중국 휴대폰과 한국 휴대폰 가성비?

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

중국 휴대폰과 한국 휴대폰 가성비?

우쩔거나 12 371

현재 방콕 거주하면서 앞으로 몇년은 더 살것 같거든요.. 제 휴대폰이 노트4인데..이거이 이년 넘어가면서 상태가 메롱이네요..개인적으로는 이번 노트8을 기대하는데.. 어제 로터스에 가서 무심코 보니.. 갤럭시 새로 나온것이 27000밧 정도 하더라고요..그래서 다른 중국폰들을 보니 대략 만밧에서 만오천밧.. 그렇다면 거의 두배 차이가 나는 것 같은데.. 똑짜이...

가성비로 따진다면 삼성폰이 너무 비싼건가요? 아무래도 매일매일 일과 휴식 등 모든 것을 함께하는 휴대폰이니 그래도 과감하게 원하는 노트8이 나오면 사는 것이 좋을까요? 제 결정장애병이 도지는 것 같아.. .조언을 구합니다. 

12 Comments
사용해도좋은별명 2017.08.19 13:43  
스마트폰 10년정도 동안 왠만한 전세계 유명폰부터 중국 메이져폰에서 노네임폰,
고가폰 짝퉁까지 써본 폰이 100개 정도 됩니다
써본 결과 스마트폰에는 가성비가 통하지 않는다 생각합니다.
성능이 좋으면 가격이 높고 가격이 낮으면 성능도 낮습니다.
싸니까 좋은것이지 싸고 좋은것은 절대 없다고 생각합니다.
특히 비싼 폰의 좋은 패널(액정,화질)에 길든여진 눈은
절대 중저가 폰의 낮은 화질에 적응하기 힘들고
내구성이나 베터리의 수명도 고가폰이 더 좋습니다
송하담 2017.08.19 13:44  
저라면 S8이나 노트8 기다렸다가 살거같은데...
이열리 2017.08.19 17:42  
음....음.....
제가 G4에서 갤노트7fe로 넘어왔어요..... 대략 한 2주 사용했는데..
저는 kt 사용자구....kt에서 배터리 절감기술을 적용해서 그런지..
폰 험하게 다루고 검색이며 카톡 이거저거 푸쉬 많이 들어오거든요.
배터리 용량 3300임에도 불구하고 하루종일 써도 남아요.......
긍까 요점은.. 갤 s7이후 배터리 기술이 확 바뀐거 같아요.
공시며 지원금 이거저거 빼서 7만원에 샀어요.
기대안하고 진짜 싼맛에 샀는데 삼성페이나 홍채인식까지 다쓰고 만족하고 있어요.

근데 이정도는 충족해줘야 돈쓴느낌 내지는 교체한 느낌? 차세대 느낌이 들거 같아요....
제가 오래쓴 사람은 아니지만 노트 쓰다가 다른폰은 상당히 불편해 한다는 글도 봤어요..
아무리 계산을 따져봐도 유지비며 공시를 다 물어낸다고 해도...한국에서 사는게 훨 저렴할거 같은데..
100넘게 주고 사느니 6개월 요금물고 한국에서 사는게 훨씬 이득일거 같아요.
쿠쿠00 2017.08.19 19:18  
성능은 한국핸드폰.. .. 가성비는 샤오미...

요즘 s7 고속충전하면 2시간30분이면 되요.. ㅎㅎ;;
쭐거리 2017.08.20 15:19  
15000밧도 비싸네요. 해외구매로 사세요. 20만원미만의 저려미 폰들도 많습니다.

