태국어가 어려우세요? 이제는 자동 번역해 보세요.^^

홈 > 태국게시판 > 지역_일반정보
지역_일반정보

- 태국과 태국내 여행지에 관련된 일반적인 정보를 올리는 곳입니다.
- 숙소, 식당, 교통정보, 한인업소 등은 각 해당 게시판을 이용해 주세요.
- 다른 곳에서 퍼온 자료는 반드시 출처를 표시해야 합니다.

태국어가 어려우세요? 이제는 자동 번역해 보세요.^^

상쾌한아침 18 44670

에. 안녕하세요. "상쾌한아침"입니다.^^

얼마 전 번역 싸이트를 2개 알려드린바 있습니다.

오랜만에 베트남 친구와 대화할려고 구글 번역기 들어가서 언어설정을 "영어 <-> 한국어" 선택하려고 했는데...
엥? 전에는 없던 태국어와 베트남어가 새로 추가되었지 뭡니까? =_=;;;

이제는 "한국어 <-> 태국어"도 날로 먹는 시대가 도래한 것입니다. 버럭! -0-;;;
영어? 다 필요 없습니다. 태국 현지에서 가장 잘 먹히는 언어는 영어가 아닌 태국어니깐요~!

아참... 번역되어 나온 베트남어의 경우, 카피해서 MSN에 붙이니 문자가 깨지더군요. =_=;
베트남어가 깨지는 문제는 MSN에서 유니코드 옵션 주는 것으로 해결 할 수 있을 것 같아 옵션을 찾아봤습니다만, 옵션 암만 찾아봐도 유니코드나 폰트관련 옵션이 보이지 않아 문 깨지는 걸 방지하지 못하네요.(덕분에 베트남 친구와는 영어 <-> 한국어로 대화했습니다. =_=;;;)

태국어는 MSN상에서 깨지지 않는 걸 확인했습니다.

그리고 구글 번역기는 문장의 번역 외에도 웹페이지 주소를 적으면 웹페이지도 통째로 번역할 수 있는 기능이 있습니다. 전에도 안내해 드렸습니다만... 모르시는 분이 많으셔서 다시 알려 드립니다.^^;;; 태국에 대해 관심 많으신 분들은 적극 활용하세요. >ㅅ</

P.S: 이제는 태국에서 문제 생겼을시 언어 문제로 애 먹으실 일이 많이 줄게될 것 같습니다. 구글 번역기를 이용해 번역하면 100%까지는 아니더라도 꽤 높은 수준의 번역이 가능합니다.

또한 태국 택시를 이용시 미리 번역한 출력물을 보여줌으로써 빠르게 목적지를 찾아갈 수 있습니다. 사용방법은 무궁무진합니다.

적극 이용해 보세요. 공짜입니다. ^^

[구글 번역기]

http://translate.google.com/?hl=ko

[번역 가능 언어 리스트]
갈리시아어
그리스어
네덜란드어
노르웨이어 (보크몰)
덴마크어
독일어
라트비아어
러시아어
루마니아어
리투아니아어
몰타어
베트남어
불가리아어
세르비아어
스웨덴어
스페인어
슬로바키아어
슬로베니아어
아랍어
알바니아어
에스토니아어
영어
우크라이나어
이탈리아어
인도네시아어
일본어
중국어
체코어
카탈로니아어
크로아티아어
타갈로그어
태국어
터키어
포르투갈어
폴란드어
프랑스어
핀란드어
한국어
헝가리어
히브리어
힌디어

이글은 [태사랑]의 "상쾌한아침"이 작성한 글입니다.
퍼 가시는 것은 좋은데... 출처는 확실하게 알려주시길 바랍니다.
엉뚱한 사람이 작성한 글로 오인되는 것... 매우 곤란합니다... =ㅅ=;;; 

18 Comments
상쾌한아침 2009.02.09 16:05  
[한글 원문]
안녕하세요. 제 이름은 "상쾌한아침"입니다. 번역 프로그램 테스트 중입니다. 이 글을 번역해 주셔서 감사합니다. 성공하길 바랍니다.

[태국어로 번역 후]
สวัสดี. ฉันชื่อ "รีเฟรชหนึ่งเช้า" คือ. โปรแกรมแปลคือการทดสอบ. ขอขอบคุณสำหรับการแปลบทความนี้. สำเร็จเป็นที่คาด.

[태국어로 번역된 내용을 다시 한국어로 번역시]
안녕하세요. 제 이름은 "상쾌한 아침"입니다. 번역 테스트 프로그램입니다. 이 문서의 번역을 가져 주셔서 감사합니다. 성공 전망이다.
LINN 2009.02.10 10:18  
[한글원문]
어디가?

[태국어로 번역 후]
คุณจะ?

넌? ㅡ.ㅡ;;;

아침부터 큰 웃음 준 구글 번역기에 감사 ^_^

좀 시간이 지나면 좋은 번역기가 되겠죠?

