랑카위 -> 꼬리뻬. 2013년 2월 초 정보. (중요한거에요!)

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

랑카위 -> 꼬리뻬. 2013년 2월 초 정보. (중요한거에요!)

MDNA 19 5503
랑카위에서 꼬리베로  배타고 넘어 갔었어요 

말레이시아에서 배타고 태국으로 넘어오면 비자는 2주만 주어집니다!!
저는 비행기 날짜와 3일정도 차이나서 눈물을 머금고 비자런을 했습니다..
비자런 하는 방법 알려드릴께요.. 혹시나해서
1. 리뻬-> 팍바라 피어 가지 표를 산다.
2. 박파라 피어에서 썽때우 타고  사툰가는 롯뚜정류소로 갑니다.가격은 20밧 정류소에서 사툰가는. 가격은 40바트였던걸로 기억합니다. 총60밧.
3. 여기서 조금 골치아픕니다. 왕프라찬 국경으로 가야하는데요. 왕프라찬 가는 썽때우는 아침 7시에만 있습니다. 때문에 개인 택시를 타야하죠... ㅠㅠ
전 썽때우 대절해서 500바트 주고 왕복으로 갔다왔습니다.  롯두는 800바트까지 부르더군요. 사툰에서 왕프라찬 가는 시간은 약 40분 정도 잡으셔야해요.. 전 빨리가서 30분...
4. (국경에서 주의점).. 비자런 하고 다시 태국 국경사무소에서 오면 어디서 지내냐고 물어봅니다.. 이때 정확하게 대답하셔야해요.. 도시이름 숙소이름 꼭 대셔야해요.. 가짜라도 상관없음.  제 앞에있던 영국여자에는 i dont know.. maybe.. i go satun?? 이랬다가 또 15일 비자 받았더라구요.... 2000밧 주고 비자런 하러 온거같은데.. ㅠㅠ  
5. (랑카위에서 리뻬)로 스피드보트로 들어간터라.. 바로 해변앞에 까지 내려주더라구요... 그런데 태국에서 오시는분들은 팍바라 피어 입장료 20밧. 또 보트타고 파타야 비치 환경기금 조성금 20밧. 또 파타야 비치까지가는 롱테일보트 25밧이였나? 20밨이였나.. 기억이.. ㅎㅎ
6. (리뻬 물가) 정말 비쌉니다... 팟타이 조그마한 국수 하나에 80바트까지해요.. 양도 적음... 리빼 택시는 어딜가나 무조건 50밧만 주세요.
숙소는 오신ossin 게스트하우스 추천합니다. 선라이스 비치와는 조금 떨어저있지만.. 조용하구요 근처 현지인들가는 식당이있어서 그나마 저렴하게 밥드실수있어요.. 전 콘크리트 집 일박에 450밧에 지냈습니다. 총3일 지냄.. 물가가 너무비싸 도망치듯이 나옴.
7. (비치) 3군대를 다돌아보결과 선라이즈 비치가 물이 제일 깨끗하고 이뻐요... 파타야비치는 롱테일보트가 너무많고... 선셋비치는 그냥 별로.. 선라이즈 비치는 오후 3시부터 물이 썰물이 시작되요.. 파도도 거의 없어지구요..  오전에는 파도도 쌔고 물도 깊어요... 제가 간 3일동안 날씨가 너무좋아서 정말 토파즈 물색갈을 맨날 봤습니다.. 사람들도 적구요.. 파타야비치 사람 너무많음.. ㅠㅠ

이정도면... 됫나요?ㅎㅎㅎ 제가 글솜씨가 없어서.. 궁금하신거있으면 질문해주세요 ^^
19 Comments
MDNA 2013.02.26 00:49  
뱅기타고오면 한달이군요 ㅠㅠ 비자 만료일이 2월 23일 ... 비행기가 2월 27일. ㅠㅠ
하루 씩 1000밧이라네요... 4천밧.. 진짜 배타고 오면 무조건 2주에요 ㅠㅠ
seastar 2013.02.25 18:59  
대부분의 파랑들은(일본포함) 비행기로 입국하지 않는한 2주입니다.
비행기타고 오면 한달, 돈많은 사람은 오래 머물러도 된다는 뜻인듯 합니다.
비자런이 어엿한 사업으로 인정받는 이유입니다.
MDNA 2013.02.26 00:52  
웃긴이야기 하나 해드릴까요?? 팡안에서 만난 영국남자에왈.. 모든 세계사람들이 영국 여권을 원한다. 영국여권만 가지고있으면 어디던지 갈수있다... 이렇게 말하고 나서 바로 우리한국은 여기 기본 3개월 체류비자에. 라오스는 15일 무료비자다. 너네들은 30일이 최대고. 라오스도 비자비를 내야 15일 머무를수있다.. 중국 비자도 한국인이 받는 가격과 영국인이 받는 가격은 배 이상 차이난다.  아마도 니가 한국여권을 가져야 할거같다. 이렇게 말하니 찌그러지더군요 ㅎ
고구마 2013.02.25 19:44  
비자런...정말 하기싫은 일중에 하나인데 수고하셨네요.

