단이 마땅치 않은 관계로....)

방콕 시내에 머물 때를 제외하곤

렌트로 그렇게 다닌 지 나름 꽤 오래되었습니다.

재밌는 건...연료인 데....

태국 주유소 중 가장 유명하고 또 많은 브랜드는

PTT입니다.

차종에 따라 다르지만

Vios는 연료선택의 폭이 큽니다.

물론 정규휘발유인 91을 추천하고 쓰라고 하지만

그보다 조금 더 싼 E20(에탄올20%)는 물론 가능하고

더 국민연료인 E85(에탄올85%)도 주유가능합니다.

가격은 91이 리터당 29밧 정도,

E20이 27밧, E85는 21밧 선입니다.

그러니 제대로만 넣으면 E85가 꽤 저렴한 데,

문제는 E85가 좀 찾기 힘듭니다.

많은 주유소 브랜드 중 PTT와 방짝(나뭇잎브랜드)만 취급을 하고

Caltex, Shell, Esso 등 외국브랜드는 아예 취급안합니다.

PTT나 방짝의 경우에도

있는 곳에만 있고 과반수 이상은 E85가 잘 없더군요.

하여간 핏사눌록에 도착을 하여

핏사눌록을 관통해 흐르는 Nan 강의 아침시장에 나가 봅니다.

(난강 부근 아침시장)

(생선튀김만 전문으로 하는 집.... 아침부터 고소한 냄새가 진동을 합니다.)

(핏사눌록에도 워킹스트리트가 있습니다.

나름 관광객 유치를 위해 조성된 지역이죠.

워킹 스트리트의 끝쪽에는 수판칼라야 다리가 있고

그 다리 너머엔 황금색이 영롱한 Wat Chan이 있습니다.)

(다리위에서 내려다 본 난 강)

(워킹 스트리트엔 길거리 맛사지 샵도 있습니다.

120밧이라는 데.... 시원한 실내도 150밧 정도이니...

독특한 체험을 한다는 걸 제외하면 굳이 길거리에서 는 좀....)

(핏사눌록 야시장... 밤시간에도 뭔가 먹을 거리 걱정은 없습니다.)

(날이 밝아 아침 일찍 핏사눌록 기차역 부근 아침시장에 나가 봅니다.

보통 아침 6시면 훤하게 밝아 있었는 데....

태국도 겨울은 겨울인가 봅니다.

아침 7시나 되어야 밝아지더군요.)

(핏사눌록 기차역)

(아침 단골메뉴....쪽을 먹습니다.

저 죽 속에 내장과 계란이 숨어 있습니다.

젓갈 툭툭 치고, 고추식초도 넣고 섞어 부담없이 후룩후룩 먹습니다.

쪽은 이렇게 길거리 플라스틱 의자에 앉아

사람들과 합석하며 먹는 게 제 맛인 듯 합니다.)
지금은 여기에 있습니다.

파니니와 아이스아메리카노로 간단한 점심을 먹었습니다.

핏사눌록에서 이틀을 있었고

내일은 수코타이로 이동합니다.

유서깊은 옛날 도시들로 이어지네요.

14 Comments
크레카멜 2018.01.22 17:53  
E10,20 개소홀은 값은싼데 연비가 그만큼 떨어지던데요.
에탄올이 혼합된거라서..
저는 핏사눌록을 그냥 지나치기만 했습니다
국수한그릇 사먹은게 다인데.. 태국에서 먹었던 국수중에 손가락안에 들어가는 맛입니다.
웨어투 2018.01.22 20:23  
네.. 아무래도 에탄올 혼합류들은 정규 휘발유에 비해
출력이 떨어지겠죠...
한때 우리나라도 유사휘발유로 시끄러웠던 적이 있는 데
태국은 저렴한 가격으로 공식판매하니 괜찮은것 같습니다.
뻐터터에서 보라색사인(E85컬러) 보면 반갑기도 하고요.
어디서 맛있는 국수를 드셨는지 궁금하군요.
음식들은 완전 복불복이라 참 애매하긴 합니다.
크레카멜 2018.01.22 21:55  
국수집... 글을 못읽으니 설명이 안되는군요.
사진은 있습니다.  야시장같은 곳이었는데 사람들이 거기만 줄서있어서 저도 먹었고요. 
사장님 아주머니께서 그 바쁜  와중에 외국인이라고 얼음컵을 손수 가져다 주셨습니다.
그래서 더 기억할수 밖에 없는곳인데... 다음달초에 다시 들어가면 거기 다시 들리려구요.
도움이 전혀안되는 댓글을 달아서 죄송합니다.
농카이-르이-핏사눌록...  묘한 매력이있어요.
웨어투 2018.01.22 22:08  
하하 아닙니다.
여행중 좋았던 기억을 나눠 주시니
그것만도 고맙습니다.
완전 북쪽 농카이에서 아래로 훑으셨군요.
농카이 길가노점에서 까이양과
팟타이 먹던 언젠가 저녁 무렵시간...
그 기억이 떠 오르네요.
맘존산적 2018.01.22 18:51  
핏사눌록이 나름 교통의 요지인데 관광객을 위해서는 그다지 꺼리가 보이지 않더군요. 저희는 태국에서 가장 아름답다는(누가 선정한겨?) 찐나랏 불상만 찾아뵙고 지나왔습니다.
웨어투 2018.01.22 20:30  
산적님, 안녕하세요?
여기도 다녀 가셨군요.
교통의 요지인 건 증명이 되는 게....
시내를 지나는 길들이 넓고 잘되어 있는 걸 보면 알 수 있네요.
특별한 이슈는 없어도....
그냥 오가며 구경하고... 음식들 맛있게 먹고
그렇게 다니고 있습니다.
syb23 2018.01.22 20:35  
재밌는 여행기와 사진 잘봤습니다~~
웨어투 2018.01.22 22:10  

