소불고기와 오징어다리 숙회

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

소불고기와 오징어다리 숙회

soundofrain 15 773
반찬으로 해먹은 소불고기 입니다.
쌈장은 고추장,된장,마늘,참기름 섞어 만들었구요,
오이 찍어먹으니 괜찮네요.(하지만 역시 집된장, 집 고추장이 최곤데..ㅠㅠ)
고기는 마크로에서 생고기 덩어리로 파는걸 얇게 썰어잘라고 했습니다.

삼시세끼 보다가 생각나서 테스코에 갔는데
제 기억엔 문어다리였는데, 다시가서 보니 자이언트 오징어 다리네요. 1키로 65밧정도. 시험삼아 한짝만 샀는데 35밧쯤 나왔습니다.
간장, 꿀(설탕이 없어서) 넣고 끓인물에 7분간 삶아서
썰은뒤 냉장고에서 식혔구요,
초장은 고추장,마늘,참기름.. 식초가 없어서 라임 사다가 짰습니다.
뭐 그냥 그런대로 안주가 되네요. ^^
15 Comments
캠프리 2015.12.18 00:47  
파타야 마크로에는 소고기 불고기 감이 마땅치 않은데 덩어리소고기라 ㅋ 먹고 싶네요
soundofrain 2015.12.18 00:57  
그냥 대충 등심쪽(숄더였던걸로...)으로 골라서 썰어달라고 했습니다.
같은부위가 스테이크용으로 잘라져 있는걸 보고 그걸로 슬라이스해달랬더니 안쪽에서 6키로쯥 되는 커다란 덩어리를 갖고와서 일부분만 썰어주더라구요.
근데 희안하게 구워보니 소고기맛이 별로 안나더라구요. 돼지고기에 비해 약간 부드럽긴 했는데..
잘못산건지..
사용해도좋은별명 2015.12.18 09:32  
마크로에서 파는 고기는 수입산 몇가지 빼고는 대부분 저등급이 많습니다.
타이프렌치 소고기 질좋은 애들은 top's나 가야 하고 나름 퀄리티 있는데신 비쌉니다.
저렴한 불곡 부위은 우둔살 top round 로 하시면 됩니다.
임금님77 2015.12.19 00:44  
아. 참기름 파나요 ? 오늘 삼겹살 꾸어먹으려는데 참기름 찾으러 빅씨 한바퀴 돌았는데 없더라고요..
사용해도좋은별명 2015.12.19 01:05  
참기름 있습니다.
소스파는쪽에 가면 있습니다.
참기름 함유량에 따라 가격이 다릅니다.
포털에 태국참기름으로 검색해보면 사진들 많이 나올겁니다.
못찾으면 직원들한테 '남만응아' 라고 물어보세요
임금님77 2016.01.01 19:31  
감사합니다. ~~ ㅎㅎㅎ 태국어 어렵네영
soundofrain 2015.12.19 17:18  
마트에 한국참기름도 팔구요(가격은 창렬), 태국 참기름도 있습니다.
코끼리가 양쪽에 한마리씩 다리들고 마주보는 그림이었던것 같은데 태국어로 쓰여있어서 이름은 모르겠어요.
임금님77 2016.01.01 19:31  
감사합니다.  도토리 묵해먹어야겠어요.
천억맨 2015.12.22 03:41  
동해안에 잠수 다닐때 문어를 줏어와서 바로 삶으니 엄청

짜더라구요.지나가는 주민이 갈켜준게 걸레 빨듯이 민물에

치대어서 무어넣고 살짤 삶으니 엄청 맛 잇어요.

담에 문어 사시면 글케 삶아보세요
냥냥 2015.12.24 11:48  
문어는 밀가루로 비벼서 빨듯이 씻은다음, 맑은 물 나올때까지 헹굽니다.
냄비에 씻은 문어랑 설탕조금만 넣어서  뚜껑덮고 익힌후 식혀서 먹으면 좋습니다.
문어는 기름장이 진리라 생각해요. ^^
20160202 2016.01.12 20:01  
우와 맛있게 생겼어요ㅠㅠ
분당맨 2016.01.14 01:03  
오징어 다리 숙회는 정말 맛있겠네여..^^
제이제리 2016.01.16 05:56  
저도 현재 해외 체류중이라 그런지 식단이 비슷하시군요 저랑 ㅎㅎ
expation 2016.02.16 10:46  
아 저는 두번째는 괜찮은데 첫번째는 비쥬얼이 좀 ㅜㅜ
Totop 2016.11.30 16:53  
맛있어 보이는데요.
제목