방콕 첨이신 분들 일정짜실때... 2

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

방콕 첨이신 분들 일정짜실때... 2

물에깃든달 99 8859

글을 쓰기전에 말씀드리면..

저는 태국은 딱 두번 가봤고...(한 5년전 푸켓 4박5일, 작년에 방콕.7박8일...) 

올해도 태국가려고 준비하는 거의 초보 여행 준비자입니다.

태사랑 와서 여러글을 읽으면서 많은 도움을 받고 있습니다!!

근데 묻고답하기나 이런데서 작년에 제가 하던고민을 거의 그대로 하시는 분들을 보고 그분들을 위해(?)

대충 제 생각과 경험을 끄적거려보고 있지용..

고수님들이 보기엔 당연한거일수도 있고 말도안되는 것일 수도 있어용..그러니 도움이 되면 감사하지만, 역시 그냥 참고정도로만 봐주세요.

방콕 일정짜실때..

1. 뭘 하고싶은지, 뭐가 좋은지 생각해놓으세요!!! 

아무리 자유여행이라고 하지만...- ㅅ- 어느정도 자신의 욕망(좋은뜻!으로!!!)은 알고 가시는 것이 좋아요.. 비록 제가 짧게 경험했지만 방콕이라는 도시는 정말 다체로운 도시라서, 원하는 것에 따라 볼거리 체험할거리가 정말 달라요.

쇼핑이 좋은지, 유적지 보는게 좋은지... 기타등등..- ㅅ- 자신의 욕망확인하기!!

그래야 남이 다 해본거에 욕심내기보단 내가 하고싶은거 의주로 할 수 있어요... 그리고 가고싶은 포인트 정하기도 쉽구요....

일정 정하기 순서(?)일까용?

1. 가고싶은 포인트부터 정하세요!!! 

2. 그 포인트 가면 좋은 시간대, 걸리는 시간(오가는 시간, 체류시간 포함), 위치 정도만 정리해놓으세요. 물론 거기 쉬는날, 시간정도는 대략 아셔야=ㅅ=;;

3. 2번까지 끝내셨으면 시간대, 지역끼리 맞게 대충 일정 끼워넣으세요.

4. 그리고 숙소와 그 지점간 동선 파악하시고...

5. 대략 큰 틀은 완료입니다.

숙소는 가고싶은 포인트가 많거나 가까운곳으로 하는게 좋겠죵?ㅎ

2. 너무 쫄아서 빡빡한 계획표 세우는것도 피하세요..

이건 제가 해봐서 압니다만.. 가기도 전에 몇번 가봤던것 같은 착각마저 들게 합니다.. 그리고 계획대로 되지도 않고(세운계획의 60%정도만 실행했었음ㅡㅜ)... 피곤만 해요.. 물론 무계획보다야 이게 나을것 같긴한데... 

제가 가보니 아래 예처럼만 하셔도 아무 문제 없더이다.

예) 22일은 짜뚜짝 가서 사고싶었던 미니블럭, 디퓨저 사고 새우도 먹고..1~2시쯤 숙소와서 좀 쉬어야겠다..이 호텔 수영장이 멋지다는데 함 가봐야지.. 저녁무렵 카오산 나가서 맥주한잔 마셔볼까? 짜뚜짝은 몇번 버스 타고 가면 되는구나.. 올땐 짐이 많이 있을테니 택시타야지.. 어디서 내려달라고 해야하는지만 확인해볼까?

이렇게...ㅎㅎ

그렇지만 빡빡하게 계획 세워야 마음의 안정과 평화를 찾는 저같은 사람도 있으니... (흙..ㅠㅠ 이게 안고쳐지긴 하죠?ㅠ)

그러셔야 맘편한분들은 당연히 세우셔야죠^^

3. 자유여행은 말그대로 자유여행이라 일정짜는거 자유롭게 하시는게 맞지만 몇가지 권고사항은 있어요.

제가 아래 적는건 말그대로 권고에요.. 꼭 안해도 됩니다. 그냥 참고삼아 봐주세요.  

