태국 처음 오신 부모님 혹서기훈련하고 귀국한 이야기

홈 > 여행기/사진 > 여행기
여행기

태국 처음 오신 부모님 혹서기훈련하고 귀국한 이야기

작년 쏭크란이었어요 태국에 처음 왔다가 빠져버린게...

그렇게 불치병에 걸려 조금 치료됐다가 또 다시 병에 걸리기를 반복,

동생까지 태국에 빠지게 만들어놓고서는 저는 지난해 말부터 방콕에 살기 시작했어요!

그런데 막상 저희 부모님은 한 번도 같이 해외여행을 가신 일이 없었고 태국도 와 보신 적이 없더라구요.

각자 세미나나 연수 차원에서 중국, 일본같은 가까운 나라는 가보셨지만 정작 제가 사는 이 곳에는 안 와보셔서,

(밥 잘 먹냐 아프지 않냐 물어보시는거 말고는 별로 궁금해하지를 않으시더라구요 아마 동생한테 페이스북 염탐시키신 듯)

한국에 잠깐 들어갔을 때 엄마를 요래조래 설득해서 두 분의 비행기표를 끊게 되었습니다!

현재진형형으로 태국을 앓는 중인 동생은 그놈의 일 덕분에 이번에는 빠우져! 버려서 슬퍼하는 중

마침 5월 황금연휴 기간에 엄마도 휴가를 길게 받으셔서, 아빠한테는 그냥 표 샀다고만 하고 더 이상 묻지 않았...습니다.

(일단 지르고 나서 조기축구회에 못 나간다고 얘기하세요 함)

그리고 저는 눈을 처음 본 강아지처럼 신이 난 상태로 남부로 여행을 갔다 왔고, (까매졌고)

다니는 중간에 깨작깨작 부모님 여행 일정도 짜면서 (태어나서 일정을 짜 본적이 없음에도)

드디어 공항에서 부모님을 만난 순간! (너무 타서 못 알아보심, 미팅 미스날 뻔...)

괜히 울컥 하더라구요 친구들이 놀러와도 그런 적은 없었는데

역시 부모님이라 다른 감정이 느껴졌나 아니면 앞으로 일주일의 고생길이 열릴 걸 미리 슬퍼했는지...ㅋㅋㅋ

이렇게 여차저차해서 부모님의 첫 태국 여행이 시작됩니다!

- 이건 참고사항 -

동생한테도 물어보고 태국관광청 책자를 보면서 어디 가고 싶으신지 생각해서 알려달라고 말씀드렸는데 도통 응답이 없어서...

그냥 제 기준에서 큰 그림을 만들고 하루 마감할 때 남은 체력과 가고 싶은 곳이 더 생각나면 같이 조정하기로 했습니다.

여태까지 제가 다녔던 것 기준으로 너무 지치지 동선으로, 대신 여기에 있는 다양한 교통수단을 이용해보는 것을 목표로!

혹시 다른 분들이 일정 참고하실 때를 위해 부모님 스타일과 체력을 잠깐 설명하자면,

아빠 : 이제 막 60에 접어든 아직은 할아버지 아닌 아저씨. 운동을 즐기시고 체력도 좋으심.
(다만 무좀이 있어서 제가 질문게시판에 마사지 받아도 되냐고 질문했었죠.)
역사 유적 탐방이나 일반적인 생활이 어떤지 궁금해하시는 스타일.
더위 잘 안 타심. (고향이 방콕보다 더 더움)
독도법에 능하여 길 잃었을 때 한줄기 빛으로 다가옴.

엄마 : 50대 중반의 운동은 좋아하지 않지만 체력은 괜찮은 보통의 우리 어머니.
해외 역사 탐방 정도로 태국여행을 생각하고 오셨지만 그건 큰 오산이었으니...
한국에서 더위를 좀 타지만 여기서는 심하게 타서 에어콘 달고 살았음.
친절한 사람을 만나면 가방에 있는 뭐라도 꺼내서 고마운 마음을 표현하기가 아주 한국 어머니 같음.

두 분은 저보다 체력이 좋은 것 같았습니다. 제가 지칠 때 저를 끌고 가심.
(가이드가 누구인지 도대체가...)

