치앙마이 대학교에 들어가려면 돈을 받더라구요 (특히 중국인 단체관광객한테)

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

치앙마이 대학교에 들어가려면 돈을 받더라구요 (특히 중국인 단체관광객한테)

걸산(杰山) 24 5817

이미 오래 전부터 치앙마이에 머물려 공부도 하고 책도 쓰고 하는 분들 많은 거는 많이 들어 알고 있었지만,

나는 나름 다른 기준에 맞추어 아지트가 있어서 별로 신경을 쓰지 않다가 이참에 함 돌아보자 마음 먹었쥬.

정문을 들어가자마자 왼쪽에 마치 학교에서 운동회 할 때 운영석을 위해 마련한 천막을 세우듯이

돈 받는 사람 앉아 있는 곳과 중국인 단체손님들 앉아서 대기하는 곳을 아예 마련해 두었더라구요.

성인 : 60 바트

아동 : 30 바트

뭐 작다면 작은 돈이고, 크다면 큰 돈일 수도 있다지만, 한국인의 체감으로 바꿔보면

어느 대학교 들어가는 데 한 5 천 원 정도 받는다고 하면 다들 가만히 있지 않을 거 같네요.

그래도 중국 사람들, 인해전술마냥 떼로 몰려와 대기하는 데서 지둘리는 거 보면

역쒸 중국 사람들 엄청나게 몰려온다는 거 저절로 느껴지네요.

그렇다고 무조건

떼로 몰려드는 중국관광객들을 욕하거나 돈을 받는 치앙마이 대학을 모라 하자는 게 아니라,

여부가면 저런 일이 생기겼냐 그런 마음이 더 들더라구요~

24 Comments
도삼 2015.03.16 15:52  
입장료내면 캠퍼스내 셔틀타고 편안하게 대학교 냅부 관광하고 둘러보는것이 가능합니다. 그게 아니면 넓은 캠퍼스 냅부를 더운데 땀흘리면서 다녀야함 ^^ 관광객 입장에서는 오히려 편하다고 할지도....
울산울주 2015.03.16 16:40  
돈 내면서 봐야할 것이 뭐가 있나요?
걸산(杰山) 2015.03.16 16:51  
돈 내면서 봐야 할 게 모가 있냐고 물으면, 그냥 없다지요.

그냥 외국 대학교 어떤가 둘러보는 정도지,

치앙마이대학교가 교정이 크게 아름답다거나 하버드나 옥스퍼드처엄 무슨 세계적인 명문학교도 아니니까요.
걸산(杰山) 2015.03.16 16:55  
근데 분명히 안내문에 영어와 중국어도 둘 다로 밝혀둔 내용에는

1. 학교 안을 개인 혼자서 돌아다니는 것도 금지,
2. 입장료를 성인 60, 어린이 30 바트 받는다.

고 했으니, 이건 선택이 아니라 혼자 걸어다니는 것 자체를 막고 강제로 돈을 받으니 문제라면 문제죠.
다마추쿠리 2015.03.16 17:55  
중국인여행자들의 정해지다시피한 치앙마이 여행코스에 치앙마이대학이 들어있고(뭔 중국영화의 배경으로 쓰였다나요...) 방치할 수 없는 수의 여행자들이 교정을 휘젓고 식당을 점거하며 문제행동도 일어나고 있으니 학교로서도 궁여지책으로 짜낸 묘안?? 인 겁니다. 그렇다고 중국인들만 막을 수는 없는 일이니....
걸산(杰山) 2015.03.16 18:11  
네. 맞아요. 저도 그 비슷한 이야기 이미 태사랑에 요왕 님인가 고구마 님이 올린 거 다 보았답니다.

하지만 정말 어느 한 쪽을 일방적으로 비난하기 이전에 어느 정도로 문제가 되었으면 저렇게까지 할까

하는 마음뿐이랍니다.

한국 신촌의 모 대학교 벌써부터 중국인들이 몰려와 난리도 아니라잖아요.
빅토스 2015.03.16 22:55  
이 대학교 후문쪽 인도 양옆으로 바질같이 생긴 풀들이 마치 이끼처럼 군락을 이루어 자라고 있어 비올 때 가까이서 보자면 청록빛으로 그리 청량할 수 없는데 이젠 그 곳에 돌아다니면 안된다 할텐가
탐마삿교환 2015.03.18 03:13  
그거 그냥 돌아다녀도 되는데... 태국어로 잠깐 볼게요 하고 들어가시면 됩니다. ㅋㅋㅋ 잘만보고 나온 1인
걸산(杰山) 2015.03.18 10:20  
태국어로 잠깐 볼게요 하고 들어가시면 됩니다.
=================================
그 정도 되면 외국인이 아니라 태국인이죠 ㅋㅋㅋ

근데 영어도 아니고 태국어로 그렇게 말하는 사람이 관광객가운데 1 %는 되려나 몰라요.