가. 오전은 야외활동 중점시간대 

- 방콕엔 여러 가볼곳이 있고 그 중엔 오전에 가보면 더 좋은곳이 있어요. 바로 야외활동을 해야하는 장소입니다. 예를들어 짜뚜짝, 왕궁 등 야외 시장, 유적지요..이곳들은 오후에 가시게 되면(오후 2~6시) 미친듯한 더위에 시달립니다.. 그리고 특히 저 두곳은 오전내에 두곳 다 다녀오기도 불가능한 곳이구요=ㅅ=;;

만약 오전 짜뚜짝 오후 왕궁! 이렇게 일정잡으시면 그날 동행에게 등짝스메싱 당할수도 있다는 거에요 ㅋ

나. 오후엔 쉬는시간~ 혹은 실내활동시간~

- 오후 2시~6시 정도의 시간을 말하는거에요.. 제가 실제로 작년에 딱 하루를 종일 뚜벅이 모드로 저희 엄마와 함께 방람푸를 방황했다가 노릇노릇하게 구워졌던 기억이 있습니다....-  ㅅ-;; 그리고 저녁에 기절했었죠;

이렇게 하지마요; 진짜 비효율이에요...=ㅅ=; 

이시간은 체력안되는 분들에겐 휴식시간이 될테고....일정빠듯한 분들은 실내광광을 하세요.. 터미널21 씨암파라곤 이런곳이요.. 완전 시원하더이다.. 한나절 볼것도 많구요.. 아니면 호텔의 수영장가서 시설을 즐기세요.ㅋ

이 시간대에 마사지 받아도 좋구요..

다. 저녁시간 그냥 버리지 않기..

- 방콕은 저녁~밤에 가야되는 곳도 많아요.. 일단 아시아티크, 디너크루즈, 바이욕, 문바, 카오산로드, 팟퐁거리(...제가 이상한 사람은 아니고..... 그냥 한국에선 이런데 더 못가볼것 같아서 봉춤추는 언니들이 궁금해서...ㅠㅠ!!!근데작년엔 엄마가 밤에 나가길 거부하셔셔 못갔어요!!ㅠㅠ, 사실 엄마랑 같이 가는게 좀 이상한곳이긴 하죠 ㅋㅋㅋ) 등등.... 놓치지 마세요..별로 체력떨어트리는 일정도 아니니 천천히 즐기시면 될듯..

종합적으로 제가 생각하기에 이상적인 일정은..