-여기부터가 진짜 본론인듯 합니다-

간단하게 일정을 나열해봅니다.
(디테일은 날짜별로 다시 올릴까 싶어서)

첫 날 - 4월 30일 토요일

공항 미팅
공항 4층 택시
숙소 (싸바이방콕)
꿀잠

둘째 날 - 5월 1일 일요일

<매끌렁 기차시장 - 암파와 수상시장>

(조식)
아눗싸와리 롯뚜정류장
(점심) 매끌렁 기차시장
썽테우 정류장
암파와 수상시장
(저녁) 쪽포차나 옆집
숙소
망고스틴타임

셋째 날 - 5월 2일 월요일

<왕궁 및 주변 지역>
※비만멕, 아난타 사마콤 매주 월요일 휴관

(조식)
왕궁
탐마삿 대학교
(점심) 학생식당
수상보트
람부뜨리 시와 마사지
왓 사켓(골든 마운틴)
살라 라타나코신 루프탑(왓 아룬 야경)
(저녁) 삔까오 림남 무까따
카오산로드
숙소

넷째 날 - 5월 3일 화요일

<아유타야>

(조식)
훨람퐁 기차역
체크인 (굿럭 게스트하우스)
뚝뚝 대절 (5개 유적지 투어)
야시장
(저녁) 노점
숙소
망고스틴타임

다섯째 날 - 5월 4일 수요일

<깐짜나부리>

(아침) 굿럭 게스트하우스 1층
깐짜나부리 이동 (롯뚜)
체크인 (리버콰이브릿지 리조트)
(점심) 숙소 앞 길가의 밥집
제스 뮤지엄
UN군 묘지
깐짜나부리 기차 역 / 야시장
여행사에서 투어 예약
콰이강의 다리
(저녁) 플로팅 레스토랑 'KEEREE'
숙소
수영장 이용
망고타임

여섯째 날 - 5월 5일 목요일

<깐짜나부리 투어>

(조식)
투어 픽업
-에라완 국립공원 (5번 폭포까지 감)
-(점심) 투어식
-헬파이어 패스
-탐 크라새 역 / 죽음의 열차 탑승
-왕 싱 역 하차
방콕 이동 (롯뚜)
집 도착
(저녁) 훼이쾅 쾅씨푸드
훼이쾅 야시장

망고스틴타임

일곱째 날 - 5월 6일 금요일

<시내 구경 겸 쇼핑>

(아침) 짜왕
MRT 환승 > BTS 싸얌
싸얌스퀘어, 디스커버리 구경
(점심) 싸얌센터 'ON THE TABLE'
마분콩 기념품 쇼핑
서빙고 망고빙수
빅씨 쇼핑
집 도착
(저녁) 신라면
공항
이별 ㅜㅜ

대략적인 일정은 이랬습니다. 부모님보다 오히려 제가 지쳐서 가신 다음날 뻗어서 못 일어나고...

작년에 동생이랑 깐짜나부리 롯뚜 내려준 곳에서 졸리프록까지 걸어가다 (낮 2시에) 더위를 엄청 먹고 하루만에 다시 방콕으로 돌아온 기억이 있어서

부모님이랑 다닐 때는 조금 더워진다 싶으면 주변에 있는 세븐에 들어가서 물 하나 사고 김에 에어컨 좀 쐬고 나왔어요

방콕에서는 신기한 교통수단 있지 않은 경우에는 택시를 타서 더위를 좀 덜 먹게 예방하는 식으로 다녔구요

다행히 아빠엄마 체력도 좋으시고 가보고 싶어 하시는 곳이 많아서 시간이 더 있었으면 좋았겠다 싶었어요

그리고 엄마한테 비행기 탈 때 페트병 빈 거 하나 가지고 가서 음료 서빙해 줄 때 물을 미리 가득 받아놓으시라고 했는데

페트병이 아닌 제가 쓰던 텀블러를 가지고 오셨더라구요 (정작 비행기에서는 안 썼다고 하심)

이게 의외의 괜찮은 물건이었던게 자기 전에 페트병에 물 절반만 담아서 얼려놓고 아침에 얼음을 깨서 텀블러에 담아서 다녔어요

아무리 시원한 물 사서 다녀도 그 때만 시원하지 금방 미지근해지는데 텀블러에 얼음이 있으니까 물도 계속 시원하게 마시고 좋았어요

물론 이건 다 제가 백팩 메고 등에 땀 젖어가면서 들고 다녔습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ...