예외와 전부 또는 대부분을 먼저 구분하고 말을 해야 할 거 같아요.
참새하루 2015.03.18 05:23  
오늘 뉴스를 보니
태국 Vs 중국의 자존심 감정싸움이 벌어졌더군요

태국에서 중국관광객들의 추태를 공개하고
국제적으로 망신을 주니
중국으로서는
태국 관광업을 먹여살리는 중국의 자존심을
건들인다고 발끈하고...

내용은 공항 여자 화장실에서
상체를 완전 벗고서 목욕하는 중국 여자
세면대에서 발씻는 중국여자 사진들

거기다 어떤 사원에서는
화장실을 완전 오물로 범벅을 해놔서
아예 중국인 출입금지라는 팻말을 걸아놨다고 하네요

뉴스에 따르면 태국의 경제권을 진 화교에 대한 반감의
표출이라고도 하고요...

이런 저런 뉴스를 접해보면
중국 관광객들의 추태는 늘 있어왔던것인데
그런 중국에 대해서 큰소리 치는 태국의 자존심도
대단하고 부럽기도 합니다

아마도 치앙마이 대학에서도
몰려오는 중국관광객들을 막을 방법이 없으니
이런식으로 단체 투어프로그램을 만들어
관리하는게 여러모로 유리할듯 해서 고안한 방법이
아닐까 생각됩니다

아무튼
이제 동북아 동남아 다 몰아서
중국이 대세...인듯합니다
걸산(杰山) 2015.03.18 10:22  
참새하루 님의 말씀 대목대목 절로 고개가 끄덕여지는 내용뿐이네요.

맞습니다. 이제 중국(인)들이 움직이면 세계가 시끄럽고 흔들흔들 하는 상황이 된 건 분명하죠.

과연 앞으로 어떻게 펼쳐질 건지는 진짜 아무도 모를 정도로...
슬러브 2015.03.25 03:46  
한국인도 중국인 못지않다라고 물타기하는 벌레들이 나타날때가 됐는데.... ㅋㅋ
콩콩1 2015.03.27 16:51  
말 좀 가려하시죠! 벌레들이 뭡니까?
슬러브 2015.03.31 05:02  
의도적으로 물타기하는건 정상인이 아니죠.. 벌레라고 해도 될것 같습니다..
erinerin 2015.03.18 09:19  
치앙마이 가면 대학교 식당에도 가보고 싶었는데
돈 내고 들어가야 하는거군요... ;_;
걸산(杰山) 2015.03.18 10:22  
치앙마이 대학교를 들어갈 때는 떼거지로 몰려 가지 말고 혼자서 조용히 들어가면 되요.
suelseullee 2015.03.27 12:00  
신기하네.. 입장료를 내야해요?? 근데 여기 그렇게 돈내고 들어갈정도로 유명한곳인가요...;;;???으음..ㅎㅎㅎ
콩콩1 2015.03.27 16:51  
중국 단체 관광객들에게 받는 걸 겁니다!

저도 지난 1월에 다녀왔지만 아주 편하게 자유롭게 드나들었습니다!
훈디 2015.03.31 10:30  
입장료를 내고... 볼 만한 곳인가요? 대학교 보는거에 입장료를 받다니... 참....
oley 2015.05.03 00:48  
동문으로 돈 안 내고 들어갔는데요
진정한힘 2015.05.30 11:06  
혼자서 정문으로 들어가면 됨...5월 중순 불과 얼마전 저런 천막 못봄...경비가 걸어가라고 하여...걷다가 학생들에게 물어보니..전동카 -셔틀 타라고하여...셔틀 갈아타가면서 학생등-전부 교복 입었슴- 만나보고...학교 돌아보는데만 꽤 오래 걸림. 캠퍼스는 우리나라보다 크게 느껴짐.
warak 2015.08.21 06:43  
8월초에 갔는데, 정문은 돈 받습니다. 태국인처럼 보이지 않는 한 입장료 낼 각오하고 가셔야 합니다. 전동차 기사도 못 타게 하고, 손으로 검문소 가리키며 저기로 가라고 합니다.
캠퍼스가 숲이 울창하고 도이수텝 보이는 호수가 예쁜 편이라서 공짜라면 볼만 하지만 건물들도 낡았고, 1인당 60밧 둘이면 120밧인데, 과하다고 생각됩니다.
마야에서 치앙마이 대학 왕복하는 셔틀 썽태우 타면 입장료 안 내고 캠퍼스 깊숙한 곳에 있는 종점까지 한 방에 갑니다. 승객은 대부분 학생들이고, 마야에 게시된 시간표에는 매시 30분 출발인데, 15분만 돼도 자리 차면 그냥 출발합니다.
2년 전(마야 생기기 전) 경험으로는 종점에서 호수까지는 15분쯤, 호수에서 정문까지는 10분쯤 걸립니다. 찻길이지만 숲이 울창하여 공기가 맑아서 운동삼아 걸을만은 합니다.
캠퍼스 내에서 전동차 타면 호수 못 보고 정문까지 바로 나올 공산이 큽니다.
미즈후버 2015.08.30 05:59  
중국인들 시간이 지나면 괜찮아지겠지여?
베리라즈 2017.02.19 11:18  
한 번 가볼까 했는데 입장료를 받나보네요... 고민됩니다.
제목