오전 야외일정 하나 -> 오후 휴식 혹은 가벼운 실내광광 -> 저녁 야경 혹은 문화 즐기기 정도일까요?-ㅁ-

99 Comments
도리허니 2015.08.03 06:18  
욕심이 많아서 저도 일정을 빡시게 짜는편인데...
일정 조율을 좀해야겠네요...

정말 소중한 정보 감사합니다~^^*
이멤버리멤버 2015.08.03 22:59  
큰틀큰틀....천천히 짜야지 욕심부리다가 체력 바닥나서 고생만할거같아요ㅎㅎㅎ
싱박 2015.08.04 11:08  
이글보고 안도가 좀 되네요, 나이드신 부모님 이끌고 더운 방콕 괜히 가나  가까운 일본이나 갈걸 그랬나 이렇게 걱정하고 있었는데 이런  가이드 라인을 제공해주셔서 감사 합니다.
오전 야외 , 오후 호텔수영장이나 실내관광, 야경 정도가 좋겠어요 ^^ 먼나라 방콕까지 가서 또 일일투어 같은거 넣어야하나 말아야하나,, 근데 새벽같이 나가서 밤늦게 돌아오는 그런 일정은 무리일것 같네요, 좁은 승합차에 몸구겨넣기도 힘들것 같고,, 감사해요 ^^
gksdnfs 2015.08.04 15:53  
감사합니다 다시수정해야겠어 요ㅠㅠ
스머프프 2015.08.05 09:03  
정말 공감가는 팁이네요 정보 감사합니당 ㅋㅋ
매칭이 2015.08.05 15:26  
치안이 별로 라고 해서, 저녁즈음엔 호텔로 돌아올까싶었는데, 글보니 저녁에도 좋은곳이 많은가봐요..다시공부해야겠습니다 ㅠㅠ
싸와D 2015.08.07 09:28  
여행초보에게 많은 도움이 됩니다
아기콩 2015.08.08 14:28  
처음 가는 여행이니까 너무 무리하지 않으려고 일정을 짜다가 되려 첫여행이라 욕심이 자꾸 생기던데 지금 적어주신글이 많이 도움이 되네요 다시 힘내서 일정을 간추려봐야겠어요~
호두사과 2015.08.09 01:33  
저질체력이라 일정 나름 여유있게 짰는데 또 글 보니 추스려봐야겠어요~~
알땅콩 2015.08.09 13:34  
저녁에 나가서 불태워야겠네요 ㅎㅎ
vividvivi 2015.08.11 11:31  
첫 태국여행이여서 진짜 감도 없었는데 참고해서 계획해야 겠어요! 친구도 저도 저질체력인지라...
띠딩 2015.08.12 01:20  
감사합니다.
님 글 안 읽었으면 반대로 짤뻔 했어요
아침잠이 많아서 오전엔 쉬고 오후엔 투어다니려고 했거든요 ㅎㅎ
annie8391 2015.08.12 11:46  
감사합니다~ 조언 참고해서 일정 짜볼게요
홍혜민 2015.08.14 23:35  
ㅎㅎ참고하겠습니다. 문바랑 카오산로드 꼭 가고 싶네요
달별이 2015.08.15 00:43  
저도 되게 느슨하게 짰어요..ㅋㅋㅋ
Zyro 2015.08.17 00:32  
좋은 정보 감사합니다. 일정 짜는데 많은 도움이 되겠네요 ㅎㅎ
말안하면현지인 2015.08.17 17:05  
소중한 정보 감사드립니다
대낮에 야외활동은 가급적 삼가하겠습니다
배낭딸랑 2015.08.19 21:26  
전 계획없이 그냥 막~~~~~~~~~~~~~~
은혜만땅 2015.08.24 15:40  
스크랩 해가요~ 
자유여행 준비가 너무 힘드네요~
태국이 워낙 다채로운 나라라 그런지 작년 세부갔을때와는 비교가 안되요.
꾸냥꽁냥냥 2015.08.25 12:29  
감사해요~ 10월에 방콕가는데ㅜㅜ늘 패키지만 가거나 따라가기만해서 이번에 일정을 제가 짜기로했는데..막막하고..어떻게하는지도 몰라서 헤메고 있었는데 정말 유용한정보네요ㅋㅋ감사합니다^^
jinhna 2015.08.26 00:58  
3번 완전 와닿네요 저도 엄마 모시고 가는 거라 엄마 힘드실까봐 걱정많았거든요 오후는 호텔 수영장이나 쇼핑센터 관광으로 일정짜야겠어요 감사합니다~~
니코로빈 2015.08.27 22:01  
저희는 태국여행 자유일정이 처음인데 그래서 숙소 항공은 다했는데 일정을 어떻게 해야 되나 걱정인데 좋은 정보 감사합니다,많은 도움이 되네요...
그루브젯 2015.09.01 20:45  
조언 감사해요
자꾸 욕심이 생겨서 이것도 해야지. 저것도 해야지. 막 이러고 있었는데
다시 체계적으로 계획을 세워야 할 거 같아요 ㅠㅠ
우크 2015.09.05 12:14  
좋은 정보 감사합니다 참고 할게요^^
김다수 2015.09.17 22:09  
그냥 아무생각없이 숙소도 예매안해놓고 침낭하나랑 돈만들고 가는데 괜찮을까요? 1주일 일정
lilys 2015.09.21 10:26  
좋은정보 감사합니다. ^^
동남아취객 2015.10.11 11:23  
막막한 여행 계획에 큰 그림이 그려졌습니다. 고맙습니다.
꼬금 2015.11.16 11:01  
엄청 좋은 조언입니다 !! ㅋㅋㅋ
빡빡하게 계획 세워야 마음편한 1인.... 여기 추가요 .......ㅋㅋㅋㅋㅋ
조언 참고하며 다시 일정 짜봐야겠습니다 ! 감사해요 ㅎㅎㅎ
루화 2015.11.18 20:47  
무작정 떠다는 여행을 즐기지만 날씨와 체력을 잘 조율해야 다음날 일정에 무리가 없기에