얼음 떨어지면 식당에서 밥 먹으면서 음료 시킬 때 얼음 조금만 담아달라고 하니까 주셔서 또 감사하게 얼음물 잘 먹을 수 있었구요

세 명이서 한 방에, 즉 더블침대 하나 싱글침대 하나 있는 방을 찾기가 왜 이렇게 힘든건지

부킹*컴에서 세명이 한방으로 소팅해놓고 너무 비싸지도 않고 너무 싸지도 않으면서 조식이 있고 또 위치가 너무 나쁘지도 않고 적당히 모던한 인테리어와...

이런걸 찾으려니까 너무 힘들더라구요ㅜㅜ

그래서 다음에는 꼭 동생도 같이 와야지 생각했습니다(?)

제가 갔던 숙소는 다 더블1+싱글1 있는 곳이니까 부모님이랑 세분 가실 경우에 예약하시면 적당하다고 생각됩니다.

물론 숙소도 각각 후기 올릴거에요!

부모님 오신다고 해서 최대한 뭐를 많이 보여드려야지 싶고 더 많이 해드리고 싶었던 욕심이 있었는데

이번 여행을 계기로 제가 부모님으로부터 더 많이 배우고 가족끼리 추억 남길 수 있어서 좋았어요

제가 말을 좀 하는거랑 어디에 뭐가 있다 아는 것 뿐이지 사실 사람을 이해하고 금방 낯선거에 익숙해지는 건 아직 못 따라가겠더라구요

길 잃거나 정확히 어디에 있는지 모를 때는 아빠가 자기 전에 지도 보신거를 기억하셔서 방향을 잡아주기도 하셨구요

저는 민망해서 잘 하지 않게되는 부탁도 엄마는 부드럽게 잘 해주시면서 작은 선물 같은거도 주시구요

그러면서 혼자 다니면서 길 잃거나 뭐가 안 될 때 스스로한테 화 냈던 걸 반성하게 되더라구요ㅎㅎㅎ

아빠엄마는 이번 여행이 좋았다고 하시면서도 치앙마이 쪽을 가보고 싶어하셨는데 못 가셔서 아쉽다고 하셨어요

그래서 다음에는 (아마 겨울) 동생도 다 같이 치앙마이를 기준으로 북부 쪽을 가보자는 계획을 세웠습니다!

빠이의 조용함을 보여드리고 싶고 뜨거운 낮이 아닌 밤의 도이수텝도 보여드리고 싶어요

아직 저도 안 가본 매홍쏜이나 치앙라이, 몬쨈, 도이앙캉도 가보고 싶어요

이거 다 가려면 2주도 짧을듯 하네요 다들 시간을 내야되는데ㅎㅎㅎ

굉장히 빡쎈 '태국 혹서기훈련'이었지만 이렇게 가실 분들도 있을 것 같아서 글에 쓴 내용보다는 자세하게 비용까지 정리한 엑셀 파일 같이 올려놓을게요

하루하루의 디테일은 다시 한 개씩 글 쓰려고 생각중입니다 (아무도 안 보면 저 혼자라도 보게요...)

모두 즐거운 여행되세요!

38 Comments
qkqhdkfl 2016.07.26 10:38  
글 재밌게 쓰시네요 ㅎㅎ 엄청 빡세셨겠어요.. 하긴 보통 부모님들 패캐지여행가심 새벽같이 일어나서 조식드시고 일정 시작하신다하니 ㅋㅋ 대단하세여~
딸기맛환타 2016.07.26 10:47  
저는 설렁설렁 살아서인지 아침을 열두시 넘어서 먹는 스타일이라 좀 힘들었지만ㅋㅋㅋ
그래도 진짜 재미있었어요! 기억에 많이 남아요
필리핀 2016.07.26 10:44  
사진이 없어서 넘넘 아쉬워요 ㅠㅠ