유용한 정보주신 상쾌한아침님께 감사드립니다.
LINN 2009.02.10 10:24  
이건 좀 사차원 성인 개그 같네요.

[한글원문]
하자

[태국어로 번역 후]
อนุญาต

허용 ㅡ.ㅡ;;;
상쾌한아침 2009.02.10 10:30  
ㅋㅋ. 번역기의 한계라죠? ㅜㅅㅜ
그나저나 구글 번역기와 대화(?)를 하시다니... 재미있네요.^^
치윗폼 2009.02.09 19:59  
[한글원문]
안녕하세요? 저는 한국에 사는 남성입니다. 당신과 친구가 되길 원해요
[태국어로 번역후]
สวัสดีข้าพเจ้าอาศัยในเกาหลีเป็นชายและฉันต้องการที่คุณและเพื่อน.
안녕하세요, 저는 한국에와 살고있는 남자 친구가 당신을 원해요.
★ 대략난감..."남자친구가 당신을 원해요" 정말 대박이당..^^;;
쾀락 2009.02.09 20:53  
제가 보기엔 도움이 되긴 하지만 갈길이 먼 것 같네요.
pattaya 2009.02.09 22:43  
상쾌한아침님~~~^^
수고많이하셨습니다..횐님들위하시는 마음이 눈에보입니다...

알라븅파타야 2009.02.09 23:02  
저도 늘 태국친구와 영어로 했는데 언제보니 태국어가 있더군요..앗싸싶어 첨엔 그대로 적었는데 혹시나 해서 치윗폼님처럼 거꾸로 번역을했더니 상당수가 해석이 이상하게 바뀌더라구요..문장은 주로짧게 만들고 , 아직은 영어로 보내고 영어아래에 태국어로 보내는 지금은 이중으로 멜을 보내고 있답니다..그래도 많이 반갑더라구요..ㅋㅋ해석이 원만하면 더 많은 사람들이 편리하게 의사소통을 하지 않을까 기대해봅니다
K양 2009.02.10 00:37  
좋은 정보 감사합니다^^
상쾌한아침 2009.02.10 09:50  
뭐 해석이 정상적으로 안되는 것은 어제 오늘 일이 아니니깐요. 한국어와 가장 비슷해 번역율이 높다는 일본어 조차 번역이 정상적으로 되는 경우는 드뭅니다.
언어는 변수가 워낙 많은 분야이다 보니 완벽한 번역이 나올려면 한 100년 이후에나 가능하지 않을까 싶네요. =_=;
뭐 그래도 대략적인 내용을 주고 받는데에는 큰 문제가 없을 듯 싶습니다.^^

그런데... 치웟폼님의 한글원문을 제가 구글 번역기에 수차례 번역해 봤습니다만... 내용이 다르게 나오는데요.;;;

[한글 원문]
안녕하세요? 저는 한국에 사는 남성입니다. 당신과 친구가 되길 원해요.

[태국어로 번역후]
Hello หรือไม่? ข้าพเจ้าอาศัยในเกาหลีใต้เป็นชาย. ฉันต้องการเป็นเพื่อนกับคุณ.

아니면하지? 저는 한국에 사는 남성입니다. 난 친구가 당신과 함께 있고 싶어요.

아마도 중간에 "."이 하나 빠져서 번역이 그렇게 된 것이 아닌가 하네요.
그런데... 이 번역도 엄하긴 마찬가지네요. =ㅅ=;;;

몇차례 더 실험해 봤는데, 존댓말이 아닌 반어체로 작성하니 번역이 좀 정상적으로 되네요.
정중한 존댓말보다는 친구나 손아래 사람에게 사용하는 반어체 형태로 써야 번역율이 높습니다.
스타다이매니저 2009.02.11 18:23  
저 얼른 해봤습니다 태국에서 물건 깍을때 써먹을라고....
깍아주세요 คุณ halinhaeju
할인해주세요 คุณ  kkakahju

너무 좋아서 웃다가.....가만보니.....영어가....어 그래 영어도 같이 쓰나보다........했는데...
한국식발음으로 보니....아 시바............ 할인해주 깍아주.......

머니..
상쾌한아침 2009.02.11 19:30  
띄어쓰기가 잘못되어서 그런 듯 싶습니다. 할인해 주세요. 싸게 주세요. 정도가 좋겠네요.
신나는달밤 2009.02.22 10:53  
와 이거 아쉬운데로 쓰긴하는데...
언어의 와전으로 재밌긴 하네요
그런데 인터넷이 않되도 사용할수 있나요?
상쾌한아침 2009.02.22 17:42  
인터넷 전용입니다.
여디디아 2009.03.02 02:10  
สวัสดี! ขอขอบคุณดีมากข้อมูล.
waikiki 2009.04.02 14:52  
정말 정말 감사 감사 땡스...
닉닉 2017.06.13 00:20  
정말 유용하네요 감사합니다!!
쿠쿠모 2017.10.03 09:31  
ㅋㅋ 웃고 갑니당^^
제목