혹시 스노클링 투어하셨나요? 물속은 어떤지 궁금한데, 재작년에는 아주 그냥 물속이 별로였다고 하더라구요.
seastar 2013.02.25 22:42  
정말 우리만큼 편하게 태국을 여행하는 국민도 없어보입니다.
2주만 지나면 출국을 하던 이민국을 가던 해야되니, 그러면서도 먼길와 오래 머무는거 보면 서양인들에게 태국은 정말 저렴하게 느껴지나 봅니다.
MDNA 2013.02.26 00:54  
스노쿨링 가격이잘 기억이 안나요 근데 엄청 비쌌어요... 500바트였나? 600바트였나.. 기억이잘...ㅠㅠ  .. 선라이즈 비치쪽은 멀리안나가도 조금만 멀리나가도 할만했어요.. 특히 선라이즈 비치 오후 3시 이후에는 약 100미터 정도 들어가도 물이 안깊어요.. 안다만해 쪽 스노쿨링은 괜찮았던거같아요.. 그런데 성개도 보이구요... .. 결론은 할만하다 입니다... 그런데... 가격에 비하면 그닥 추천하고 싶지는 않아요.. 그런데 중국인들이... 아우... 중국인들만 섬의 50% 이상을 차지해버렸어요...
제스. 2013.02.26 11:01  
전에 랑카위에서 배타고 리페갔었는데 3달 무비자 받았었어요..한국사람은 육로로 태국 입국해도 3달 무비자로 알고있었는데...
랑카위에서 배타고 들어가면 2주비자라니 이해가 안가네요 ㅠㅠ
혹시 외국국적 가지신건 아닌지 여쭤봐도 될까요?
랑카위에서 리페로 가는 노선 생각중인데 2주 비자면 너무 번거로와서요
MDNA 2013.02.26 13:46  
저도 그거때문에 리뻬에있는 입국사무소에 가서 물어봤어요.. 그러니 배타고 오면 2주 .. 국경나갔다가 육로로 오면 너는 한국인이니까 90일 체류 허가 받는다고 하더라구요... 그래서 리뻬에서 나오자마자 사툰에있는 입국사무실가니. 배타고 오면 2주라네요...제가 한국인도? 이러니.. 그렇다고 하더라구요.. 이번에 갈때는 한국여권 들고갔어요...
MDNA 2013.02.26 17:39  
내 한국여권에 2주받았어요. .출국날자와 3일차이나서.. 다시 사툰으로가서 왕프라찬 국경에가서 비자런하고 왔습니다.. 비저란 하니 90일 주어지더군요 3년전이면 꽤 오래된 정보네요 ㅎㅎㅎ  작년에 유럽인들도 90일 체류비자에서 30일로 줄어들었다고하니.. 많은 변동이 있었던거같아요
MDNA 2013.02.27 10:34  
랑카위에서 리빼로가면 랑카위 항구에서 비자를 다 걷어갑니다... 긔고 리뻬에 도착하면. 관리자가 여권만 들고 리뻬에잇는 출입국 사무소로 가서 도장을 받아옵니다..때문에 여행자들은 걍 해변에서 기달려야해요.. 그때 2주받았습니다 비자런할때 이것저것 물어보더군요.. 그때 답변을 다하니 90일 체류 비자 줬단말입니다.  비자런할때 당황할 필요 있나요? 영어도 못하는것도아니고 숙소도 다 잡아있는데... 그리고 님이올려주신 정보는 2007년 2009년 정보이네요... 누가 2013년에 랑카위에서 리뻬가신분들은 이주 받는건 확실합니다
. 제가 리뻬 사무소와 사툰 사무소에.직접 찾아가서 확인한 정보입니다. 글 다시 읽어보세요
아리잠 2013.04.01 14:46  
추가정보감사합니다.
Satprem 2013.02.26 17:53  
최근에 바뀌었는지는 모르겠지만요.
지난해 쿠알라펠리스에서 배타고 사툰 도착해도 한국 여권은 90일 준다고 했었는데....
그런데 예전에 저의 한국 여권에 30일 비자를 주어서 그 자리에서 항의를 했더니 90일로 바꾸어주었던 경험도 있었습니다.
한편, 입국 신고서에 다른 이름의 여권으로 입국했던 경험이 있느냐고 물어보는 나라가 많던데요.
혹시 2개 이상의 여권을 사용하는 사람들에 대한 차이가 있나요????
MDNA 2013.02.26 18:10  
저는 사툰으로 도착안하고 바로 리뻬로 도착했어요... 랑카위-리뻬 . 타말랑에 사툰 출입국국경이 있다더군요.. 하지만 타말랑에서 비자런 하면 랑카위로 나가야한다네요... 저는 섬과 섬으로 이동해서.. 리뻬에있는 출입국 국경사무소는 정식이아니라서 2주 받아진듯하네.. 글쎄요 2개 이상의 여권사용하는 사람들에대한 차이는 저도 잘.. 무튼 제생각에는 전 .. 말레이시아섬 -> 태국본토 이동이아니라 말레이시아섬->태국섬 이동이라 2주받아진거같아요
제스. 2013.02.27 16:38  
제가 이전에 랑카위에서 배로 리페갔을때 90일 비자 받았고 또 앞으로도 같은 노선으로 갈 생각이라 태국 관광청에 문의해서 다음과 같은 답변을 받았습니다

"한국인은 관광 목적 태국 방문시 90일까지 무비자 입국 가능합니다.