근데 딸기맛환타... 맛있나여? ^^;;
딸기맛환타 2016.07.26 10:48  
사진은 이제 다음편부터 있습니다!
저 개인적으로는 되게 좋아해요 불량식품맛 같기도 한데 맛있더라구요 ㅋㅋㅋ
구리오돈 2016.07.26 11:25  
저도 어머니,여동생, 조카와 함께 방콕 여행했는데,
완전 실수투성이에, 쫄딱 망했거든요.
http://m.blog.naver.com/msuho/90182040990
그러다가, 금년 2월에 베트남 모시고 가서는
그럭저럭 순조롭게 하고 왔네요.
잘 짜여진 계획이네요.
딸기맛환타 2016.07.26 11:51  
블로그 봤어요! 다니시는 모습이 저희랑 비슷하신듯 해요 ㅋㅋㅋ
대가족 인솔하시면 정말 힘들것 같아요 고생 많으시네요...
저는 저희 가족까지만 해야될것 같아요 ㅜㅜ ㅋㅋㅋ
연듀듀 2016.07.26 13:16  
와우~ 저도 이번에 가족여행가는데~
일정까지 액셀로 올려주셔서 감사합니다.
여행하는데 도움 많이 될꺼같아요~ 감사합니다~
딸기맛환타 2016.07.26 15:50  
도움이 된다면 제가 더 감사하죠!
보얀페레스 2016.07.26 20:32  
가족여행 멋지네요..전 혼자 계획중이지만 가족끼리도 꼭 가고 싶네요
딸기맛환타 2016.07.27 10:42  
각각 매력이  있는 것 같아요
사실 제일 편한건 혼자죠 ㅋㅋㅋ
태국가고싶은사람 2016.07.27 03:31  
카페에서 봤는데 여기서 다시보니 또 새롭고 반갑네요~~ㅎㅎㅎ 저도 부모님과 여행해보고싶네요ㅎㅎ 아마 부모님이 저 끌고다니실듯ㅋㅋㅋ
딸기맛환타 2016.07.27 10:44  
저도 거의 내비게이션 수준이어서...ㅋㅋㅋ
부모님은 쓱 보셔도 역사 관련 유적지는 견적이 딱 나오시나 보더라구요
hyeeunshine 2016.07.27 09:16  
혼자가기도 힘들것같는 일정인데 부모님 모시고가시다니 대단하세요~ 저도 이번에가보고 다음엔 가족여행 도전해봐야겟어요 ㅎㅎ
딸기맛환타 2016.07.27 10:44  
저 혼자라면 절대 안 갔을 일정이죠 ㅋㅋㅋ
하루에 어디 하나 갔다 오기도 버거운 사람인데 어쩌다보니까 하게 되네요
킨더처럼 2016.07.28 17:20  
부모님과의 여행...신경쓸게 너무 많을것 같아요. 그래도 거주하시는 딸기환타님이 가이드해주시니 부모님은 든든하셨을것 같네요.
딸기맛환타 2016.07.29 12:16  
이동 하면서라던지, 특히 하루 끝날 때 저녁 먹을 때라던지 자기 전에 얘기하면서 의견 교환하는 게 제일 중요하겠더라구요
든든하셨길 바랄뿐이죠 ㅋㅋ
쿠니사랑 2016.07.29 16:46  
와... 대단하세요 부모님과의 여행... 생각은 많이 하지만 쉽게 실천으로 옮겨지지가 않던데...
이 글을 읽고 저도 꼭 행동으로 옮겨야 겠어요
딸기맛환타 2016.08.01 17:28  
일단 비행기표를 사세요!
그럼 그때부터 여행이 시작됩니다
초은 2016.07.31 17:45  
와우~~큰 효도 하셨네요. 평생 기억하실 여행선물 !
딸기맛환타 2016.08.01 17:31  
다음에는 배낭까지 메고 완벽하게 가려구요!
고타 2016.07.31 22:22  
한참 더울때인데... 대단하시네요
딸기맛환타 2016.08.01 17:33  
덥기는 정말 덥더라구요
금방 지치는 게 제일 문제였어요ㅠㅠ
will0 2016.08.02 15:09  
일정참고해도 될까요? 정말 여행가이드 못지않아요!
딸기맛환타 2016.08.02 23:05  
물론 됩니다!
같이 나누려고 올려놓은거니까요ㅎㅎㅎ
유용하게 써주시면 제가 더 감사하죠
제라디네 2016.08.04 11:04  
여자셋 ㅋㅋㅋ놀러가는데~~~참고할께요ㅠㅠ 감사합니다!
방콕 파타야를 갈지, 올려주신 일정처럼 아유타야+깐짜나부리 할지 고민되요~
딸기맛환타 2016.08.05 15:01  
저 개인적으로는 파타야는 사실 목적을 가지고 간 건 하드락 폼파티 뿐이고 항상 거의 끌려? 갔던 터라 그저 그런 곳으로 인식이 되더라구요
만약 일정이 길지 않지만 바다가 보고 싶으시면 꼬사메산 당일투어도 괜찮을 것 같아요
아니면 아예 후아힌 쪽도 좋을 것 같구요
아유타야+깐짜나부리는 불지옥 코스라는 걸 꼭 염두에 두셨으면 합니다! ㅋㅋㅋ
이그니온 2016.08.05 00:54  
와...엄청 돌아다니셨네요 더워서 돌아다니기 힘드셨을텐데 고생하셨어요
딸기맛환타 2016.08.05 15:02  
정말...더위와의 싸움이었어요
제목이 괜히 혹서기훈련이 아닙니당ㅋㅋㅋㅋ
무소의뿔 2016.08.09 15:30  
작년 부터 방콕에 사신다니 부럽다는 생각이 듭니다.

