치앙라이.람빵.람푼.매헝손.딱 등의 북부 지방 미세먼지 조심하세요.

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

치앙라이.람빵.람푼.매헝손.딱 등의 북부 지방 미세먼지 조심하세요.

펀낙뺀바우 7 3221

예전부터 매헝손의 도이 꽁무 사원에서는 일년에 3가지의 운해를 볼 수 있다고 하였습니다.

첫번째는 겨울에 차가운 공기로 인하여 낮게 깔리는 운해

두번째는 여름 우기에 소나기를 동반하여 나타나는 운해

세번째는 요즘시기 화전으로 생긴 운해 

매년 1월 하순부터 3월 중순까지는 북부 지방에서 옥수수나 기타 작물의 재배를 위해 산이나 들에 불을 질러 화전을 하는 시기입니다.

이 시기에는 대기중 미세먼지 농도가 건강을 위협 할 정도의 농도를 나타냅니다.

스모그가 발생한 지역에 오래 거주하는 사람은 눈이 아프고, 충혈되며, 눈물이 흐르고, 목이 건조해지고, 자극을 받으며, 호흡이 곤란한 증상이 올 수 있습니다. 그리고 가슴이 답답하거나, 쉽게 피로를 느끼게 됩니다.

건강한 사람은 물론이고 특히 호흡기 계통의 질병을 가지고 있는 여행자 여러분은 건강에 각별히 신경을 쓰시기 바랍니다.

7 Comments
다마추쿠리 2015.03.12 14:40  
화전연기에다 요즘은 황사까지 있다는군요.
고구마 2015.03.12 15:32  
정말이지 이 시기는 북부에서 지내기에 좋은철이었는데 미세먼지와 연무때문에 고생이 심해지더군요. 오히려 우기때 북부를 방문했더니 더 좋기도 했어요. 비가 온후의 싱그러움이 있다고해야하나...
단기여행자는 며칠만 머무르니까 그다지 상관이 없을텐데, 장기체류라면 좀 고려의 여지가 있다고 생각되요.
쏭락쿤 2015.03.12 15:45  
엇..이번에 프래-람빵-치앙마이 1주일 여행 계획중인뎅..별룬가여??
핏사눌록에서 살고잇는데 분지라 너무 더워서 북쪽으로 떠나는건데
고구마 2015.03.12 16:32  
댓글에 말씀드렸듯이 단기여행이면 별상관없습니다.
본자언니 2015.03.12 22:00  
이래서 오늘 빠이 비행기가 지연이...하늘에도 뿌였고,,,,
ock 2015.03.15 18:56  
항상 아침에 저 멀리 있는 도이수텝이 있는 산이 보이나 안보이나를 확인합니다

그나마 다행인건 정부에서 화전을 단속하고, 제보시 포상금 5,000 밧트를 지급한다고 하지만
단속을 피하기 위해 한밤중에 화전을 하는 경우가 많아 단속률이 미비하다고 하네요 ^^
어서 비가 오기만을 바랄뿐입니다.
계시는 동안 건강 유의하세요
모스카또 2015.05.04 09:27  
미세먼지가 어딜가든 있네요 ㅠㅠ 다들 조심하세요!
제목