잘 보셨다니 저도 감사합니다.
여행 떠나시거든
여행기 올려주세요, 저도 보게요
웨어투 2018.01.22 22:19  
지금 Krua Nannum(구글맵)에서
저녁 먹는 중인데
공심채 비슷하게 생긴 처음 보는 야채를
팍붕파이뎅 처럼 해 주는게 있어서 시켰더니
주문 받는 아가씨가 ... 펫 오케이?
하길래 뭐 어떠랴 싶어 오케이 했더니
흐... 이제 까지 태국 다닌 중
가장 매운 음식을 만났네요.
입술이 후끈후끈 하고
기침나고 목덜미에 땀 납니다!
알라리암마 2018.02.03 09:09  
태국여행이라함은  치앙마이 푸겟 파타야 방콕 들만알았지 새로운지역 새롭네요 저도 도전해봐야겠어요 ! 사진들 너무잘봤습니다 즐거운여행이였던거같아서 너무 보기좋네요 !
웨어투 2018.03.18 23:25  
암마님...안녕하세요?
물론 관광객들이 미치치 않는 곳으로만 다니는 게 꼭 좋다...이렇게는 말할 수 없습니다.
그런데 저렇게 다니다 보니....여정 내내 마음이 편하고 푸근해 졌습니다.
저때 일정중 마지막 날이 아유타야 였는 데....
다른 곳에서는 없었던 답답함을 엄청나게 느꼈습니다.
이번 쏭크란을 맞아.....다시 태국을 갑니다.
치앙마이에서 제대로 된 쏭크란을 지내보려 하는데...
2주가 조금 넘는 여정중에....치앙마이와 치앙라이가 포함되어 있고....
그 외에는 우타이타니, 람팡, 치앙센, 파야오, 피래, 피차이....등등입니다.
이런 패턴은....전 이제 못 버리지 싶어요....
덕분에 방콕은 비행기 타고 내리기만 할 뿐 완전 패스....입니다.
이싸라 2018.04.07 14:31  
태국내 가장 아름다운 불상 중 하나가 있는 왓야이는 안 가시고 왓짠을 가셨을까요... 서양인 단체 관광객이 많이 방문하는 곳입니다. 교통의 요충지죠... 나레쑤안 왕의 왕궁터가 있고요... 핏싸눌록까지 수상가옥이 있죠... 과거 사진 보면 난 강 위에 수상가옥 많았어요. 지금은 님이 방문하신 왓짠(?) 사원 가까운 곳에 수상식당으로 이용을 하고 있죠... 암튼, 피싸눌록 반가운 곳 입니다~
웨어투 2018.04.07 20:50  
안녕하세요?
사실 왓짠도 가려고 간게 아니고...
시내를 둘러보다 보니 보이길래 다리에서 내려 사진만 좀 찍었어요....
이제까지 가장 감명 깊었던 사원은 우볼라타나에 있는 밧판깜 사원였어요....
그게 약 5년전인데...그 후로 다른 사원들 다녀봤으나 이상하게 감흥이 별로 없어지더니
사원은 잘 찾아다니지 않게 되었습니다.
핏사눌록은 정말 마음 편하게....다시 한 번 방문해 머물고 싶은 곳입니다.
이싸라 2018.04.07 20:56  
그러시군요! 사람마다 다르니, 맘 편한 곳에 가는게 최고죠! 즐거운 여행하세요~~~
포토 제목