스케줄이 너무 빡빡한것이 아닌가 하는 생각도 듭니다만 부모님을 잘 아시니 저렇게 하셧겠지 하는 생각이 듭니다.

저도 좋은 태국에 저 혼자만 갔다 올것이 아니고 아버님 모시고 한번 다녀와야겠다는 생각도 듭니다
딸기맛환타 2016.08.09 15:39  
지금은 다시 한국에 삽니당ㅎㅎㅎ
원래 워낙 잘 걸으시는 분들이고 일정이 많아 보이지만 체험도 워낙 좋아하시는 분들이라서요
안 가면 또 섭섭해 하셔서 욕심 좀 냈어요
이번 여행 이후로는 치앙마이를 얘기하셔서 또 가보려구요
부모님이랑 좋은거 같이 하고 같이 보는게 최고인것 같아요
꼭 다녀오시길 추천드립니당ㅎㅎ
세상만사 2016.08.10 12:49  
나도 올해 환갑이고, 적당한 체력에 운동(등산 골프 자전거 등) 좋아하고, 길눈 좋고, 여행 좋아하는데,

왜/왜/왜? 난 이런 딸이 없냐구. ㅠㅠ
딸기맛환타 2016.08.10 14:29  
이런 딸이라면 반백수 딸을 말씀하시는 건지..? ㅋㅋㅋ
세상만사 2016.08.11 22:00  
담주에 작은 아들 꼬셔서 홍콩-마카오 3박 4일 갑니다. 비행기는 skyscanner를 통해 내가 예약했고, 호텔은 아고다나 hotel.com보다 네이버가 싸게 나와서(작은 아들이 찾아 냄) 침사추이에 잡았고, 세부 동선은 아들에게 짜라고 했지요.

뭐 작은 아들넘도 지금 5학기를 마치고 여름방학이니 백수라고 해도 되겠네요.
제가 외국 특히 아시아권에 여행 다니다가 만난 쓸모있는 한국인은 거의 대부분 한국 처자였다고 해도 과언이 아닙니다.

즐거운 태국생활 하세요. 사실 2015년 4월 중순에 태국 방콕에 혼자 가서 며칠 잘 돌아다녔답니다. 뭐 잘 보내게 된 게, 태국중앙은행에 근무하는 처자<한국에서 6개월간 파견근무할 때 인연을 맺음>의 온 가족이 전 일정을 캐어해 줬기 때문이기도 합니다만....
딸기맛환타 2016.08.12 10:28  
좋은 사람들을 만나면 여행 끝이 좋더라구요
아드님과 즐거운 시간 되세요!
홍콩마카오는 졸업여행으로 다녀오고 안 간지가 오년이 넘어서 가물가물한데 에그타르트가 맛있었던 기억은 있어요ㅋㅋㅋ
랩핑 2016.08.10 14:02  
지극정성인 효심이 느껴지네요 저도 조만간 부모님 모시고 꼭 좋은곳 여행사켜드라고 싶네요 많이 참고할게요
딸기맛환타 2016.08.10 14:30  
조금이라도 갈증 느끼거나 당 떨어지는 느낌이 들면 바로 물 드시고 사탕이라도 드세용
이 나라는 더위와의 싸움에서만 이기면 천국인듯 해요 ㅋㅋㅋ
이삭얀 2016.08.16 01:03  
왕궁하루 코스 짜고 있었는데 간단히 단어로 딱 설명되서 그 단어 위주로 좀더 찾아보고 짜야겠어요,
딸기맛환타 2016.08.19 20:00  
검색하면 금방 나오는 기본적인 내용이라 많은 정보가 있을거에요
월요일이 아니면 비만멕, 아난타 사마콤도 문 여니까 같이 가보시면 좋을 것 같아요
포토 제목