그걸로 1년쓰고 새로사서 쓰고 하셔도 싸게먹힐듯
우쩔거나 2017.08.22 13:24  
좋은 조언들 감사합니다. 한국에서 폰을 사서 여기서 사용하는 방법도 있군요..ㅎㅎㅎ 일단 얼마나 비쌀지 노트 새로 나오는 것을 기다려 봐야겠네요. 그런데.. 갤노트7fe 이거는 분실했을 경우를 위해서.. 저정도 가격이면 무조건 사겠는데요? .. 그거 사서 여기 방콕서도 사용이 가능한가요?
다시 한번 고맙습니다.
이열리 2017.08.22 16:45  
아.......제가 사용하는 폰이 갤노트7fe 라서 말한거구요......
님이 어떤 기능을 자주 이용하는지 모르겠지만....
만약에 사진이나 음악듣기를 많이 하신다면....lg의 g6 이상의 폰을 보시구..
현재로써 삼성의 체감상 확 느껴지는 기종은 노트7 s8 s8+ 정도가 될거에요
배터리나 앱 최적화가 상당히 좋아요..... 저는 방수기능이랑 노트필기가 좋아서요..
하지만 음질은 기존에 사용하던 G4정도에요....음질은 쓰레기지만 제가 막귀이기에..
아쉽지만 갤노트7fe는 40만대 한정판매가 끝났답니다....

내일 갤노트8 공개하고 또 조만간에 lg의 v30을 공개하고 출시하게 되여....
따라서..........양사에서 신제품 출시를 하기전에 기존폰들 재고떨이를 하거나..
분명히 이전에도 그랬고 앞으로도 철지난폰들 한번은 털고 갈꺼라는게 중론이에요...
그래서 지금 지인 두명 태워주려고 대기중이긴 헌데요.........

요즘 프리미엄 폰들은 최적화나 보완에 참 좋은게.....
홍채인식이나 안면인식 지문인식 이런게 정말 잘되요...
그냥 터치랄 것도 없이 손으로 스쳐도 지문인식이며 홍채인식이 잘되서..
분실하더라도 초기화가 아닌이상 뚫기 힘들다고 하네요

정확한 기준이나 계산법을 가르쳐 드려야 할거 같아요.
보통 휴대폰 구입하면 요즘제 선택하고 약정을 합니다...2년.
그 2년간의 약정을 기준으로 공시지원금이라는걸 줘요.
저는 그 공시지원금에 판매자 지원금을 많이 받고
kt 미사용 멤버쉽 포인트를 3만원정도 추가로 더 받아서  총7만원에 구입했어요.
모든 계약은 2년 약정을 받는 기준으로 하고 대다수의 판매자는 599요금제..
즉 데이터 전화 무제한 요금제를 제시해요...더 비싼 요금제 제시하는 분들도 있구요.
근데 599 이상으로 가입을 해야하고....최소 6개월은 저 요금제를 유지해줘야 해요.
어딜가나 매월요금+휴대폰 할부금을 내는 방식인데 기계대금이 없으니 요금제의 가격만 내면 되겠죠.....저는 집에 와이파이 있긴 있는데 잘 안써요....
어디가서 와이파이 두리번 거리기도 싫고....
폰요금 6만원*6개월=36만원+기계값7만원 42만원.....
개통후 6개월후 번호이동 내지는 해지..
이때 위약금으로 공시지원금 받은걸 토해내면 끝인데
최신폰은 공시지원금이 채 10만원이라는 얘기니까....총52만원이네요.
태국 절반값에...데이터 전화비용 공짜로 쓴다면 저는 이렇게 할거 같아요.

그리고 현지거주가 아니더라도 여행자 신분으로 유심구입후 사용하시는 분들 많아요.
그냥 유심사서 넣고 사용하면 됩니당......