글쓴이 님이 작성하신 내용은 참 중요한 포인트입니다~^^ 많은 분들이 참고 하실 듯 합니다~
이뿐쵸파 2015.12.14 00:42  
안그래도 일정 짜는데 머리가 아픈데 도움이 되네요
Keviany 2016.01.28 01:43  
전 그냥 먹고 자고 놀고 할겁니다.. 계획없이..
망고좀 2016.02.18 22:05  
정말 완전 꿀팁이네요 !! 완전 도움이 되는 글입니다 !! 정말 감사해요 하트하트
lhjin72 2016.03.10 04:05  
오전시간팁은 완전 유용한 팁인데요ㅎㅎ 저는 계획을 잘 지키지는않아도
어디가려면 항상 버스시간까지 계획잡는타입이라..ㅠㅠㅠ
스토니5603 2016.04.03 22:47  
소중한 정보와 조언에 감사드립니다...^^
흑지점 2016.04.04 19:12  
아직 시간이 있으니까 여유롭게 짜고 있네요
감사해요
링딩 2016.04.20 21:39  
여행 초보에겐 너무 좋은 정보네요ㅠㅠ 루트짜는거 너무 어려워용ㅠㅠㅠ
hotstal 2016.05.13 20:35  
계획짜는데 많은 도움 될거같아요.
감사합니다.
갱미천재 2016.05.16 17:11  
알찬 정보인거 같아요 ㅋㅋ 태국가게 되면 노릇 노릇 안구워 져서 오겠습니당 ~
콜라한잔 2016.05.27 18:21  
ㅎㅎ 저도 방콕 첨인데 좋은 팁이네요~ 리플들도 도움되는게 많구.ㅋ
마잉부우 2016.06.30 19:48  
감사합니다! 2-5시 오후시간대에는 무조건 실내로! 계획 잘 짜야겠어요!~~~
최곤35 2016.07.15 10:27  
저도  자유여행첨이라 엄청빡빡하게 짠듯한데ㅎㅎ요거보고 수정해야겠어요ㅎ다른분들이 가본곳은  다가보고 싶어서ㅠㅠ
좋은정보감사합니다^^
독거오빠 2016.07.16 14:18  
다음 달에 처음 방콕가는데 도움 되는 정보네요. 감사합니다~
유뽀리댕구 2016.08.09 01:07  
공감해요. 처음엔 빡빡하게 욕심내서 돌아다녔는데.. 오히려 여유로웠던 여행이 더 오래기억되더라고요~^^
써닝닝27 2016.08.15 00:13  
오전오후 시간나눠서 일정짜야겟네요ㅋㅋㅋ
시아지 2016.08.18 12:36  
짜뚜짝도 오전에 가는게 좋은줄 몰랐어요ㅠㅜ 오전에 일찍에도 문을 다 여는건가요? 그럼 오전 일정에 넣어야겠어요! 감사합니다*.^
안뇽안뇽 2016.08.31 16:04  
젤 하고싶은 것부터 일정 짜야겠어요!!!! 복잡하지만 ㅠㅠㅠ즐거운 여행을 위해!!!!!!
wbdi 2016.12.21 20:03  
원래 항상 자유여행하며 일정 잘 짜고 다녔는데, 태국은 왜 때문인지 감이 안잡혀서 너무 막막한 중에 감사한 글입니다.^^
ys0606 2017.08.21 03:04  
자유여행 일정 수립에 도움이됩니다ㅎ
소르파 2018.04.26 22:04  
방콕 처음 가는데 정말 현실적인 조언 감사합니다.
지금 무리하게 계획짜고 있었는데 수정좀 해야겟어요 ㅎㅎㅎ
제목