[깔라씬] 이싼은 공룡의 땅이었어요~

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

[깔라씬] 이싼은 공룡의 땅이었어요~ <씨린톤 공룡 박물관>

요술왕자 5 3216

태국 북동부 이싼 지방에서는 여기저기서 공룡 화석이 꽤 발견 되었는데요, 주로 목긴공룡의 뼈와 발자국입니다.
화석이 집중적으로 발견 된 두 곳에 공룡박물관을 세웠는데, 하나는 컨깬에 있는 푸위앙 공룡 박물관이고 다른 하나는 깔라씬의 씨린톤 박물관입니다.
푸위앙은 지금의 박물관이 세워지기 전인 17~8년 전쯤 갔었는데 그당시엔 산 여기저기 발굴지와 발자국, 그리고 작은 전시관만 있어서 조금 실망 했던 기억이 있습니다. 물론 지금은 크고 좋은 박물관이 새로 생겼네요.

이번에 제가 가본 곳은 깔라씬에 있는 씨린톤 박물관입니다.
씨린톤은 지금 국왕의 둘째 공주인데 이곳 발굴지를 직접 찾아온 연유로 박물관 이름에 그녀의 이름이 들어있네요.
태국의 박물관 중에 왕실의 손길이 닿은 곳은 참 잘 꾸며 놓았는데 이곳 씨린톤 박물관도 다른 태국 박물관에 비하면 전시 수준이 꽤 높은 편입니다.
이곳에서 발견된 공룡도 푸위앙에서 발견된 그 목긴공룡과 같은 종인데요, 이 공룡은 물론 티라노사우루스 등 다른 유명 공룡들의 뼈 모형도 볼 수 있습니다. 

이 박물관이 있는 도시인 깔라씬이나 주변 다른 지역에 딱히 여행자들을 이목을 끌만한 다른 뭔가 볼거리가 없어 이 박물관만 보기 위해 이곳까지 오기란 쉽지 않습니다.

저는 운전을 해서 갔지만 깔라씬 터미널에서 박물관까지 차가 있다고 하네요.
깔라씬으로는 컨깬에서 수시로 버스가 있습니다.

입장료는 100밧
정해진 휴일은 없습니다.

씨린톤 박물관 위치 (구글지도) http://goo.gl/HUN1Gm

씨린톤 박물관 입구

이곳에서 발굴된 목긴 공룡 모형

'푸위앙고사우루스 씨린톤네'라는 이름이 붙여졌네요.

'푸위앙고사우루스 씨린톤네'의 뼈가 박물관 중앙에 가장 크게 자리잡고 있습니다.

어느 나라 박물관이나 아이들이 많이 견학을 오네요. 조용히 구경하고 싶은데 어쩔수 없죠...

여러 공룡의 뼈가 전시 되어있는 중앙홀

수룡, 익룡도 있고요...

티라노사우루스

강아지만한 놈도 있네요

공룡과 관련되거나 그 시대의 다른 화석들도 볼 수 있습니다.

호박 속에 든 곤충 화석

연구실도 창문 너머로 볼 수 있습니다.

박물관 오른쪽 언덕길로 쭉 올라가면 발굴지가 나옵니다.

씨린톤박물관 사진 더보기 http://goo.gl/Znv3hN

5 Comments
냥구냥구 2015.01.16 18:52  
사진 잘봤습니다~
어린이를 동반하는 가족이라면 가보면 좋겠네요!! ^^
필리핀 2015.01.16 18:56  
오호~ 시골치고는 꽤 그럴싸하게 꾸며져 있네요~ ㅎㅎ
참새하루 2015.01.16 20:17  
와 저 공룡 전시물들이 실제 뼈라면
정말 굉장한데요

태국의 공룡화석이 이정도일줄은 몰랐습니다

이싼이면 잘 알려지지 않은 지방이라
사람들이 잘 모르는데
요왕님은 차를 몰고 가셧군요

그런데...캔쿤이면 그 드래곤볼 축제를 하는곳 아닌가요?
쵸파슥하 2015.04.22 23:31  
목 긴 공룡들 왠지 태국과 잘 어울리네요. 둘리엄마....
저한테 태국 사람들은 뭔가 초식동물 같은 이미지거든요.
한국은 잡식. 서양은 육식. 대략 이런 개똥같은 이미지를 어렸을때 가지고 있었거든요.
외국인이 다 미국인인줄 알던 그때요. ㅎㅎ
이싼지방하면 음식부터 생각나는데 이런 멋진 박물관이 있었군요.
이뿐여우 2016.03.18 17:50  
쥬라기공원 보는 거 같군요!
울 나라 고성공룡엑스포 보다 더 끌리는데요~~~
제목