마지막으로....저는 한국이라 엘지나 삼성폰을 말했어요..
왜냐면 중국폰들도 괜찮은 것은 있는데 국내 as 받는 곳이 몇개 없고..
삼성은 1년안에 배터리 무조건 교체....액정도 보험 들어놓으면 공짜러 갈아주고..
그런게 있어서 실질적으로 이득이다 싶어서....
근데 물건 잘 관리하고 혼자 처리가 가능하다면 샤오미의 미맥스2도 추천해봅니다.
대용량 배터리라 엄청 오래가고 가격이 30만원정도라서...
거기서 관세문제만 해결하면 그럭저럭 쓸만하다고 봅니다...
단...한국어 설치를 직접해야하며..as 생각 안하고 버려버릴수 있다는 가정하에.
저는 뭐 쓰는 것도 없는데 배터리 닳아있는거 보면 좀 그랬었는데..
폰 바꾸고......요즘 한국은 배터리 절감기술 적용하는중이라..
기지국이랑 연결해서 안쓰는 앱들 꺼버리고 작동안해서
배터리를 오래 사용할수 있게 하거든요. 진짜 하루종일 충전한번 없이 사용가능 하다는 것이 너무 신기하고 만족감 200이에요.. 태국은 아직 그건서비스 없을거 같아서..
샤오미 추천해봤어요.
Cal 2017.09.07 01:42  
지나가다가 저도 이 글을 읽고 많이 배웠습니다.  저는 몇 년 동안 LG폰만 써 왔는데요, 제가 가장 중시하는 게 음악하고 사진이라서, 앞으로도 LG만 고수하지 않을까 합니다.  저는 폰을 적게 쓰는 편이라서 이틀에 한 번 정도만 충전하거든요.  배터리 절감 기술....... 정말 탐나긴 하지만요.
사용해도좋은별명 2017.08.22 20:35  
한국살면 데이터 약정같은 할인 때문에 저렴하게 전화기를 살수 있지만
달달히 전화세를 내야하니까 약정기간 동안 월 사용요금 내는거 따져보면
태국에서 기기만 사는 가격이 더 저렴할수도 있습니다.
혹시 워크퍼밋있으시면 요즘 태국도 통신사 약정 할인 몇천바트 정도 받을수 있습니다
우쩔거나 2017.08.23 11:29  
우와...역시 이열리님, 사용해도좋은별명 님.. 진심이 담긴 조언..진심으로 감사드립니다. 저는 노트만두대째 사용중이어서 메모 기능이 좋고요.. 사진으로 메모하는.. 제가 메모를 무지하거든요..ㅎㅎ 음악은 따로 엠피3 플레이어가 있어서 전혀 안듣고.. 에버노트 많이 사용하고.. 이멜 수시체크, 카톡, 라인.. 이게 제가 사용하는 전부..아 팟캐스트 사용하네요..이게 제 휴대폰 라이프네요.ㅎㅎ.. 그래도 하루에 총 두세시간은 사용하는듯.. 하네요.. 그냥 저는 이렇게 사용합니다..하는 이야기였습니다. 다시 한번 고맙습니다.
하와이니 2017.09.27 23:37  
샤오미나 화웨이폰 되게 괜찮습니다.

통화 소리가 살짝 안들리는 단점이 있기는 한데
 가격대비 화면 잘보이는 수준이나 동작하는건 정말 괜찮습니다.
바람1 2017.10.03 20:26  
지금쯤 결론을 내리셨을 것 같지만 잠시 제 경험을 말씀드릴께요.
최근에 샤오미 홍미노트 4X를 새거 같은 중고로 13만원 정도에 구입했습니다.
KT M 모바일 무제한을 무약정으로 월 3.3만원에 계약하면서 기계는 오래전부터 써온 삼성 갤럭시 노트2 그대로 쓸 계획이었는데, 이 넘이 14년 이전 모델이라 통신사 이동이 안된답니다.
카메라, 컴퓨터 등 최신기종 좋아하다 늘 손해본 경험이 많아 한 2년 된 기종을 알아보았는데 마침 노트5도 싸던게 오히려 더 비싸지고 노트7 FE는 구하기조차 힘들어 다른 핸펀 알아보던 중 샤오미 홍미노트 X4가 가성비가 좋다는 걸 알아내어 주문하려 했는데 개통 스케줄이 안맞아 중고를 구했습니다.
사용자가 적고 중국산이다 보니 사용중 모르는 게 많아서 공부좀 많이 했습니다. 이 과정을 스트레스로 생각하면 갤럭시 노트로 가는게 맞구요.
저는 사용한지 10일 정도 되었는데 만족입니다. 딸리는건 카메라, 어두운데서 찍으면 화질이 많이 떨어집니다. 상대방에게 말소리가 잘 안들린다고 하는데 이것도 웹에서 찾아서 처리했더니 쓸만하구요.
배터리 변강쇠에다 충전도 빨라서 좋구요.

통신사도 지금까지 왜 통신3사만 고집했나 싶어요. 무제한 3.3만원 천국입니다.
시외버스든 어디건 핸펀만 있으면 와이파이가 되니 노트북도 다른분 와이파이도 해결...
제목