이 기준은 한국 국적의 여권을 소지한 모든 방문객에게 적용되는 것이며 

교통편, 태국 입국 전 체류 국가 등에 의해서 바뀌지 않습니다. "

따라서 말레이시아에서 배로 리페섬에 갈경우도 90일 비자가 맞는것 같아요~^^
그리고 여러지인께 물어보니 얼마전에 랑카위에서 배로 사툰 이동하신 분이 90일 무비자 받았데요..
그러니 배로 이동 하는것은 아는 상관이 없고 리페섬 역시 태국이니 섬인것 역시 별 문제가 되보이진 않아요

MDNA님이 집적 겪으신 일이라 도움되라 올려주신 글이라 감사드리지만 리페 출입국사무소에서 실수가 있었던게 아닌가 싶네요...

얼마후 제가 랑카위에서 리페로 갈 예정이니 그때 정확히 다시 확인해보겠습니다.
마프라오 2013.02.27 18:44  
본인이 처음 이글을 읽었을때 3개월이 2주로 변경되었구나 정도로만 알고 그냥 넘어갔죠

오늘 답글이 수시로 달리는걸 보면서 여권을 보면서 이야기 하게 되는군요

일단 여행정보는 수시로 변경되는것입니다

확실하지 않은 정보를 올리는 인간은 xxx이며 변경됐는데도 과거의 fact 만 가지고 우기는 인간

도 xxx임을 밝혀두는 바입니다

글을 쓴분은 랑카위 에서 스피드보트가 떠난 항구를 알고 있나요?

리뻬에서 여권을 돌려받았을때 3개월을 확인하고 이미그레이션 직원에게 컴플레인했나요?

본인 여권에 찍힌 걸 바탕으로 기억을 되살려 보죠

2007년 10월 말 랑카위에 머물고 있었죠

정확히 11월 1일 판타이 콕 항구 (요트 전용 항구 ) 에서 오전 사무실에서 여권을 걷어서 말레이지

아 출국도장을 받아서 한시간 만에 리뻬 섬 파타야비치에 있는 분다야리조트 앞 백사장에 도착

점심때 다시 모이라고 하더군요 ...그때 이미그레이션 직원은 맨발로 백사장에 나오더군요

스탬프에는 satun  2007.11.1....2008.1.29  3개월  랑카위섬에서 스피드보트 타고 리뻬섬 백사장으로
----------------------------------------------------------------------------
sungai kolok      2010.5.28  ...8.25....3개월  말레이지아 란타우 판짱에서 걸어서 쑹아이꼴록으로
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
tak  2007.1.24 ...2007.4.23....3개월  미얀마 myawaddy  에서 걸어서 매솟으로

10년전 꼬 창에서 같이 배타고 나온 영국 젊은이가 1개월 마다 비자때문에 캄보디아 꼬 꽁으로 다닌다고  하더군요
요술왕자 2013.02.28 00:15  
한국 국적의 사람이라면 입국시 교통편에 관계 없이 무비자 90일 체류 스탬프를 받습니다.

국적에 따라 무비자 체류일수가 다른데, 출입국 사무소 직원이 한국 사람에게 보름이나 한달짜리 스탬프를 찍어주기도 합니다.
리뻬 국경 뿐만 아니라 다른 국경 포인트에서도 가끔 일어나는 일입니다.
육로 포인트 뿐만 아니라 심지어 공항에서도 그런일이 있습니다.

그래서 국경을 넘을때, 태국으로 입국 할때는 여권에 스탬프를 받고 만료일이 90일 이후인지 꼭 확인해야 합니다.

만약 나중에 그것을 발견했다면 가까운 이민국으로 가서 수정된 스탬프를 받을 수 있습니다.
아리잠 2013.04.01 14:47  
참고하겠습니다. 감사합니다.
솔부엉이 2013.07.14 10:31  
출입국 직원의 실수같아요..저도 옛날에 말레이시아에서 태국으로 육로 입국시.. 처음엔...
한달인가 찍어서 줄려고 하다가. 잠깐 미스테이크 하더니 까오리 어쩌구 저쩌구 하더니 3개월로 다시 찍어주더라구요.
청풍방랑자 2014.03.03 02:34  
저는 2014.1 에. 랑카위에서 사툰으로  들어왔는데. 90일 비자 받았습니다
제목