세금에 대해 여쭈고 싶은게 있는데..

홈 > 커뮤니티 > 태국에서 살기
태국에서 살기

- 태국에서 생활하시는 분들이 이야기를 나누는 곳입니다.
- 여행관련 질문은 묻고답하기에 해주세요.

세금에 대해 여쭈고 싶은게 있는데..

ramani 4 340
세금 월급 등등 키워드로 찾아봤는데 개념이 머릿속에 들어오지 않아 질문하려고 합니다 ㅠㅠ

태국 현지 채용이라 월급은 45000밧(한국인은 최저 이 정도라고 어디서 들엇는데..)이면
세금 및 의료보험 등등 내고나면 실수령액은 얼마 정도 되는건가요?
얼마 이하면 세금이 없다고 봤는데, 저 정도면 세금 내는 기준인가요?

그리고 저 돈으로 생활비 보험 세금 등긍 내고
조금이라도 저축할 여유가 있을까요?
생각보다 태국 물가가 비싸서 생활하는데 어려움이 있다, 5만밧으로도 모자라다 라는 글 읽고 나니까 저 돈으로 생활할 수 있을까 조금이라도 저축할 수 있을까 걱정됩니다.

너무 질문이 많아 죄송합니다! 잘 부탁드립니다!
4 Comments
쿤츠아라이 2012.04.26 23:28  
소득세 대략 월2천5백밧
직장의료보험 대략 1500밧내외 본인 50 회사 50 퍼센트.

4만5천밧이하라는 얘기는 외국인 최저임금? 정도로 생각하시면 됩니다.
그이하월급의 외국인은 아예 노동부에서 접수도 안받고 노동허가증도 안주기때문입니다.

다떼고 대략 4만밧을 받았을때

월세 1만밧, 전기,수도 2천밧, 밥지어먹고 세탁하고 생활하는데 5천밧..
교통비 대략 5천밧.. 통신비 2천밧.. 요것만 2만4천밧.
님이 밖에도 안나가고 그냥 직장,집..직장.집 하면 저축은 가능할겁니다.
외식이라는게 일주일에 한번만 해도 2~3천밧은 그냥나가구요
클럽가고 놀러다니면 적자입니다.
ramani 2012.04.27 10:24  
자세한 답변 감사드립니다!
저축은 가능해도, 그게 정말 최소한의 삶만 유지한다면. 이라는 가정하인거네요ㅠㅠ
당장이라도 가고 싶다가도, 전혀 돈을 못모을 것 같아서 불안하기도 합니다..
조언 좀 해주실 수 있으세요 ㅠㅠ?

그리고 의료보험이, 1500내외인데 그 1500을 5:5로 나눈다는 말씀이세요,
아니면 5:5로 나눠서 자기가 내야하는게 1500이라는 말씀이신가요?

잘 부탁드립니다!
쿤츠아라이 2012.04.27 16:29  
의료보험료책정이 1500밧이라면 본인이 반 내고 회사가 반내는게 태국의 보통방식입니다. 한국도 보통 그렇게 하는걸로 알고있습니다.
즉 본인이 750밧. 회사 750밧 부담한다는거죠.

현지채용은 본국에서 발령온 주재원처럼 주거비지원이나 각종 복지수당,가족수당등 하나도 없죠. 그래서 좀 화가날때도 있습니다. ㅡㅡ;;;

전 그래서 임금이나 복지에 차별두는 회사는 다니지 않습니다.
일은 똑같이 하는데 누구는 정규직..누구는 비정규직이라면서 말입니다~ 돈은 다르게 주는데 그런회사는 정말 없어져야 하는회사죠.
ramani 2012.04.27 18:44  
제목